Нацбанк РК наводит мосты в блокчейн

Почему у Казахстана есть все шансы стать одним из лидеров по внедрению собственной цифровой валюты

ФОТО: © gazeta.kz

Если до 2021 года мы говорили блокчейн — подразумевали биткоин, то в ближайшие годы все изменится. Пройдет буквально пара лет, и мы, произнося «блокчейн», вероятно, будем подразумевать CBDC (Central Bank Digital Currency) или цифровые валюты центральных банков. Интерес большинства центробанков к цифровым валютам и имеющиеся ресурсы в доступе позволяют предположить, что эксперименты регуляторов окажутся удачными. Как свою цифровую валюту запускает Национальный банк Республики Казахстан (НБРК) и каким образом это отразится на финансовой системе страны, рассуждала основатель и генеральный директор Drofa Communications Agency Валентина Дрофа.

Что задумал НБРК

НБРК рассматривает вопрос внедрения третьей формы национальной валюты — цифрового тенге. В начале мая этого года Нацбанк Казахстана опубликовал отчет о пилотном проекте цифрового тенге и открыл общественные консультации по CBDC.

Валентина Дрофа
ФОТО: ©
Валентина Дрофа

CBDC — цифровая валюта, номинированная в национальной счетной единице и выпускаемая центральным банком. Эксперты считают, что выпуск центробанками CBDC станет важнейшей тенденцией на финансовых рынках, определит будущее денег на ближайшее десятилетие и станет новым витком в развитии платежных систем.

Один из наиболее дискуссионных вопросов в отрасли заключается в том, являются ли CBDC криптовалютой. Долгое время в криптосообществе считалось, что государственная цифровая валюта — это усеченный аналог криптовалюты, так как государству необходимы контроль и централизация. Однако центральные банки столь ревностно относятся к своей монополии на эмиссию денежной массы, что даже в названии или причислению к классу активов старательно пытаются отделить свою цифровую валюту от криптовалют.

В уже упоминавшемся отчете НБРК достаточно четко проводится граница между цифровым тенге и криптовалютами, в том числе и стейблкоинами. В документе указано, что цифровой тенге — это разновидность фиатных денег, в то время как «криптовалюты» и «стейблкоины» не являются деньгами, так как не могут обеспечивать устойчивое исполнение всех функций денег. «В свою очередь, эмитируемая в цифровом виде национальная валюта (цифровой тенге) имеет единого эмитента в лице государства, которое обеспечивает ее устойчивое функционирование в интересах всех участников платежного оборота», — говорится в отчете.

Схожая ситуация с определением сути CBDC наблюдается и в России, и в Китае. В Поднебесной, на которую приходятся огромные майнинговые мощности, вообще запретили операции с криптовалютой, при этом развитие проекта цифрового юаня идет полным ходом.

Полагаю, что рано или поздно, по мере эволюции криптофинансов, в том числе и в государственном секторе, эта стереотипная линия, которая старательно выстраивается регуляторами, в скором времени исчезнет и цифровой юань будет по праву называться криптоюанем, а цифровой тенге — криптотенге.

К чему это приведет

Несмотря на то что первичные мотивы для внедрения CBDC у центробанков разных стран могут различаться, несомненно одно — цифровые валюты центральных банков повысят доступность финансовых услуг, сделают рынок более прозрачным и позволят упростить и удешевить многие транзакции.

«CBDC изменят правила игры, предоставив доступ к альтернативным платежным решениям для граждан и корпораций, а также обновят систему расчетов на финансовых рынках и межбанковские денежные транзакции», — отметил партнер PwC во Франции и региону Магриб Бенуа Сюро в отчете PwC о рынке CBDC.

В НБРК подчеркивают, что потенциальная национальная цифровая валюта в Казахстане не предназначена для замены наличных или безналичных платежей, а станет альтернативой, используемой параллельно с существующими платежными решениями.

Судя по докладу Нацбанка Казахстана, основными целями введения цифрового тенге являются укрепление денежной инфраструктуры страны, а также создание надежной, прозрачной и контролируемой финансовой системы. За счет чего это станет возможно?

Во-первых, блокчейн позволит значительно снизить уровень сомнительных финансовых операций, так как контролировать движение любой транзакции, отследить получателя и отправителя станет проще. Для регистрации кошелька для токенов, а именно к варианту токенов склоняется НБРК, нужно будет проходить процедуру KYC, которая и позволяет идентифицировать пользователей. Если транзакция покажется регулирующим органам подозрительной, ее можно заблокировать до выяснения обстоятельств.

Во-вторых, сократится количество наличных денег в обороте. Эпидемия коронавируса явно продемонстрировала, что бесконтактные платежи являются не только популярными, но и в некоторых случаях просто необходимыми. Обслуживание же цифровых денег требует значительных вложений только на начальном этапе — для создания инфраструктуры. В долгосрочной перспективе это более выгодно. Чтобы напечатать партию тенге, необходимо затратить немалые средства, запуск же цифрового тенге в разы удешевит обслуживание всей финансовой системы страны, а значит, освободит деньги для важных социальных проектов.

Другая важная грань этого процесса — возможность сократить масштабы коррупции.

«Введение в оборот цифрового тенге позволит выявить нечистых на руку политиков. Во-первых, это сократит наличность, столь удобную для взяточников. Во-вторых, обеспечит полную прозрачность движения бюджетных средств при госзакупках», — заявлял глава Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

В-третьих, цифровой тенге станет сшивкой безналичной и наличной формы фиатных денег, совмещая в себе преимущества и той, и другой. Для населения и бизнеса это означает упрощение и удешевление денежных переводов, а также оплаты товаров и услуг.

А как у них

По данным Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS), к началу 2020  80% центробанков мира изучали CBDC, а 40% из них уже экспериментировали с цифровыми валютами.

В отчете PwC «Глобальный индекс CBDC», который вышел в апреле 2021 отмечается, что более 60 центральных банков уже вступили в гонку по выпуску цифровой валюты.

Лидером по розничным CBDC в отчете называют Багамские острова, которые запустили цифровую валюту Sand Dollar еще в октябре 2020. На втором месте оказалась Камбоджа, а на третьем - Китай.

Китай довольно долго пытается встать в авангарде рынка, стараясь с помощью этого проекта увеличить конкурентоспособность электронных платежей и уменьшить оборот наличных денег. Цифровой юань, разработки которого идут с 2014, находится в стадии активного пилотирования. Проверяются возможности его применения как в офлайн, так и в онлайн-формате. Более того, власти Китая подтвердили планы использования цифрового юаня на Олимпиаде в 2022.

В странах Европы передовые позиции по внедрению цифры в фиат занимает Швеция, занявшая 8 место в упоминавшемся рейтинге PwC. Там недавно была завершена первая фаза тестирования электронной кроны. Во второй фазе пилота, которая стартовала в мае 2021 года, Центральный банк Швеции произведет оценку эффективности цифровой валюты в розничных платежах, протестирует устойчивость сетевой инфраструктуры, а также апробирует различные методы хранения токенов.

В России осенью прошлого года было запущено обсуждение цифрового рубля, а весной текущего года была намечена общая концепция. Пилотирование же проекта в РФ предполагается только в следующем году.

Почему может получиться

Главная сложность, с которой предстоит столкнуться практически всем центробанкам, — интеграция цифровых валют в повседневную жизнь населения. В Венесуэле, которая уже запустила собственную государственную криптовалюту Petro, половина населения страны столкнулась со сложностями на этапе установки цифрового кошелька. В результате внедрение цифровой валюты провалилось, так как пользователи банально не были готовы ее принять.

В Китае для популяризации цифровой валюты используется административный ресурс, плюс формат лотереи, который применяют власти для того, чтобы распределить пилотные цифровые юани между гражданами.

Казахстан сейчас имеет преимущество и стоит на шаг впереди многих государств, так как пилотная программа цифрового тенге будет наложена на уже внедряемый в РК проект «социального кошелька». Такое совмещение поможет правительству Казахстана вести мощную информационную политику, направленную на распространение цифрового тенге, чтобы сделать его введение максимально комфортным для населения.

Свою поддержку за счет внедрения цифрового тенге получит и финансовая индустрия страны — потребность в новой инфраструктуре подстегнет развитие отечественного финтех-рынка.

Власти ждут, что цифровой тенге может стать одним из ключевых инструментов, чтобы преодолеть цифровой разрыв между регионами благодаря возможности оплат без подключения к интернету. И кажется, что эти ожидания вполне оправданы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10906 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
28 ноября родились
Тимур Бимагамбетов
экс-директор по операционным добывающим активам АО НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить