Основатель Evergrande продал свои акции компании на $343 млн для оплаты ее долгов

Долговые обязательства застройщика равны $300 млрд

ФОТО: © Depositphotos.com

Основатель и глава китайской Evergrande миллиардер Хуэй Ка Янь (состояние, по данным Forbes Real-Time, $10,3 млрд) продал 25 ноября часть своих акций в компании на сумму $343 млн, передает Forbes.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.

По данным Forbes Real-Time, состояние Хуэй Ка Яня сократилось за сутки на 3,41% ($365 млн) — до $10,3 млрд.

Поданные миллиардером документы показывают, что после продажи акций его доля в Evergrande снизилась с 77% до 67,9%. Всего он продал 1,2 млрд акций по цене 2,23 гонконгских доллара ($0,29) за бумагу — почти на 20% дешевле цены закрытия предыдущего дня. Всего с начала года, приводит газета данные FactSet, акции Evergrande упали в цене на 83%.

Выручка миллиардера от продажи акций Evergrande будет использована для финансирования китайского застройщика, рассказал изданию информированный источник. «Приоритетом компании является возобновление работы над жилищными проектами по достройке жилья, которое уже было продано покупателям», — объяснил он.

Evergrande — один из крупнейших и самый закредитованный китайский застройщик. Недавно компания сообщила, что ее долговые обязательства составляют около $300 млрд. В сентябре компания оказалась на грани дефолта, не сумев вовремя расплатиться с держателями своих долларовых облигаций в установленный срок.

Власти Китая потребовали от основателя компании расплатиться по долгам из собственного кармана. В середине ноября стало известно, что для поддержки Evergrande миллиардер израсходовал более $1 млрд из собственных средств, полученных от продажи и залога активов. Источник Reuters уточнил, что ради высвобождения ликвидности он продал произведения искусства и каллиграфии из своей коллекции и заложил три объекта элитной недвижимости.

Одновременно сама компания продает корпоративные активы, неся при этом огромные убытки. 18 ноября компания объявила о продаже своей оставшейся доли 18% в стриминговой компании HengTen (совместный проект с Tencent) за 2,13 млрд гонконгских долларов (€241 млн). В результате сделки убыток девелопера, по его собственным данным, составит 8,5 млрд гонконгских долларов (€963 млн). Кроме того, за последние недели Evergrande продала два частных самолета компании за $50 млн и доли в китайском банке и жилом проекте в Гонконге.

WSJ отмечает, что распродажа активов позволила Evergrande в последний момент произвести несколько просроченных выплат по процентам по своим долларовым облигациям.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3549 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Ким, Ракишев, Тасмагамбетова - в большом интервью Forbes Kazakhstan Смотреть на Youtube