Ожидания экспертов финрынка улучшились в январе

АФК представляет результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в январе 2020

ФОТО: Pixabay.com

В данном опросе приняли участие профессиональные участники финансового рынка, представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских подразделений. Общее количество респондентов составило 17 (в декабре – 18). В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов следующих ключевых индикаторов:

1.         Стоимость нефти марки Brent;

2.         Стоимость доллара США против российского рубля;

3.         Стоимость доллара США против казахстанского тенге;

4.         Стоимость российского рубля против казахстанского тенге;

5.         Инфляция;

6.         ВВП;

7.         Базовая ставка НБРК.

 

Краткосрочные ожидания (до одного месяца)

Краткосрочные ожидания участников финансового рынка продемонстрировали некоторое улучшение.

В соответствии с прогнозным раундом в январе 2020 года, респонденты ожидают курс доллара США по отношению к тенге через месяц вблизи отметки в 380 тенге за доллар в сравнении с 387,9 месяцем ранее (мин. – 370; макс. – 387; мед. – 380).

Отмечаем, на момент опроса курс находился в диапазоне 377-382 тенге за доллар США. Напомним, в декабре курс по паре USDKZT снизился на 3,76 тенге (-1,0%) до отметки 382,6 тенге за доллар; только ⅕ часть респондентов оказалась верна в своих прогнозах (см. Таблица 1).

Вместе с тем эксперты не пересмотрели свои прогнозы по базовой ставке на предстоящем 3 февраля заседании НБРК. Как и месяцем ранее, подавляющее большинство (82%) опрошенных аналитиков прогнозируют сохранения базовой ставки на текущем уровне 9,25% годовых.

Напомним, инфляция в стране в 2019 году составила 5,4%, находясь у верхней границы целевого коридора НБРК (4-6%), что вероятно объясняет указанные ожидания экспертов.

Таблица 1. Доля наиболее точных оценок прошедших опросных раундов:

АФК

Среднесрочные ожидания (12 месяцев)

Нефть и курсы валют

На фоне ослабления торговых противоречий, мер ОПЕК+ и всплеска нестабильности на Ближнем Востоке рыночные ожидания по ценам на нефть в среднесрочной перспективе продолжили постепенное улучшение. Так, средний прогноз стоимости барреля нефти Brent через 12 месяцев вырос с $62,1 до $64,6 за баррель (+3,0%).

Эксперты ожидают, что указанная позитивная динамика рынка углеводородов окажет поддержу тенге и рублю. Так, среднесрочные ожидания по изменению курса доллара США к тенге и российскому рублю улучшились на 1,8% и 1,2% соответственно (см. Таблица 2). В соответствии с более выраженным укреплением казахстанского тенге ожидания по курсу по паре RUBKZT улучшились на 1,8%.

 

ВВП, инфляция и ставки

Ожидания экспертов в отношении роста ВВП Казахстана в следующие 12 месяцев по-прежнему ниже 4%, но продолжается тренд на пересмотр прогнозов с повышением. Так, в среднем ожидается, что экономика страны за ближайший год расширится на 3,9% в сравнении с ожиданиями роста на 3,8% месяцем ранее. Напомним, рост экономики Казахстана за одиннадцать месяцев 2019 года ускорился до 4,4%.

В январе значение ожидаемой через 12 месяцев инфляции составило 5,8%, как и месяцем ранее. При этом по итогам 2021 года ожидается дальнейшее замедление показателя до 5,6% (5,7% ранее).

Отметим, инфляционные ожидания экспертов снижаются на фоне замедления фактической инфляции с октября прошлого года, что может свидетельствовать о незаякоренности инфляционных ожиданий экспертов.

Диаграмма 1. Фактическая и ожидаемая инфляция:

 

Ожидаемое замедление инфляции может отразиться и на базовой ставке Центробанка – большинство экспертов ожидает сохранения базовой ставки через 12 месяцев на уровне 9,25%, тогда как месяцем ранее эксперты ожидали ее роста до 9,50% (см. Таблица 2).

Таблица 2. Ожидания по индикаторам на 12 месяцев:

АФК

В ежемесячном опросе в январе приняли участие работники следующих организаций:

1.         АО «АТФБанк»;

2.         АО «Банк ЦентрКредит»;

3.         АО «Евразийский банк»;

4.         АО «Жилстройсбербанк Казахстана»;

5.         АО «Jýsan Bank»;

6.         АО «ForteBank»;

7.         АО «BCC Invest»;

8.         АО «Centras Securities»;

9.         АО «Halyk Finance»;

10.       АО «СК «Jýsan Garant»;

11.       АО «КСЖ «Nomad Life»;

12.       АО «СК «Nomad Insurance»;

13.       АО «КСЖ «ГАК»;

14.       АО «ЕНПФ»;

15.       АО «KASE»;

16.       Qazaq Association of Minority Shareholders (QAMS).

Ассоциация финансистов Казахстана выражает благодарность всем респондентам, принявшим участие в прогнозном раунде в январе.

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций.

АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию.

Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1680 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 февраля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить