Национальный банк Казахстана принял очередное решение по базовой ставке

Оно было озвучено вечером в понедельник, 4 июня

Данияр Акишев
Фото: Андрей Лунин
Данияр Акишев

4 июня Национальный банк Казахстана принял решение снизить базовую ставку до уровня 9% с сохранением симметричного коридора процентных ставок на уровне +/-1%. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности снижены до уровней 10% и 8% соответственно. Об этом сегодня сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, выступая на брифинге для телевизионных СМИ в Алматы.

Он отметил, что официальная ставка рефинансирования вслед за уровнем базовой ставки снижена до 9%.

Это решение было обусловлено продолжающимся снижением уровня годовой инфляции и инфляционных ожиданий населения, а также благоприятными тенденциями на мировых рынках нефти, сообщила пресс-служба Нацбанка.

Годовая инфляция в мае продолжила снижение внутри целевого коридора и составила 6,2%. После повышения в апреле до 6,3% на фоне колебаний российского рубля и ослабления номинального обменного курса тенге, в мае ожидаемая на год вперед инфляция понизилась до 6,0%. С начала года ожидаемая инфляция снизилась на 1,1 процентный пункт, опережая снижение уровня инфляции.

- Новый уровень базовой ставки, по нашим оценкам, будет способствовать сохранению инфляции внутри целевого коридора на текущий год и следующий год, а также достижению среднесрочного ориентира по инфляции 4% к концу 2020 года, - рассказал Акишев.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 9 июля 2018 в 17:00 по времени Астаны.

Годовая инфляция в мае продолжила снижение внутри целевого коридора и составила 6,2%. Ожидаемая на год вперед инфляция понизилась до 6,0%. Инфляционные ожидания остаются неустойчивыми. Об этом сегодня сообщил председатель Национального банка. 

- При этом мы пересмотрели оценки по инфляции до конца текущего года и на следующий год. Если по итогам предыдущего прогнозного раунда в феврале-марте мы говорили о рисках снижения инфляции ниже целевого ориентира, то изменение внешних и внутренних условий за последние три месяца свидетельствует о том, что инфляция будет складываться ближе к середине целевого коридора, - сказал Д.Акишев.

Он отметил, что среди основных факторов, которые будут ограничивать темпы снижения инфляции, можно выделить повышение мировых цен на продовольствие, импорт инфляции со стороны стран – торговых партнёров и рост внутреннего потребления на фоне повышения потребительского и инвестиционного спроса.

Акишев рассказал, что инфляция в странах – торговых партнёрах находится ниже установленных целевых значений. При этом прогнозные оценки демонстрируют, что до конца текущего года она может ускориться и достичь целевых ориентиров. Поэтому в перспективе нарастает риск повышения проинфляционного давления на внутреннюю инфляцию. 

- Индекс мировых цен на продовольствие в апреле показал рост на 2,7% в годовом выражении. Цены на зерновые и молочную продолжают расти, несмотря на снижение мировых ценовых индексов на мясо, сахар и растительные масла. Во внешних экономиках наблюдается ужесточение монетарных условий либо прекращение их смягчения. Так, в мае ключевая ставка ФРС была повышена на 0,25 п.п., до 1,75%. Нормализация денежно-кредитной политики в США сопровождается оттоком капитала с развивающихся рынков, что является дополнительным фактором риска для Казахстана, - прокомментировал ситуацию Акишев.

Глава Национального банка Казахстана отметил, что Центральный банк России оставил без изменения ключевую ставку в условиях ожиданий по повышению инфляции и достижению ею целевого ориентира 4%.

Также, как сообщил Акишев, во внутренней экономике с начала года наметился тренд на увеличение потребления домашних хозяйств. Этому способствовал рост реальных денежных доходов населения, за первый квартал он составил 3,7% в годовом выражении. Отмечается увеличение потребительского кредитования. За год рост кредитов на потребительские цели составил 18,5%.

 - Среди положительных факторов отмечу благоприятное влияние со стороны мирового рынка нефти. Цена на нефть с начала года в среднем формируется на уровне, близком к $70 за баррель, что способствует улучшению позиций платёжного баланса страны. По предварительным данным, в первом квартале 2018 года торговый баланс вырос и сложился на уровне $6,1 млрд, текущий счёт практически находится в балансе, - подытожил глава Национального банка Казахстана.

Экономическая активность сохранила динамику роста, в том числе за счет благоприятного влияния со стороны рынка нефти. Значение краткосрочного экономического индикатора в январе-апреле 2018 года составило 5,0% в годовом выражении, сообщил Акишев.

Он отметил, что положительный вклад в рост внесли горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, связь, торговля, а также улучшающаяся динамика роста в сельском хозяйстве. Рост инвестиций в основной капитал за январь-апрель 2018 составил 28,9%.

- Денежно-кредитные условия продолжают поддерживаться на нейтральном уровне. Однако сохраняющиеся риски, которые будут ограничивать темпы снижения инфляции до конца текущего года и в следующем году, ограничивают Национальный банк по дальнейшему снижению базовой ставки в текущем году, - рассказал Акишев.

Глава Национального банка Казахстана подчеркнул, что в целях управления инфляционными ожиданиями и дальнейшего их снижения не исключается, что денежно-кредитные условия в перспективе будут иметь более жёсткий характер.

- Касательно текущей ситуации на внутреннем финансовом рынке, то за 5 месяцев 2018 года золотовалютные резервы Национального банка, по предварительным данным, выросли на 1,4%. Международные резервы страны в совокупности достигли $90,4 млрд, - сообщил Акишев.

Он добавил, что на денежном рынке сохраняется избыточная ликвидность, которая в целях ограничения проинфляционного давления изымается преимущественно выпуском нот.

- По состоянию на 1 июня чистое изъятие ликвидности Национальным банком составило 3,3 трлн тенге. Объёмы краткосрочных нот в обращении с начала года увеличились на 26,3% и составили 4,0 трлн тенге. Доходность по нотам в мае, в зависимости от срочности, складывалась в диапазоне 8,26-8,44%, - резюмировал Акишев.

В заключение своего выступления глава Национального банка Казахстана рассказал, что объём открытой позиции НБРК по операциям прямое репо составил 253 млрд тенге, по операциям обратное репо – 186 млрд тенге, банковских депозитов в Национальном банке – 301 млрд тенге.  Ставка TONIA формируется ближе к нижней границе процентного коридора базовой ставки. По итогам 1 июня 2018 она составила 8,25%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8221 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 апреля родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить