Нацбанк намерен запретить куплю-продажу жилья и авто за наличные

Такое заявление сделал глава Национального банка Кайрат Келимбетов в четверг, 12 февраля, на брифинге в Астане

Фото: Станислав Клименов
Кайрат Келимбетов.

Девальвация не исключается

Национальный банк Казахстана может прибегнуть к плавной девальвации национальной валюты, если среднегодовая цена на нефть снизится, сообщил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов.

 «Если цена нефти будет ниже, чем $50, и реализуются более негативные сценарии, то в таком случае мы предполагаем, что возможно плавное изменение обменного курса, в том числе путем расширения коридора обменного курса. Опять же, я говорю о среднегодовой цене и о каком-то продолжительном снижении цен на нефть», - заявил Келимбетов, которого цитирует ИА Новости-Казахстан.

По его словам, на сегодняшний день макроэкономических предпосылок для снижения курса тенге по отношению к доллару нет. Келимбетов напомнил, что в 2015 Нацбанк планирует не допустить резких колебаний обменного курса тенге.

«В настоящее время мы придерживаемся текущей политики валютного коридора. Мы считаем, что сложившиеся макроэкономические условия позволяют находиться в этом коридоре. Мы будем внимательно наблюдать в ближайшие три-девять месяцев, как будет изменяться ситуация на внешних и внутренних валютных рынках», - добавил он.

По словам спикера, правительство Казахстана скорректирует республиканский бюджет с учетом прогнозируемой средней цены на нефть в размере $50 за баррель.

«Вы знаете, правительство в самое ближайшее время будет уточнять бюджет. В частности, базовым сценарием было принято, что цена за нефть в среднем за 2015 прогнозируется на уровне $50 за баррель марки Brent», - отметил глава Нацбанка.

«Плохих» кредитов станет меньше

Как заявил Келимбетов, до 1 января 2016 банки снизят уровень «плохих» кредитов до 10% от размера собственного портфеля, передает Казинформ. По его словам, «расчистка завалов» по неработающим кредитам 2004-2007 ведется поэтапно. Если в тот период этот уровень составлял 33% (практический каждый третий кредит был не работающим), то на 1 января 2015 он снижен до 23,5%.

«Практически все банки за исключением банков, подвергнувшихся реструктуризации в ходе финансового кризиса, выполнили норму, где уровень плохих кредитов не должен превышать 15% от всего портфеля. И к 1 января 2016 ожидаем, что он составит не более 10%, и каждый банк должен соответствовать этой норме. Если он не будет соответствовать этой норме, это будет нарушение норматива со всеми вытекающими последствиями», - отметил глава Нацбанка.

Дорогие покупки выведут из тени

Также Кайрат Келимбетов заявил, что Национальный банк выступает за перевод сделок по покупке недвижимости и транспортных средств в безналичную сферу.

«Мы считаем, что самые крупные покупки, которые мы осуществляем - покупки недвижимости или транспортных средств - должны осуществляться в безналичном варианте. То есть, прежде всего, должны проходить через определенные счета. Так мы увидим все платежи совместно с налоговыми органами. Мы считаем, что в самое короткое время мы можем навести здесь порядок», - заявил Кайрат Нематович.

По его словам, это решение станет одной из мер по развитию наличных платежей и сокращению теневого оборота.

«93% платежей в Казахстане являются наличными. Это вопиющая ситуация для любой экономики, потому что все эти платежи, по сути, вне налогообложения находятся, в тени, и мы считаем, что зачастую осуществляются в долларах», - сказал глава Нацбанка.

Доллару дадут отпор

Келимбетов напомнил, что одной из мер в рамках программы по дедолларизации экономики является намерение ввести запрет на установление цен на товары и услуги в стране в условных единицах.

«Мы считаем, что здесь слегка нужно навести порядок, в том числе путем наведения порядка с так называемыми ценами в долларах и условных единицах. Все страны через это проходили, и мы для себя должны тоже привыкнуть, что у нас ценообразование в сознании происходит в национальной валюте», - заключил он.

Кайрат Келимбетов заверил, что совместный план по дедолларизации экономики Казахстана будет утвержден на следующей неделе.

«Важная задача, которую поставил глава государства, - это меры по дедолларизации нашей экономики. Мы в настоящее время заканчиваем работу, буквально в начале следующей недели (планируется) утвердить совместный план мер по дедолларизации экономики», - сказал.

«Это меры среднесрочного характера, которые подразумевают собой изменения нормативно-правовой базы и в целом изменения отношения к тенге, как меры стоимости и меры платежа», - добавил глава Нацбанка.

Для нормализации ситуации с ликвидностью не хватает 1 трлн тенге

"Многие предприятия жалуются на банки, которые не предоставляют соответствующие кредиты в тенге, или предоставляются кредиты в долларах, которые более рисковые для предприятий. И какой объем тенговой ликвидности необходим в краткосрочной перспективе - 3-6 месяцев, то мы совместно с банками отрабатывали: от 500 млрд до 1 трлн тенге, такая цифра варьируется", - сказал Келимбетов.

Эта цифра, по его словам, будет закрыта предоставлением, в том числе, через покупку облигаций банков второго уровня единым накопительным пенсионным фондом.

«Мы предполагаем 250 млрд тенге предоставить банкам через фонд проблемных кредитов, 60 млрд будет предоставлен валютно-процентный своп Банку развития Казахстана, порядка 80 млрд тенге мы предполагаем через «КазАгро» разместить в банках второго уровня, - пояснил он. – Также мы предполагаем с ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) и АБР (Азиатский банк развития) отработать через предоставление свопов возможность предоставления долгосрочной и среднесрочной ликвидности. О краткосрочной ликвидности, я говорил, с ней никаких нет проблем».

Глава Нацбанка отметил, что ежедневно банкам порядка $2,5 млрд долларов в тенговом эквиваленте предоставляется под 15%.

«Мы планируем, что эта ставка будет снижаться, будет расширяться залоговое обеспечение и также может быть расширен объем. Но опять же, будем мониторить внимательно при условии, что это не создаст какие-то волнения на валютном рынке», - заключил Келимбетов.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

7421
просмотров
 
 
Загрузка...