Надо ли продолжать платить ЕСП тем, кто уже получил 42500 тенге?

На этот вопрос ответили налоговики

ФОТО: William Iven / Pixabay

Как напомнили в пресс-службе Комитета госдоходов Министерства финансов РК, на период введения режима ЧП государство назначило выплату в размере 42 500 тенге гражданам, которые не имели пенсионных отчислений, не были зарегистрированы в качестве ИП, но единожды уплатили ЕСП.

Единый социальный платеж предназначен для физических лиц, которые оказывают услуги или продают что-либо со своего подсобного хозяйства и получают доход в размере менее 1 175 МРП (2,96 млн тенге) в год, обходясь без наемных работников.

«Соответственно, лица, которые впервые уплатили ЕСП в период ЧП (с 16 марта по 11 мая 2020), обозначили себя в качестве самозанятых, соответствующих таким требованиям, вошли в систему социального обеспечения и при получении предпринимательских доходов после окончания периода ЧП должны продолжать подтверждать такой статус путем оплаты ЕСП», - отметили в ведомстве.

При этом в КГД уточнили, что плательщиками ЕСП не могут быть иностранцы и лица без гражданства, а также лица, осуществляющие деятельность через стационарные точки (коммерческие объекты - торговые объекты, рынки), сдающие в аренду имущество, за исключением жилища.

Кроме того, физическое лицо - плательщик ЕСП не должен быть зарегистрирован в качестве ИП или лица, занимающегося частной практикой (адвокаты, нотариусы, частные судебные исполнители и профессиональные медиаторы), для которых предусмотрен иной порядок получения таких соцвыплат и не требуется уплата ЕСП.

Напомним, помощь лишившимся доходов из-за карантина получили 4,25 млн казахстанцев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
44695 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
13 апреля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить