Может ли рядовой казахстанец накопить на безбедную старость, однажды не купив iPhone

Почему откладывать лучше, чем брать кредиты, как накопить на квартиру и можно ли получить деньги, которые зарабатываются сами?

Фото: megaobzor.com

Пассивный доход для большинства казахстанцев неразрывно связан со сдачей в аренду недвижимости. Фондовый рынок, особенно западный, кажется чем-то далёким и недосягаемым. Многих пугает долгосрочность инвестиций: горизонт инвестирования (т.е. период, когда пассивные инвестиции показывают свою состоятельность и доходность) составляет 15 - 25 лет.

Тренер по управлению личными финансами Оркен Динасылов, автор образовательного проекта PFA.kz (Personal Financial Assistant), ставит задачей вернуть населению понимание того, что через 25 лет жизнь ещё продолжается. Он рассказал Forbes.kz, как рядовому казахстанцу со средней зарплатой «накопить» хороший капитал, не влезая в кредиты.  

Оркен Динасылов
Фото: личный архив
Оркен Динасылов

F: Оркен, вы эксперт в области управления финансами, но ведь так было не всегда? Как вы к этому пришли?

- Я продавал готовые финансовые продукты, стал углубляться в эту тему, разбираться в фондовом рынке. На своем портале я делюсь полученным опытом. Большая часть населения может быть классифицирована как потенциальные «портфельные» инвесторы «пассивной» категории – т.е. имеют сбережения, имеют желание обладать чем-то в будущем, но не умеют его строить и планировать. В идеале моя цель - чтобы простой чабан мог продать десяток овец из своей отары и инвестировать эти деньги в ценные бумаги.

F: Официально средняя заработная плата казахстанцев по итогам первого полугодия 2018 составила 162 751 тенге. Представим гипотетическую семью, в которой работают двое, снимают квартиру, оплачивают счета, тратят деньги на детей. Реально ли в таких условиях заработать на своё жилье или сделать альтернативные сбережения к старости?

- Люди готовы с лёгкостью принимать условия кредитования на 25 лет – выплачивать долг и проценты за кредит.  Но мало кто знает, что за последние 25 лет ETF (Exchange Traded Funds, иностранные биржевые индексные фонды) показывали 7% -10% среднегодовой доходности и более, в зависимости от структуры инвестиционного портфеля. То есть если бы среднестатистический гражданин инвестировал $12 000, то при средней доходности 7% в год его чистый доход составил бы за 25 лет более $53 000, а общий капитал составлял бы $65 000. Это достаточный капитал для приобретения квартиры за счёт собственных средств.

Или другой пример - если человек в 25 лет не купит iPhone в кредит за $1000, а разместит эти деньги в валюте под 9% годовых, в 65 лет эта тысяча превратится в $31 000 - примерно 10 млн тенге  по сегодняшнему курсу. Покажите, у кого в пенсионном фонде сейчас лежит 10 млн тенге?

F: Какой первый совет вы дадите человеку, который считает, что у него невысокий уровень дохода, но хочет исправить положение?

- Мы абсолютно безалаберно относимся к деньгам. Люди видят нынешних пенсионеров, знают, что тоже будут так жить. И говорят: «Денег нет». Зато каждую пятницу в фейсбуке смотришь фото – сидят в ресторане. Откладывайте по $10 в день, сэкономьте на такси, на ресторанах, на баклажке пива. К концу года у вас будет $3 650. Инвестируйте их. Повторяйте это каждый год. Если вы сделаете это с умом, то и недвижимость можно купить, и детей обучить в хорошем вузе.

F: Допустим, человек накопил эти деньги. Что дальше? Самостоятельно частное лицо не имеет права приобретать акции. У состоятельных людей есть менеджеры, обученные управлять капиталом, а что делать рядовым казахстанцам? 

- На фондовый рынок человек сам попасть не может, только через лицензированного участника. К этому процессу масса требований. Поэтому придётся так или иначе пользоваться услугами финансовой индустрии.

Важно понимать, за что вы платите комиссии, и стараться минимизировать расходы. До покупки портфеля должна быть проделана большая работа. Надо знать, кто такой доверительный управляющий, брокер, дилер. На чём и сколько они зарабатывают. Как рассчитать проценты, оплатить налоги. Не надо давать брокеру управлять вашими деньгами – управляйте сами. Этому надо учиться.

Приведу ещё один пример: человек решил готовиться к пенсии и каждый месяц откладывать по $100 в месяц, $1200 в год.  Инвестирует 40 лет под 9% годовых. Сумма инвестиций составит $48 000, а получит он $441 000. $393 000 – чистый доход. Если уйти в консервативный вариант и тратить 5% от этих денег, вам обеспечен доход примерно $1800 в течение 20 лет. А теперь давайте предположим, что человек делает то же самое, но «по дороге» банк, инвестиционная компания, страховая компания, брокер или другой представитель финансовой индустрии за управление вашим капиталом забирает всего 1% в год. Он инвестирует также $48 000, но на выходе получит $335 000. Всего один процент, но человек недополучил больше $100 000!

F: Можете привести конкретный пример того, как могут окупиться вложения?

- Вот  демонстрационный портфель с исторически реальными данными. Человек накопил $9 000 и в 2003 году инвестировал их. 

* СГД - среднегодовая доходность; САФ - среднеарифметическая доходность; СО - стандартное отклонение (риск)

Источник: www.pfa.kz

SPY - это индексный фонд S&P 500, акции пятисот крупнейших компаний мира, листингуемых на NYSE, таких как Google, ExonMobile, Johnson & Johnson и тд. TLT – двадцатилетние долгосрочные государственные облигации США. Америка, страна с суверенным кредитным рейтингом ААА, никогда не допускала дефолта. SGOL – это фонд швейцарского физического золота, в виде бумаг, который хранится в швейцарских банках. Я знаю людей, которые покупают украшения на Зелёном базаре, считая это инвестициями. Но быстро продать его можно только в ломбарде за треть цены. А когда человек покупает инвестиционное золото, оно продаётся мгновенно.

Сочетание трёх активов привело к тому, что за 14 лет человек получил $22 750. Капитал вырос в 2,5 раза.

F: Как вы относитесь к инвестициям в криптовалюты?

- На мой взгляд, это фейк. За любыми деньгами должна стоять экономика. Когда был золотой стандарт, деньги обеспечивались золотом. Сейчас деньги обеспечиваются товарной массой, производимой на данной территории. В Казахстане цена денег обеспечена нефтью, газом, металлами – тем, что мы экспортируем. Что стоит за криптовалютой? Только вера.

F: Люди не очень любят рисковать, и для многих теория пассивных инвестиций является чем-то непонятным. Что вы можете сказать тем, кто боится потерять деньги?

- У нас люди не того боятся: «Ой-бай, доллара не будет, бизнес обанкротится, Америка уйдёт под воду». Бояться надо комиссий и управляющих, которые съедают доход и «сливают» капитал. Посмотрите 2008 год в демонстрационном портфеле. Помните, какой был сумасшедший кризис?  Американский фондовый рынок упал примерно на 40%. Но за счёт правильно составленного портфеля активов общий портфель инвестиций потерял всего лишь 2,4%. Посмотрите на 2015 год, когда у нас недвижимость подешевела вдвое. Портфель потерял всего 5,2%.

Инвестор не может влиять на рынок, на ситуацию в компании, не может прекратить войны. Но вы можете математически правильно рассчитать активы, меньше платить налогов, меньше платить комиссии. Если правильно сформировать и управлять портфелем, ничего с ним не будет.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5132 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить