На сколько «похудел» Нацфонд Казахстана за три года

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне «BBB» прогноз «Стабильный». Об этом заявила директор аналитической группы по рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Fitch Ratings Амели Ру на 11 ежегодной конференции Fitch Ratings по Казахстану

Фото: © Depositphotos.com/voronin-76

К позитивным факторам, которые определили суверенный рейтинг Казахстана, Амели Ру отнесла: существенное улучшение показателей в банковском секторе; шаги по снижению уязвимости государственных финансов к шокам по ценам на нефть в будущем, например, за счет сокращения дефицита ненефтянного бюджета; устойчивое восстановление экономики, поддерживаемое существенным улучшением деловой среды и качества управления, повышение диверсификации; устойчивое восстановление внешних и фискальных буферов.

Негативными факторами стали: ослабление в будущем суверенного внешнего баланса; появление существенных условных обязательств от банковского сектора на балансе государства; политика, которая бы негативно повлияла на бюджетную консолидацию или негативно сказалась бы на доверии к монетарной политике.

Fitch Ratings прогнозирует рост реального ВВП по 2016 на уровне 1%, по 2017 — 2,2%, по 2018 — 3 %. При этом агентство допускает снижение уровня инфляции с 14,6% в 2016, до 8% в 2017 и 7% в 2018.

Дефицит бюджета в 2017 составит около 7,7%, из которых 4% - из-за выделения государственной помощи банковскому сектору. Большая часть дефицита будет финансироваться Нацфондом (НФРК). Кстати, Амели Ру отметила, что НФРК заметно похудел — с $77 млрд на конец 2014, до около $60 млрд в 2017. На конец 2018 активы НФРК будет составлять около 30% ВВП. На пополнение НФРК позитивно скажется программа приватизации, которую проводит правительство Казахстана.

Участники конференции позитивно отозвались о снижении долларизации экономики Казахстана и о плавающем курсе тенге. Председатель правления Ситибанка Казахстан Андрей Курилин отметил:

- Сегодня мы наблюдаем реально плавающий курс тенге. Серьезные макроэкономические изменения отразились на том, как формируется курс национальной валюты.

Фото: Александр Воротилов

Эту мысль подтвердил главный экономист по Центральной Азии и Европе Всемирного банка Христос Костопулос:

- Мы видим, что Нацбанк никаких интервенций не предпринимает. Думаю, что следующим шагом должно быть усиление надзора Нацбанка за участниками банковского рынка.

Следующий пересмотр рейтинга Fitch Ratings должен произойти 20 октября нынешнего года.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8949 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
21 февраля родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку