Политика стабильности Нацбанка Казахстана

9572

20 февраля финрегулятор снизил базовую ставку с 12% до 11%, несмотря на это, инфляция за март выросла всего на 0,5%

Фото: Серикжан Ковланбаев

Как сообщалось, в феврале текущего года Нацбанк Казахстана принял решение о снижении базовой ставки с 12% до 11% с сохранением процентного коридора +/- 1 п.п. При этом, согласно данным Комитета РК по статистике, инфляция за последующий месяц не показала существенного роста и составила 0,5%.

Правильная политика

Чтобы понять, в чем связь инфляции и базовой ставки, поясним, что базовая ставка – это ставка, по которой банки второго уровня (БВУ) берут деньги в кредит в Нацбанке. Если проценты ставки высокие, то банки берут денег меньше. Соответственно, они дают меньше кредитов населению, и у того снижается покупательская способность. Это приводит, в свою очередь, к сдерживанию обесценения товаров – то есть, к снижению инфляции. Если у людей нет денег – цены на товар не растут, потому, что покупать их некому.

Совершенной противоположностью является снижение базовой ставки. В этом случае денег у населения становится больше, товары покупаются активнее, и спрос на рынке разогревает цены. Инфляция растёт.

Однако, как мы видим из цифр Комитета по статистике, февральское снижение базовой ставки не привело к активному росту цен в марте, время для снижения ставки финрегулятором было хорошо просчитано и не вызвало последствий.

Как пояснял 16 марта на брифинге в Алматы глава Нацбанка Данияр Акишев, снизить базовую ставку позволила стабилизация инфляции на уровне ниже 8%. В последнее время экономике Казахстана неплохую поддержку оказывают и цены на нефть, за счет роста которых нацвалюта Казахстана с начала года укрепилась почти на 7%. То есть рост тенге к доллару происходил сам по себе в рамках политики свободного обменного курса.

Фото: Андрей Лунин.
Фото: Андрей Лунин

– Мы продолжим следовать принципам свободного плавающего обменного курса, что обеспечивает соответствие стоимости тенге внутренним и внешним фундаментальным факторам, а также достаточно высокую предсказуемость динамики курса тенге, – сказал Акишев.

Вместе с тем он информировал, что на рынке сохраняется избыточная ликвидность тенге. Ликвидность валюты – это важный показатель. Это спрос на валюту, в случае отсутствия которого тенге невозможно обменять на другую валюту. В результате действий Нацбанка за март 2017 золотовалютные резервы (ЗВР) Казахстана увеличились на 2% или на $558 млн и составили $30 млрд. При этом общая сумма международных резервов страны, включая активы Нацфонда, достигла $93 млрд.

Текущая политика Национального банка заточена под сохранение инфляции в заданном коридоре. Это стратегия привлекательна для инвесторов. Им важна стабильность. Только в этом случае они готовы вкладывать деньги в экономику. При этом появляются фабрики, заводы, рабочие места. Растет благосостояние людей, а вместе с ним и богатство страны. Вместе с тем, политика невмешательства в формирование курс тенге позволило Нацбанку сохранить деньги и направить их в государственный резерв.

– Думаю, что Нацбанк отлично справляется со своими задачами. Сохранение инфляции в заданном коридоре – это базовая политика в мировом опыте. С момента девальвации тенге, я считаю, действия Нацбанка были очень грамотными и профессиональными. При этом надо понимать, что при введении новой политики были внешние факторы, было достаточно много ошибок в 2014-2015. Новая политика «разгребла» сформировавшиеся проблемы и вывела банковскую систему на более устойчивую траекторию. Ну и завершила переходный период, – отмечает экономист, генеральный директор компании Almagest Айдархан Кусаинов.

Планы на будущее

С начала текущего года тенге укрепился почти на 7%. В Нацбанке отмечают, что дальнейшая динамика национальной валюты зависит от цен на нефть. Но вместе с тем констатируют, что в целом экономика Казахстана перешла к росту.

– В целом, сейчас можно говорить о полной адаптации экономических агентов к новым условиям. В этих условиях в дальнейшем мы ожидаем умеренное восстановление внутреннего потребления. Стабилизация и повышение предсказуемости ситуации на валютном рынке, снижение инфляции и инфляционных ожиданий, а также уровня долларизации способствуют более позитивным ожиданиям касательно дальнейшего роста экономики. Совокупность внешних и внутренних факторов позволяет говорить о переходе экономики в фазу восстановления, – говорят в Нацбанке.

При этом финрегулятор подчеркивает, что продолжит политику снижения инфляции. Целевой коридор которой будет постепенно снижаться: в 2017 – 6-8%, в 2018 – 5-7%, в 2019 – 4-6%.

«На самом деле снижение и, что не менее важно, стабилизация инфляции в условиях Казахстана является достаточно непростой задачей. При этом необходимо понимать, что принятие жестких мер по резкому ограничению инфляции в короткие сроки будет оказывать негативное влияние на экономику, приводя к негативным долгосрочным последствиям. Поэтому снижение инфляции должно происходить постепенно, ее замедление до 3-4% в год может быть обеспечено только совместными и скоординированными усилиями Национального банка, правительства и местных исполнительных органов», – подчеркивают в Нацбанке.

«Мы продолжим проводить денежно-кредитную политику в режиме инфляционного таргетирования. Ориентиром достижения целей по инфляции будет являться уровень базовой ставки, которая устанавливается в зависимости от прогнозируемого уровня инфляции и других параметров. Будут продолжены меры по повышению эффективности процентного канала и усилению роли базовой ставки. Кроме того, продолжит свое развитие система инструментов денежно-кредитной политики, система прогнозирования макроэкономических показателей», – подчеркнули в пресс-службе финрегулятора.

При этом глава Нацбанка Данияр Акишев пояснил, что уровня инфляции в 3-4% Национальному банку удастся добиться только при хорошей поддержке правительства.

– В Казахстане уже наблюдался такой уровень инфляции. Но это было в периоды, когда тенговая ликвидность «высушивалась»: в стране было очень мало тенге, цены практически не росли. Например, в середине 2015. Инфляция в этот момент была где-то 4%Сложно будет двигаться по снижению, когда инфляция составит 6-7%. Нам важно найти системное решение для того, чтобы цены росли на уровень 3-4% и при этом происходил рост экономической активности. Здесь нам потребуется большая помощь правительства, – сказал Акишев.

Эксперты отмечают, что в целом поведение Нацбанка в последнее время стало лучше – понятнее стала ситуация и стабильнее.

– Сегодня стала более-менее понятная ситуация с валютой на валютном рынке. Более-менее стабильная, которая дает ясность – это самое главное. Что касается вопросов предоставления ликвидности – тут тоже больше позитива, чем негативных моментов. Сегодняшняя политика Нацбанка, она более-менее ясная и лучше, чем при предыдущем руководстве, – высказался председатель совета директоров АО «Асыл-Инвест» Габиден Балгинбеков.

Максимальная открытость

Многие представители средств массовой информации с удовольствием отмечают небывалую открытость Нацбанка. Пресс-конфренции и брифинги зачастую проходят до самого последнего вопроса, когда все темы исчерпаны и спрашивать уже больше нечего. Такое поведение, конечно, журналистов радует. При этом Данияр Акишев обещает, что финрегулятор продолжит быть открытым.

– Важным направлением будет продолжение информационной кампании по открытости и разъяснительной работы по всем направлениям, всеобъемлющее расширение перечня публикуемой информации и статистики. Будут вырабатываться различные формы подачи информации в зависимости от аудитории, как для широкой общественности, так и для экспертов, инвестиционных банков, аналитиков, – сказал он.

Также в Нацбанке говорят, что не имеют ничего против конструктивной критики.

– Критика в СМИ должна быть. Могу сказать, что деловые СМИ всегда работают с регулятором на высоком профессиональном уровне, объективно освещают его деятельность. Мы удовлетворены их компетентным подходом. Но мы также считаем, что критика СМИ должна быть объективной. Другое дело, если критика не связана с деятельностью Национального банка, а персонифицируется, то возникает вопрос: почему? – задался вопросом Акишев.

Он добавил, что в случае негативных моментов Национальный банк умалчивать ни о чем не собирается и всю информацию намерен доносить честно и открыто. Поскольку доверие играет ключевую роль в части поддержки, в том числе главы государства.

Доверие главы государства – самая важная основа той работы, которую мы проводим. Президент хорошо знает все проблемные вопросы финансового рынка, очень ценит честное, объективное мнение. Поэтому изначально моя политика заключалась именно в том, чтобы открыто, честно говорить и главе государства, и обществу о проблемах, которые у нас есть, – сказал глава Нацбанка.

Когда мы говорим о политике Нацбанка, то речь идет об определенной стабильности. Именно поэтому финрегулятор целью своей денежно-кредитной политики выбрал именно сдерживание инфляции. Так создаются хоть какие-то условия для развития отечественного производства. Когда цены на нефть рухнули, Казахстан оказался в непростой ситуации. В этих условиях я думаю, Национальный банк выполняет свою главную задачу. Потому, что сегодня мы не видим резких колебаний валюты. И скажем так, общество, оно в определенной мере находится в сбалансированном состоянии. Нет разговоров, что завтра будет девальвация и общество достаточно спокойное, – отметил доктор экономических наук, профессор, академик международной академии информатизации, директор института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить