На сколько «похудел» Нацфонд Казахстана за три года

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне «BBB» прогноз «Стабильный». Об этом заявила директор аналитической группы по рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Fitch Ratings Амели Ру на 11 ежегодной конференции Fitch Ratings по Казахстану

Фото: © Depositphotos.com/voronin-76

К позитивным факторам, которые определили суверенный рейтинг Казахстана, Амели Ру отнесла: существенное улучшение показателей в банковском секторе; шаги по снижению уязвимости государственных финансов к шокам по ценам на нефть в будущем, например, за счет сокращения дефицита ненефтянного бюджета; устойчивое восстановление экономики, поддерживаемое существенным улучшением деловой среды и качества управления, повышение диверсификации; устойчивое восстановление внешних и фискальных буферов.

Негативными факторами стали: ослабление в будущем суверенного внешнего баланса; появление существенных условных обязательств от банковского сектора на балансе государства; политика, которая бы негативно повлияла на бюджетную консолидацию или негативно сказалась бы на доверии к монетарной политике.

Fitch Ratings прогнозирует рост реального ВВП по 2016 на уровне 1%, по 2017 — 2,2%, по 2018 — 3 %. При этом агентство допускает снижение уровня инфляции с 14,6% в 2016, до 8% в 2017 и 7% в 2018.

Дефицит бюджета в 2017 составит около 7,7%, из которых 4% - из-за выделения государственной помощи банковскому сектору. Большая часть дефицита будет финансироваться Нацфондом (НФРК). Кстати, Амели Ру отметила, что НФРК заметно похудел — с $77 млрд на конец 2014, до около $60 млрд в 2017. На конец 2018 активы НФРК будет составлять около 30% ВВП. На пополнение НФРК позитивно скажется программа приватизации, которую проводит правительство Казахстана.

Участники конференции позитивно отозвались о снижении долларизации экономики Казахстана и о плавающем курсе тенге. Председатель правления Ситибанка Казахстан Андрей Курилин отметил:

- Сегодня мы наблюдаем реально плавающий курс тенге. Серьезные макроэкономические изменения отразились на том, как формируется курс национальной валюты.

Фото: Александр Воротилов

Эту мысль подтвердил главный экономист по Центральной Азии и Европе Всемирного банка Христос Костопулос:

- Мы видим, что Нацбанк никаких интервенций не предпринимает. Думаю, что следующим шагом должно быть усиление надзора Нацбанка за участниками банковского рынка.

Следующий пересмотр рейтинга Fitch Ratings должен произойти 20 октября нынешнего года.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


заместитель главного редактора Forbes Kazakhstan

 

Статистика

5576
просмотров