Налоговый кешбэк как вакцина против теневой экономики

Что может помочь бизнесу Казахстана выйти из предбанкротного состояния

ФОТО: © Depositphotos.com\Brain2Hands

Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в экономику всего мира. Многие отрасли пострадали, начиная от производителей и логистов, заканчивая дистрибьюторами и ретейлерами. В Казахстане, пожалуй, нет ни одного вида бизнеса, который не понес бы те или иные потери за минувший 2020-й и уходящий 2021-й годы. О сокращениях в производстве и реализации можно судить по сравнительной таблице за 2019–2020 годы.

В итоге общий темп роста экономики сократился только за прошлый год на 37,56%. По словам министра финансов РК Ерулана Жамаубаева, налоговые поступления в бюджет за 2020 год сократились на 2,4 трлн тенге. И, конечно, ничего лучше, чем отмена моратория на проверки микро- и малого бизнеса Минфин предложить не смог, объясняя сокращение налоговых поступлений тем, что бизнес воспользовался мораторием и увел доходы в тень. Все бизнес-сообщество страны, само собой, воспротивилось подобным инициативам ведомства.  Я считаю, что, возможно, бизнес не уклоняется от налогов, а на самом деле находится в предбанкротном состоянии. Не стоит забывать и о локдаунах выходного дня, несмотря на то что есть какие-то послабления для бизнеса сейчас. Конечно, чеки стали выбивать меньше, и это понятно.

На недавней встрече на высшем уровне с председателем президиума НПП «Атамекен» Тимуром Кулибаевым было вынесено предложение ввести так называемый налоговый кешбэк. Суть нововведения проста. На каждом чеке, который пробивается при реализации товаров или услуг, имеется QR-код, его можно использовать в качестве стимулятора для требования самого чека. Благо пандемия и использование приложения Ashyq приучили наших граждан пользоваться QR-кодами. Сканируя QR-код с чека, потребитель автоматически получает «налоговый кешбэк» в размере до 1% на свой налоговый кошелек. Далее накопленную сумму можно использовать в качестве оплаты налога на имущество, транспорт и т.д.

Как показывают исследования Halyk Research, за 2020 год объем розничной торговли в Казахстане составил 11,6 трлн тенге. Из этого следует, что введение налогового кешбэка в размере одного процента для граждан будет стоить государству всего 116 млрд тенге из бюджета страны. Это существенно меньше, чем средства, направленные на борьбу с теневой экономикой. Граждане сами будут заинтересованы в требовании чеков при покупке товаров и услуг.

Другой существенный плюс «налогового кешбэка» заключается в Big Data для крупных производителей товаров. Отслеживание точного потребления продукции в регионах Казахстана позволит товаропроизводителям точнее формировать торговые предложения на рынке, существенно экономя средства, направленные на маркетинговые исследования. Крупные заводы молочной, кондитерской и прочей продукции смогут видеть точные данные по продажам за счет вовлеченности потребителей в получении чеков.

Также ощутимым плюсом можно выделить финансовую образованность населения. Считая свои налоги, казахстанцы смогут ощущать себя частью экономики страны, соответственно, в будущем велика вероятность участия населения в тех или иных экономических реформах.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3705 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить