НУХ «Байтерек» озвучил вознаграждение топ-менеджеров за 2021 год

В течение прошлого года в правлении работало восемь человек, в совете директоров – три независимых директора

ФОТО: © Depositphotos/MaxZolotukhin

Суммарный размер заработных плат и всех видов поощрений в денежной форме, выплаченных членам совета директоров и членам правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» за 2021 год, составил почти 684,36 млн тенге. Это сумма до удержания налогов, говорится в сообщении холдинга, размещенном на сайте KASE.

По состоянию на 31 декабря 2021 года в правление НУХ входило семь человек: предправления Айдар Арифханов; первый зампред Каныш Избастин; зампреды – Ануар Омарходжаев, Адиль Мухамеджанов; управляющие директора – члены правления – Ерсаин Хамитов, Тимур Жанке, Айгуль Джуанышбаева. Полномочия одного члена правления – Рустама Карагойшина – прекращены. Таким образом, в общей сложности в правлении НУХ в 2021 году работало восемь человек. При этом, как сообщается в годовом отчете холдинга за 2021 год, полный год в составе правления находились только четверо, трое – с конца мая по конец года, один – с начала года до мая.

В состав совета директоров входило десять человек, трое из них – независимые директора (имеющий гражданство Сингапура Филип Йео и граждане Германии Клаус Мангольд и Томас Миров). «Вознаграждение, связанное с исполнением функций членом совета директоров холдинга, выплачивалось только независимым директорам – членам совета директоров», – говорится в годовом отчете НУХ за 2021 год.

Таким образом, можно предположить, что указанная сумма – около 684,36 млн тенге – предназначалась 11 топ-менеджерам холдинга (восьмерым членам правления и трем независимым директорам) в разных долях. К слову, за 2020 год шесть членов правления НУХ, как указывается на сайте депозитария финансовой отчетности, получили в общей сложности почти 248,56 млн тенге.

По итогам 2021 года, согласно консолидированной финансовой отчетности холдинга, собственный капитал «Байтерека» увеличился на 238,86 млрд тенге (с 1,43 трлн тенге до 1,67 трлн тенге), совокупные активы выросли на 3,06 трлн тенге (с 6,81 трлн тенге до 9,87 трлн тенге), совокупные обязательства – на 2,82 трлн тенге (с 5,38 трлн тенге до 8,2 трлн тенге), чистая прибыль – на 37,82 млрд тенге (с 73,06 млрд тенге до 110,88 млрд тенге).

Добавим также, что нынешняя команда руководства холдинга состоит из четырех членов правления и десяти членов совета директоров. Двое из состава правления получили назначения только в этом году: Канат Шарлапаев сменил на посту предправления Айдара Арифханова, Нурболат Айдапкелов, до этого возглавлявший Бюро национальной статистики, в январе назначен первым зампредом, в феврале избран членом правления. Адиль Мухамеджанов трудится в качестве зампреда правления НУХ с мая 2021 года, Ерсаин Хамитов – с 2022 года, но прежде, с февраля 2016 года, он был членом правления. В мае из состава правления исключены Тимур Жанке и Айгуль Джуанышбаева. В феврале, кроме того, обновлен совет директоров: в его состав вошли четыре новых члена.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13519 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Маргулан Сейсембай: о Казахстане в эпоху Токаева Смотреть на Youtube