Не ожидает ли Казком судьба Altyn Bank?

14972

На этот вопрос обозревателю Forbes.kz ответила председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова

Умут Шаяхметова.
Фото: Андрей Лунин
Умут Шаяхметова.

В начале 2014 Народный банк сообщил о приобретении 100% акций ДБ АО «HSBC банк Казахстан». После приобретения финансовый институт был переименован в Altyn Bank. В конце 2016 стало известно, что 60% акций Altyn Bank купит китайский инвестор – один из крупнейших финансовых институтов Китайской Народной Республики China CITIC Bank Corporation Limited.

В июле 2017 Народный банк приобрел 96,81% простых акций Казкома. Обозреватель Forbes.kz узнала у председателя правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметовой о дальнейшей судьбе Казкома и его зарубежных дочках.

F: Умут Болатхановна, не ожидает ли Казком судьба HSBC?

- Мы не собираемся продавать Казком, так как оздоровить такого второго крупнейшего игрока на рынке и продать его, создав тем самым себе конкурента, смысла нет. Здесь есть только один сценарий: мы однозначно будем в группе и дальше решим, будет ли это объединение или специализация банков. Допустим, один финансовый институт сможет специализироваться на рознице, другой – на корпорациях, или еще какие-то варианты. Этот вопрос нам еще предстоит решить. Сейчас разрабатывается стратегия. Но мы точно не рассматриваем продажу Казкома.

F: Помимо специализации банков какие еще существуют варианты, чтобы снизить конкуренцию внутри группы между Народным банком и Казкомом?

- Казком силен в технологиях, - возможно, это розничное направление. Но надо признать, что на сегодня мы сильно совпадаем – по присутствию филиальной сети, по клиентской базе; мы всегда конкурировали на одних рынках: по юрлицам, МСБ и по рознице. Для нас основной вызов – как правильно разработать стратегию, не теряя доли на рынке, доходности, которую генерит Халык, и при этом сохранить клиентскую базу.

F: У вас с Казкомом есть российские «дочки», которые дублируют друг друга. Также у Казкома есть «дочка» в Таджикистане, а у Народного банка – в Кыргызстане и Грузии. Какая судьба их ожидает?

- Там мы видим синергию, наши дочерние банки будут дополнять друг друга. По России нужно просто объединять два банка и тогда это будет 95 банк в России, то есть мы сразу попадем в сотню. В целом мы стали очень большой финансовой группой - 38% доли рынка Казахстана, мы стали третьим частным банком в СНГ и седьмым в целом - среди всех банков СНГ. Конечно, это порождает определенные амбиции – мы расцениваем себя не только как казахстанский банк, но и как региональный. Уже имея «дочек» в России, Кыргызстане, Грузии и Таджикистане мы будем смотреть на Узбекистан, будем ждать, что там будет происходить. Мы стратегически переосмысливаем, где будут наши точки роста.

F: Вы намерены объединить российские дочки под зонтом Халыка?

- Пока не знаю. На самом деле Москоммерцбанк больше, чем «дочка» Народного банка. Легко сказать – «объединить», но когда начинаешь это делать, там столько ограничений…

F: Российский регулятор ужесточает контроль и условия нахождения на рынке. Как в этих условиях чувствуют себя ваши российские дочерние банки?

- Мы это ужесточение почувствовали давно: требования капитализации, уровень провизования, плюс элементарно проведение валютных операций – российская «дочка» Народного банка не может напрямую проводить валютные операции с внешним рынком, нас заставили открыть корреспондентский счет в Сбербанке, и мы все валютные операции проводим через них. Но это уже последние два года.

F: Учитывая экономическую ситуацию в РФ, насколько для вас перспективен этот рынок?

- Нам сложно конкурировать с такими гигантами как Сбербанк. У нас нет нормальной базы фондирования в рублях, мы намного дороже в плане фондирования, так как нам необходимо поддерживать дочерние банки через Халык. Если в Кыргызстане мы фондируемся сами, в Грузии также находим клиентскую базу, которая фондирует нас, то по России все намного сложнее. Там нам приходится из головного банка поддерживать ликвидность «дочки», потому что мы не очень конкурентны по депозитным ставкам. Мы не можем предлагать дорогой рубль и размещать его под дорогие кредиты, мы берем очень большие риски.

У Москоммерцбанка ситуация лучше: там и капитал больше, у них есть своя база фондирования в рублях, есть депозиторы. Если у Халыка там только юрлица, то у Казкома там есть и карточные операции. У Казкома в России банк больше и он рабочий, единственное, кредитный портфель плохой.

F: В одной из наших с вами бесед вы сказали, что банковский сектор не интересен для акционеров, они будут пытаться выйти из него. Как вы считаете, владельцы банков поменяли свое решение после того, как государство объявило, что в очередной раз поддержит банковский сектор?

- Под программу оздоровления попадают не все банки, а только те, у которых собственный капитал не менее 45 млрд тенге. Соответственно, маленьким придется сложно, так как они не смогут получить господдержку, притом, что средние, которые получат средства от государства, будут объединяться и усиливаться. В результате конкуренция будет расти. По этим причинам консолидация, слияние или уход с рынка все-равно должны происходить. На уровне средних банков даже с учетом программы оздоровления существуют достаточно высокие требования – вливания со стороны акционеров, и только после этого государство выделит средства. Есть определенный перечень мероприятий, которые банк обязан будет выполнять в рамках оздоровления. Поэтому я думаю, что, возможно, и на уровне средних банков будут происходить консолидационные процессы. Не все смогут соответствовать тем требованиям, которые необходимы для получения господдержки.

F: Вы также упоминали, что видите интерес к финансовому сектору РК со стороны внешних российских и китайских инвесторов. Ситуация изменилась?

- Россиянам, учитывая  усиления европейских санкций, сейчас нет смысла идти на внешние рынки. Западные игроки к нам не придут из-за антироссийских санкций и ситуации в регионе в целом. Глобально идет усиление compliance: европейские финансисты не только не заходят на рынки, но и закрывают корреспондентские счета многим нашим казахстанским банкам. Остается интерес от Китая и Ближнего Востока.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить