Нацбанк: Тенге укрепляется, Нацфонд пополняется

За месяц после рекордного падения национальная валюта укрепилась на 4,7%. Об этом на заседании правительства во вторник, 14 апреля, заявил председатель Национального банка Ерболат Досаев

Ерболат Досаев
ФОТО: Андрей Лунин
Ерболат Досаев

- Ситуация на валютном рынке развивается под влиянием внешних фундаментальных факторов, - констатировал Ерболат Досаев.

В частности, напомнил Досаев, резкое падение цены на нефть в 2,9 раза с начала 2020, до $22,7 за баррель, по итогам марта в результате распада сделки ОПЕК+, ослабление российского рубля и возросшая волатильность на мировых финансовых рынках на фоне быстрого распространения коронавируса оказали давление на внутренний валютный рынок.

- В результате обменный курс тенге за март текущего года ослаб до 447,7 тенге за доллар США. В целях обеспечения финансовой стабильности и ограничения спекулятивных сделок с 10 марта текущего года Национальный банк проводил интервенции, - отметил глава Нацбанка.

Кроме того, «в условиях снижения предложения валюты и резкого давления на обменный курс тенге впервые на валютных торгах был активирован метод франкфуртского аукциона». Эта мера была направлена «на снижение спекулятивного давления на курс».

Он подчеркнул, что для повышения баланса спроса и предложения на валютном рынке, совместно с правительством был принят комплекс мер по увеличению предложения иностранной валюты. Этот комплекс предусматривает обязательную продажу части экспортной валютной выручки и перевод валютных депозитов субъектами квазигосударственного сектора на счета в банках второго уровня в РК, ужесточение требований к покупке/продаже валюты юридическими лицами.

- Рост мировых цен на нефть вкупе с принятыми мерами способствовали укреплению обменного курса тенге на 4,7% (или на 21,27 тенге) с максимального значения 448,5 тенге за доллар США 19 марта текущего года до 427,25 тенге за доллар США по состоянию на 13 апреля, - подчеркнул Досаев.

Он также отметил, что текущий счет платежного баланса за 2019 год сложился с дефицитом и составил минус $6,5 млрд по сравнению с минус $0,2 млрд в 2018.

- Увеличение дефицита обусловлено ростом импорта на $4,5 млрд вследствие увеличения ввоза непродовольственных и инвестиционных товаров и снижением экспорта товаров на $2 млрд из-за более низких цен на нефть. Потенциальная экономическая рецессия в странах - партнерах Казахстана повышает риск снижения спроса на казахстанский экспорт и, соответственно, ухудшения текущего счета платежного баланса в текущем году, - констатировал Досаев.

Глава Нацбанка также отметил, что, согласно предварительным данным, золотовалютные резервы Национального банка за март 2020 увеличились на 0,3%, или на $78,9 млн, до $30 млрд. Приток иностранной валюты в размере $1,5 млрд на счета БВУ в Нацбанке был нивелирован интервенциями на валютном рынке.

- Активы Национального фонда составили $57,5 млрд, снизившись за месяц на $2,5 млрд, или на 4,2%, за счет падения рынка акций на 13% и выделения гарантированного трансферта (-$900 млн, или 341 млрд тенге). При этом минимального значения рынок акций достиг 23 марта, потеряв порядка 32% с начала года. В результате валовые международные резервы на конец марта текущего года составили $87,4 млрд, - сказал Досаев.

Вместе с тем, добавил глава Нацбанка, благодаря масштабным мерам поддержки экономики со стороны правительств и центральных банков по выделению дополнительной ликвидности по всему миру, рынок акций начал восстанавливаться. Так, с начала апреля доходность индекса акций Национального фонда составила 6,5%. В целом инвестиционный доход Нацфонда за первые 10 дней апреля превысил $850 млн, в результате объем валютных активов Национального фонда на текущий момент составляет $58,2 млрд

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13537 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить