Насколько полезно бизнесу расти в рамках МФЦА

16640

О том, с какими вызовами встречаются участники Международного финансового центра Астана, по каким критериям бизнес выбирает МФЦА и какие аспекты, по мнению участников, требуют изменений – данные исследования

ФОТО: архив пресс-службы

Международный финансовый центр «Астана» провел опрос участников, в рамках которого стало известно, что правовой режим стал ключевым критерием, повлиявшим на выбор МФЦА в качестве подходящей юрисдикции для осуществления деятельности. При этом почти половина опрошенных видят плюсы в регистрационных процессах в финансовом центре, а больше половины респондентов включает в преимущества МФЦА его налоговый режим.

К слову, многие участники, прежде чем сделать выбор в пользу юрисдикции МФЦА, рассматривали такие страны, как Нидерланды, Сингапур, Объединенные Арабские Эмираты.

В большинстве своем участники отметили, что достигли поставленных целей и задач своего бизнеса за счет осуществления деятельности в МФЦА.

Мы побеседовали с Инной Алхимовой, Head of Tax&Legal KPMG Caspian, обсудили текущие перспективы развития для бизнеса в регионе с использованием платформы МФЦА.

Инна Алхимова
Инна Алхимова
ФОТО: архив пресс-службы

Фокус внимания на развитие бизнеса

На мой взгляд, особый правовой статус и продуманная экосистема МФЦА позволяют развивать и позиционировать Центр в качестве финансового хаба в евразийском регионе, а также ставят эту площадку в один ряд с мировыми финансовыми центрами. Для Казахстана это важное направление диверсификации экономики.

С точки зрения бизнеса, особенно иностранных инвесторов, МФЦА в первую очередь привлекателен тем, что коммерческие правоотношения здесь регулируются правом МФЦА, основанном на принципах общего права, а споры можно разрешать в независимом суде. Другим немаловажным фактором является гибкое регулирование корпоративных вопросов и наличие разнообразных юридических форм, которых нет, например, в гражданском законодательстве Казахстана – от компаний специального назначения (SPC) до партнерств и трастов. Дополнительным плюсом для финансовых компаний - участников МФЦА является возможность осуществлять расчеты с резидентами и нерезидентами Казахстана в иностранной валюте.

Что касается налогового режима МФЦА, нужно понимать, что льготный режим предусмотрен только для регулируемой деятельности, и прежде всего это сферы финансов и инвестиций, управление активами, финтехи. Чтобы такой центр заработал, необходимо привлечь бизнес, в том числе иностранный, и дать какое-то время для его развития с минимальной налоговой нагрузкой. Аналогичный подход в отношении подобных финансовых центров применяется в мировой практике.

Безусловно, есть виды деятельности, для которых юрисдикция МФЦА не предназначена – в основном это предприятия реального сектора, например производственные, строительные, транспортные, сельскохозяйственные. Уже на этапе регистрации в качестве участника МФЦА к таким компаниям у регистратора будут возникать вопросы. При этом не нужно забывать, что некоторые из перечисленных видов деятельности входят в перечень приоритетных видов деятельности и в Казахстане для них предусмотрены специальные экономические зоны с соответствующими налоговыми преференциями.

Тем не менее есть виды бизнеса, которые не являются регулируемыми, то есть лицензия для них не требуется, но для которых МФЦА также может служить удобной площадкой, например, компании с иностранным участием для совместных инвестиций, холдинги для групп с многопрофильной деятельностью, венчурные фонды для инвестиций в стартапы. В таких случаях основным критерием при выборе юрисдикции является подходящая и понятная правовая среда, наличие современных защитных механизмов, прозрачность и гибкое администрирование.

При этом любое лицо, физическое или юридическое, иностранное или казахстанское, инвестирующее в компанию - участника МФЦА, имеет право на налоговые льготы в отношении своих доходов, получаемых от таких вложений, включая дивиденды и прирост стоимости, что также способствует привлечению инвестиционного капитала в Казахстан.

Нужно отметить, что все компании - участники МФЦА являются налоговыми резидентами Казахстана, обязаны вести налоговый учет и сдавать налоговую отчетность в Казахстане. Более того, если компания - участник МФЦА осуществляет деятельность, которая не входит в перечень регулируемых видов деятельности, то на такую компанию распространяется общеустановленный налоговый режим.

Таким образом, МФЦА лучше всего подходит для компаний, которые осуществляют регулируемую деятельность, такие как банки, страховые компании, брокеры, инвестиционные фонды, криптобиржи. Такие участники должны пройти процесс лицензирования в специальном органе МФЦА – AFSA, основная функция которого – регулирование финансового рынка в рамках МФЦА и совершенствование нормативно-правовой базы центра в этих же целях.

Личный вызов

В марте этого года, в связи с выходом KPMG в России и Беларуси из общей сети, мы столкнулись с необходимостью в кратчайшие сроки перестроить весь бизнес и создать отдельную независимую структуру, отвечающую всем требованиям бренда. При этом важно было удержать высокий уровень, соответствующий политике KPMG, которая едина для всех фирм сети в более чем 140 странах мира. Это налагало еще большую ответственность при создании структуры.

В первую очередь нужно было срочно найти локацию для нового холдинга, который послужил бы центральным «зонтиком» для наших операционных компаний в странах Центральной Азии и Кавказа. Вторым этапом была разработка пошагового плана перехода от старой структуры к новой с учетом налоговых и юридических последствий в каждой стране, и третьим этапом стал непосредственно переход, то есть полный разрыв всех старых финансовых и юридических связей и создание нового кластера. На все этапы отводилось два месяца, что с учетом масштаба работы и сложности транзакций стало настоящим вызовом для всех участников этого процесса.

Мы уже были хорошо знакомы с площадкой МФЦА по ряду проектов для наших клиентов, где проводили сравнительный анализ МФЦА с другими популярными холдинговыми юрисдикциями, такими как Нидерланды, Люксембург, Кипр, Сингапур, ОАЭ, и нужно сказать, что сравнение нередко получалось в пользу казахстанского центра.

Для решения нашей задачи МФЦА подошел по всем параметрам, включая право МФЦА, наличие нужных нам юридических форм и скорость взаимодействия с регистратором. Также немаловажными факторами для нас стали удобство этой платформы для других стран нашего кластера, географическая доступность и приемлемые затраты на регистрацию и содержание. В итоге мы успешно реализовали наш план и перешли к новой структуре без каких-либо существенных сбоев в работе наших проектных команд. И, конечно, лично для меня наличие такой возможности именно в Казахстане послужило поводом для особой гордости.

Отдельно хочу отметить, что KPMG очень строго относится ко включению в свои юридические структуры каких-либо офшорных юрисдикций. Поэтому положительную роль для обоснования нашего плана сыграл тот факт, что участники МФЦА имеют налоговое резидентство Казахстана, а МФЦА был признан Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прозрачной налоговой юрисдикцией. ОЭСР - международная организация, работающая над формированием политики, способствующей процветанию, равенству, возможностям и благополучию для всех.

В свете того, что в мире идет активное противодействие офшорам, этот фактор влияет на решение многих компаний переехать из офшорной юрисдикции в МФЦА.

Талгат Турсумбеков
Талгат Турсумбеков
ФОТО: архив пресс-службы

Как отметил Талгат Турсумбеков, главный исполнительный директор Kazakhstan Energy Reinsurance Company Ltd., «компания была создана и осуществляла свою деятельность на Бермудских островах (с 2004 по 2019). С появлением площадки МФЦА, регулирование которой базируется на международных принципах ведения бизнеса, родилась идея о переезде компании. Поскольку юрисдикции Бермуд и МФЦА имеют схожие принципы регулирования, стал возможен прямой переезд, так называемая прямая редомициляция компании из Бермуд в МФЦА, что для непрерывности страхового бизнеса имеет большое значение, а также удобно с точки зрения затрат времени и ресурсов на ликвидацию и регистрацию, а также репатриацию капитала. Статус резидента Казахстана вместо офшора позволил компании расширить участие в программах перестрахования и сделал более привлекательным взаимодействие с ней для местного рынка страхования ввиду меньшей нагрузки на резервы чем для офшорных компаний. Кроме того, достигалась определенная налоговая оптимизация, поскольку деятельность компании является регулируемой в МФЦА и ей доступен льготный налоговый режим, а также удалось избежать дополнительного налогового бремени для материнской компании в части налогообложения КИК (контролируемой иностранной компании)».

Перспективы дальнейшего развития

У регулятора и участников МФЦА уже сформирована хорошая база знаний и практических кейсов, многие компании достигают своих бизнес-целей на этой площадке, однако точки развития по-прежнему есть. Мы это видим и из своей практики, и из результатов опроса участников МФЦА. Также наблюдается бурное развитие финтех-индустрии как на площадке, так и вне ее, что в свою очередь, влечет за собой запуск новых регламентов, норм и механизмов. Поэтому нормативно-правовая база МФЦА активно развивается, что требует совместной работы с другими регуляторными органами и финансовыми институтами.

В заключение хочу отметить, что развитие площадки происходит постоянно, мы наблюдаем, что МФЦА совершенствуется и растет как живой организм, реагируя на запросы бизнеса и тенденции рынка. Запускаются новые инициативы, в существующие нормы и правила вносятся необходимые изменения. В региональном разрезе наличие такой площадки положительно влияет на имидж страны и ее инвестиционный климат.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube