Новые вызовы для финдиректоров

В среду, 6 марта, в Алматы прошла конференция «Новая роль финансовых директоров»

Фото: Андрей Лунин

Организатором первой конференции такого формата в Казахстане стала Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров (АССА). Был презентованы итоги исследования ACCA, проведенного в Москве, Цюрихе, Шанхае и Нью-Йорке, результатом которого стало выявление девяти драйверов, необходимых для формирования будущей роли финансовых директоров, в том числе и в Казахстане.

Фото: Андрей Лунин
Кэролин Браун.

- Мы рады поддержать мероприятие, поскольку именно обладание ключевыми навыками и знаниями в данной области может принести большую пользу Казахстану и позволит стране стать действительно великой державой, - сказала посол Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии в РК Кэролин Браун, открывая конференцию. - Да, есть некие неопределенности на рынках в условиях глобализации и во многом партнерство казахстанских специалистов с ACCA – возможность продвинуть страну вперед.

Затем итоги исследования представил директор по работе с глобальными компаниями АССА Стивен Шилдз. Он отметил, что в условиях глобализации финансовым директорам требуется постоянный рост и расширение сфер влияния. Раскрывая суть каждого фактора, он обращал внимание на модификацию функций финдиректора в современной реальности. В частности, на необходимость соответствия всех процессов международным аспектам и тенденциям.

Драйверы

Фото: Андрей Лунин
Стивен Шилдз.

Как отметил Шилдз, первым таким драйвером, или стимулом, является регулирование. Расширение и ужесточение нормативных требований регуляторами будут продолжать влиять на роль финансового директора в будущем, начиная от принятия МФСО до Базеля 3 и введения еще более жесткого регулирования в отдельных странах.

- Помимо регулирования, мы также должны говорить и о скорости регулирования. Как показали встречи, которые мы ранее проводили в Алматы, есть большая сложность в отслеживании регуляторных нововведений. Нужно следить за тем, как они меняются. Очень важно также, чтобы финансовые директоры и их команды обладали необходимыми навыками  отвечать этим вызовам, - отметил Стивен Шилдз.

Вторым драйвером является глобализация, в условиях которой от финдиректоров будет требоваться более эффективное управление: им придется вникать в кросс-функции внутри бизнес-структуры и брать на себя ответственность за приграничные функции бизнеса, которые ранее не входили в их компетенцию.

- Бизнес-компании в Казахстане все больше занимаются аутсорсингом финансовых функций и передают их в руки других организаций. Финансовые директоры должны уметь эти проблемы регулировать и управлять ими именно в рамках глобализации. Они также должны понять, каким образом они могут оптимизировать финансовую структуру для того, чтобы учесть реальный глобальный кругозор. Глобализация влияет на компании, работающие в Казахстане, и финансовые директоры должны искать функции, которые будут гармонично сливаться с международными, - подчеркнул директор АССА.

Третьим драйвером являются технологии, проблемы и возможности их использования для роста эффективности решений. Как показывает практика, многие финансовые руководители сталкиваются с проблемой, когда имеющиеся системы данных не отражают реальную картину. Очень часто бывает так, что компания меняется, а финансовая структура остается прежней, несмотря на то, что технологии уже ушли вперед.

- Эти тенденции требуют большей деловой информатизации. Будет большим плюсом для компании, если удастся этого коня оседлать. Кроме того, это приведет к меньшим затратам времени на проверку и анализ данных, появится больше времени, чтобы эти данные раскрыть и пояснить, - отметил Шилдз. - И конечно, речь идет о том, чтобы было легче принимать стратегические решения.

Фото: Андрей Лунин
Представитель АССА в Казахстане Алтын Шакирханова.

Четвертым драйвером стали риски. С возрастающей интеграцией и взаимодействием с внешним миром от финансовых директоров будет требоваться умение оценивать риски, связанные с портфельными инвестициями, которые нуждаются в тщательном управлении. Как отметил Шилдз, финдиректоры также должны уметь прорабатывать репутационные риски для компании.

- Мы часто видим последствия неэффективного корпоративного поведения, и часто это оказывает влияние на финансовую сферу, поэтому финансовым директорам все больше и больше следует прорабатывать именно вопросы снижения рисков, - сказал директор АССА. - В операциях компаний должно быть долгосрочное участие, и никто в организации не находится в более лучшей позиции, чем финансовые директоры. Это самые лучшие советчики для того, чтобы принимать необходимые решения. Поэтому мы говорим о навыках балансирования рисками для принятия эффективных решений. Финансовые директора будут финансовыми охранниками корпоративной этики.

Пятым драйвером являются трансформации (преобразования). Снижение стоимости финансовых операций, обеспечение более эффективных процессов финансирования и понимание финансов другими партнерами компании приведет к тому, что финансисты станут более эффективными партнерами в бизнесе, и эти преобразования окажутся ключевыми.

- В других странах мира видно, что централизация, или аутсорсинг финансовых функций, становится важным аспектом, - рассказал Шилдз. - Пока вы еще с этим не сталкивались, но в будущем обязательно столкнетесь. И чем больше будет расти организация, тем быстрее она с этим столкнется. И здесь перед финансовыми директорами встает две проблемы: чтобы все финансовые функции работали слаженно и была интеграция финансовых функций.

В связи с такими изменениями в будущем в Казахстане должны появиться центры финансового обслуживания, занимающиеся аутсорсингом, что даст возможность принимать «все более стратегические решения».

- Тому, кто думает, что центр переработки информации – это какая-то часть поддержки низкого уровня, я скажу - нет. Роль этих центров растет и будет дальше расти. Трансформация здесь будет основным драйвером, потому что везде сейчас идет централизованный подход, и необходимо, чтобы это было выгодно с точки зрения затратности, - пояснил специалист.

Фото: Андрей Лунин
Участник конференции Ержан Досымбеков.

Шестым драйвером являются основные бизнес-партнеры. В связи с расширением роли и компетенции финансовых директоров им все чаще придется сотрудничать с главными руководителями организации, поддерживать их в принятии решений.

- Это новый вызов для финансовых директоров, особенно тех, кто хочет расти в карьерном росте. Все чаще будет требоваться более тесное сотрудничество с гендиректорами, чтобы вся финансовая функция была хорошо соблюдена в рамках постоянных изменений, - сказал Шилдз, заметив при этом, что уже во многих организациях финансовый директор выступает в качестве брендового посла «не только для инвесторов, аудиторов, кредиторов, банков, а во всех смыслах».

Это уже относится к седьмому драйверу – Стратегии. Финансовые руководители будут в центре принятия решений в ключевых областях – проверка выбранного курса стратегического развития и разработка эффективных схем для поддержки бизнес-процессов. Финдиректорам придется балансировать расходами, не затормаживая при этом рост бизнеса, эта способность и станет отличительной чертой успешных финансовых лидеров в ближайшие несколько лет.

Фото: Андрей Лунин
Участник конференции Альпер Акдениз.

Восьмой драйвер - отчетность. С появлением интегрированной отчетности появится все больше проблем для финдиректоров в получении информации, которая будет точно отражать более широкое положение компании, по оценке ее работы не только по финансовым показателям. Все это потребует умения пересматривать и внедрять новые процессы в области финансовой отчетности.

- Появляется все большей областей, где необходимо организовывать отчетность: и социальные, и экологические отчеты нужны. Идет эволюция корпоративного сознания, общество требует отчета о том, как работают компании. Не только финансовая отчетность требуется, они даже хотят отчеты по принимаемым решениям, - пояснил Шилдз. - Когда вы думаете о прибыли, надо обязательно думать о социальных и экологических последствиях, роли, которую вы играете в этих изменениях, и потребуется разрабатывать отчеты и в этих областях.

Девятый дайвер – таланты и способности. Здесь подразумеваются не только способности самого финансового руководителя, но и его умение находить и удерживать в компании талантливых специалистов.

- Финансовый директор тоже должен вовлекаться в процесс рекрутирования -  подбора и найма кадров. Поддерживать программы развития личности, талантов, обучения людей. Как справляться с проблемами, когда вы обучили людей, а они ушли в другую фирму, где им предложили зарплату больше? Финансовый директор должен быть лично вовлечен в эти проблемы, иметь планы развития. Раньше многие даже не думали об этом, а теперь это затрагивает и их интересы, - отметил директор АССА.

Таким образом, роль финансовых директоров в современном бизнес-пространстве все возрастает, и им необходимо быть в эпицентре развития организации, резюмировал Стивен Шилдз.

Фото: Андрей Лунин

Справка

Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров (АССА), основанная в 1904 году, является крупнейшей и быстрорастущей международной профессиональной ассоциацией. Объединяет 154 тыс. членов и 432 тыс. студентов в 170 странах. С 2012 года представительство компании появилось и в Казахстане.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6183 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
31 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить