Офшорная эксгумация

13770

Скандальные традиции WikiLeaks нашли своих продолжателей в International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ), который рассказал по секрету всему свету о владельцах офшорных счетов из разных стран мира, вспомнив на днях и про Казахстан и опубликовав список из нескольких десятков наших граждан и резидентов, среди которых известные олигархи и даже члены правительства

 

«Черные медиа-археологи»

2013 можно вообще причислить к году разоблачений со стороны информационных «черных археологов», которые раскапывают то, что другие пытались скрыть. Сначала бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден подтвердил существование «Большого брата» - тотального контроля американских и британских спецслужб за мировым интернет-сообществом. И вот теперь Международный консорциум, специализирующийся на журналистских расследованиях, напомнил всем, что скелеты могут вывалиться из любого шкафа.

На сайте ICIJ указано: консорциум был создан в 1997, чтобы сформировать сеть журналистов по всему миру, которые могли бы заниматься такими глобальными проблемами, как международная преступность, коррупция и ответственность власти.

Естественно, всегда возникает вопрос: кто заказывает музыку? В список спонсоров ICIJ входят несколько фондов: Adessium Foundation, Open Society Foundations, The David and Lucile Packard Foundation, Oak Foundation, Pew Charitable Trusts and Waterloo Foundation. Из этого списка казахстанцам может быть известен разве что Open Society Foundations (Фонд «Открытое общество»), который связан с деятельностью Джорджа Сороса.

Среди журналистских расследований, которыми занимался ICIJ, кроме офшорной «эксгумации», было немало других интересных тем. Например, изучение деятельности частных военных компаний, исследование активности лоббистов спорной теории о потеплении климата или предание гласности деталей военных контрактов в Ираке и Афганистане. Кстати, консорциум активно призывает журналистов со всего мира делиться информацией о тайном, которое должно стать явным. А это уже потенциальная мина под деятельность политической и бизнес-элиты в любой стране, как это было в случае с офшорными счетами, информация о которых больше года назад якобы была передана ICIJ неким анонимным источником. Выяснилось, что этот «подарок» содержал 2,5 млн файлов о 120 тыс. офшорных компаниях, которые имели связи со 170 странами мира.

Выходит, что любителей офшоров еще ждут сюрпризы, так как журналисты не скрывают: объем информации, который они получили, в 160 раз больше, чем утечка документов Госдепа США на сайте Wikileaks в 2010. Это значит, что публикация списков владельцем офшорных счетов и компаний будет продолжена. Тем более что речь идет о финансовых транзакциях за последние 30 лет, в первую очередь - на Британских Виргинских и Каймановых островах, островках Кука и в Сингапуре. С другой стороны, возможность предоставления ICIJ анонимной информации, которая содержит доказательства и факты по той или иной противоправной деятельности отдельных людей, компаний или целых государств, также может стать неплохим орудием в политических и финансовых разборках глобального уровня.

Не прячьте ваши денежки!

Понятно, что International Consortium of Investigative Journalists, сливая информацию о «зонах безнаказанности» (так журналисты называют офшорные территории), хочет заставить отдельные государства серьезно взяться за владельцев офшорных компаний и счетов. Но ICIJ не первые, кто пытается это сделать. Еще в 1990-х годах Организация экономического сотрудничества и развития призывала офшорные зоны стать более прозрачными в борьбе с отмыванием денег. Хотя это то же самое, что просить наркомана читать лекции о вреде героина. Кстати, в тот период эта инициатива почему-то не получила серьезной поддержки со стороны западных государств.

В 2007 ООН и Всемирный банк объявили о том, что намерены вернуть народам богатства, украденные их коррумпированными лидерами. Судя по всему, речь также шла об офшорных счетах. С такой инициативой выступили тогдашний генсек ООН Пан Ги Мун, Верховный комиссар ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста и глава Всемирного банка Роберт Целик. Название новой инициативы было недвусмысленным - «Возвращение украденных активов». Тогда в черном списке «расхитителей народной собственности» числились сплошь «бывшие»:  глава Индонезии Мухаммед Сухарто, президент Филиппин Фердинанд Маркос, президент Сербии Слободан Милошевич (к тому времени двое последних умерли, а Сухарто ушел из жизни в начале 2008). Из представителей постсоветского пространства в список вошел только бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко. Интересно то, что и та международная акция была подобна горе, родившей мышь, ибо список в дальнейшем не пополнился другими персонами.

В 2008 разразился первый крупный скандал именно из-за офшорных счетов. Речь идет о конфликте между Лихтенштейном и Германией: тысячи немецких чиновников и менеджеров выводили свои теневые заработки через подставные фонды в княжеский банк Лихтенштейна. Более того, генсек Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа выступил с критикой в адрес не только Лихтенштейна, но также Монако и Андорры, являющихся, по его словам, последними оплотами «налоговых уклонистов» из списка семи «налоговых раев», не желающих сотрудничать в вопросах банковской тайны. Кстати, тогда немецкая разведка заплатила информатору из лихтенштейнского банка за диск с данными о немецких налоговых уклонистах 4,2 млн евро. Интересно, а сколько тогда стоит более обширная информация, которую ICIJ получила, как утверждается, бесплатно?

В любом случае, именно с 2008 маховик скандала набрал обороты, так как вслед за Германией и другие страны проявили любопытство не только к офшорам, через которые мощной рекой текут миллиарды долларов, но и к Швейцарии. Сейчас со швейцарскими банками в основном бодается налоговая служба США, которая с 2009 требует открытия информации об американских «налоговых уклонистах», имеющих счета в этих банках. В результате старейший швейцарский банк Wegelin & Co объявил себя банкротом, после того как в США выписали банку штраф в размере $57 млн. Но на прошлой неделе парламент Швейцарии нанес ответный удар, когда не принял законопроект, разрешающий местным банкам раскрывать данные о своих клиентах.

В свою очередь, Люксембург уже открыл банковскую информацию для налоговых органов государств-членов ЕС и США. Что касается офшоров, то общественная организация «Граждане за налоговую справедливость» (CTJ) в ходе своего исследования сообщила о том, что 55 американских компаний минимизировали свои налоговые выплаты на $127,5 млрд долларов, используя офшорную юрисдикцию.

Бой с тенью

Но если на Западе бои вокруг офшоров разворачиваются по всем фронтам (чему способствовал и мировой финансово-экономический кризис, который заставил многие правительства искать теневые финансовые заначки своих граждан и компаний), то в Казахстане делают вид, что офшорные счета могут иметь только беглые олигархи и бывшие представители политической элиты. И это несмотря на то, что казахстанская экономика давно уже делится на две части - местную и забугорно-офшорную, которые, как два сообщающихся сосуда, питают друг друга. Действительно, если на Западе в офшорах в основном прячутся от налогов, то у нас лишь для того, чтобы отмыть капиталы. Но деньги любят не только «большую тишину», но и хорошую родословную.

Конечно, в Казахстане предпринимались попытки вернуть эти деньги через две акции по легализации капиталов и имущества. Хотя их результаты явно не соответствовали масштабам  «дикой приватизации» и разнузданной коррупции в лихие 90-е. Но если количество офшоров сократится до критического уровня, не захочет ли наше правительство провести третью акцию по легализации теневых капиталов? Ведь в Казахстане это уже стало доброй и старой традицией.

Не удивительно, что те немногие предложения по борьбе с офшорами, которые звучали у нас, не нашли серьезной поддержки в элите и почили в бозе, так и не оформившись во что-то конкретное. Например, в 2009  председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов под влиянием тяжелой ситуации вокруг БТА банка предложил запретить (в первую очередь финансовым структурам) заниматься офшорными операциями. Все молча покивали головой и забыли. Это и неудивительно, так как лидерами по прямым иностранным инвестициям в Казахстан являются страны, на территории которых расположены популярные офшорные зоны: Нидерланды, Виргинские острова, Великобритания и др. То есть в страну возвращаются в основном казахстанские капиталы, которые были  выведены  (в том числе незаконно) через офшорные счета. Но проблема состоит в том, что эти деньги как пришли, так с легкостью могут и уйти. При этом никакой Комитет финансового контроля им не помешает, поскольку безопаснее перевести в офшоры миллионы доллары, чем пытаться переслать за границу чуть больше $10 тыс. В рамках закона «О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма» эти переводы теперь вроде бы отслеживаются через механизм финконтроля.

Конечно, усиление борьбы многих стран с офшорами и тайными банковскими счетами нервирует многих представителей нашей элиты. Да и деятельность таких организаций, как ICIJ. у нашего крупного бизнеса и курирующих его агашек ничего, кроме раздражения, не вызывает. Но можно предположить, что, несмотря на всю борьбу, у Казахстана еще будет две волны оттока теневых капиталов за пределы страны, в том числе в офшоры. Первая, кстати, уже началась - в связи с ростом политических рисков и неопределенности по поводу транзита власти в стране. По крайней мере, число казахстанских нуворишей, напевающих про себя песню Григория Лепса «Я уеду жить в Лондон», растет в геометрической прогрессии.

Вторая волна возможна в случае введения всеобщего обязательного декларирования доходов и имущества в 2017. А что еще остается «бедному чиновнику», который уже не сможет все свои капиталы и имущество записать на родственников? Ему остается или держать весь свой кэш в чемоданах под кроватью, как Корейко, или выводить капиталы за пределы страны.

Подсчитали, прослезились

В последнее время среди наших чиновников стало модно плакаться в жилетку и жаловаться на то, что денег все время не хватает или не будет хватать. Ссылаются при этом либо на новую волну кризиса, либо на нежелание людей и бизнеса вести честную игру с государством и платить налоги. Например, Счетный комитет РК заявляет, что бюджет из-за роста числа лжепредприятий недополучил налогов на 63 млрд тенге. Но, как уже отмечено, казахстанский теневой рынок подпитывает зарубежные офшоры. Поэтому печальную иронию вызывает то, что внутри Казахстана госструктуры так активно борются с лжепредпринимательством и при этом даже не пытаются делать вид, что хотят вернуть в страну теневые капиталы, распиханные по офшорам и зарубежным банковским счетам. А ведь их гораздо больше, чем те $19,6 млрд, которые якобы потеряет бюджет страны, если не произойдет повышение пенсионного возраста для женщин. По данным организации Tax Justice Network, во всех офшорах мира лежит от $21 до $32 трлн. И весомый кусок этого пирога принадлежит нашим «теневикам». Например, в марте этого года прошла информация, что финансовые накопления казахстанцев на Кипре могут превышать 1 млрд евро.

Действительно, трудно себе представить, чтобы наше правительство вслед за Германией стало покупать диски о казахстанцах и местных компаниях, скрывающихся в офшорах. Хотя и без всяких дисков в Астане многие знают, кто, куда и сколько спрятал. Главное, чтобы делились! И вот здесь возникает головная боль у казахстанцев, которые не делились и первыми умудрились попасть в список ICIJ. Если ими и заинтересуются у нас, то разве что агашки, и по этой главной причине – что не делились.

Примечание Forbes.kz. Список из 60 с лишним «офшорных» казахстанцев на этой неделе уже растиражирован в местной прессе, поэтому мы не видим необходимости его повторять: имеющий комп да обрящет.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить