"Не забудем! Не простим!" - скандируют банкиры

Председатель совета директоров АО «Visor Capital» Айдан Карибжанов: «Когда говорят, что БРК «спишет кредитов на $1 млрд», это не означает, что заемщикам простят кредиты на эту сумму»

Фото: Роман Суханов
Айдан Карибжанов.

БРК объявил о списании «плохого» портфеля кредитов на миллиард долларов и его переводе в ИФК.

Тема острая, и сразу много разных комментариев появилось. Большинство - не в ту степь. Попробую объяснить, в чем суть вопроса.

В свое время создали много так называемых "институтов развития". Первыми из них были БРК (Банк развития) и ИФК (Инвестиционный фонд). До поры до времени эти организации были вольными, как кубанские казаки, над ними был только премьер-министр - и всё. Только в году 2008 их начали потихоньку загонять в «стойло» «Казыны», потом «Самрук-Казыны», а теперь «Байтерека».

До 2008 года управлялись они, мягко говоря, своеобразно. Все истории про «негодяев» Сутягинских (российские бизнесмены, владельцы обанкротившейся компании Silicium Kazakhstan. - F), плохие инвестиции ИФК и бессмысленно загубленные деньги - увы, правда. Разница между БРК и ИФК - в размерах (БРК намного больше) и форме финансирования: БРК выдавал кредиты, а ИФК покупал долю в капитале. Главные ошибки были совершены именно тогда, в 2003-2007.

В 2009 году обе организации начали долгий процесс самоочищения. ИФК превратился в коллекторско-юридическую компанию, которая через суд и прокуратуру пыталась уведенное вернуть. Частично получилось, частично инвестиции померли. Процесс этот бесконечен.

БРК стал более разумным, отказался от конкуренции с коммерческими банками, сконцентрировался на больших инфраструктурных проектах индустриализации, удешевлении финансирования, постепенно превращаясь в классический банк развития. Его весь этот «геморрой» с плохими кредитами действительно отвлекает от основной деятельности.

Идея передать портфель плохих кредитов из БРК в ИФК - не новая. Ее и международные консультанты поддержали, и логика в ней прямая. БРК пусть отряхнется и дальше развивает что надо, а ИФК у мошенников отсуживает обратно активы - и свои, и «большого брата» БРК.

И самое главное. Когда говорят, что БРК «спишет кредитов на миллиард долларов», это совершенно не означает, что заемщикам простят кредиты на эту сумму. Это относится к внутренней отчетности банка - либо он создаст у себя резервов на эту сумму, либо вычтет ее из собственного капитала. К заемщикам это НИКАК НЕ ОТНОСИТСЯ. Банк (не только БРК) будет взыскивать эти долги через суды, банкротства и так далее. «Не забудем, не простим!» - скандируют банкиры.

В целом - полезное движение. Оно позволяет хоть как-то лечить докризисные ошибки государства и его мужей того времени. И правильный первый шаг «Байтерека».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6552 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить