На каких условиях Евразийский банк получил 150 млрд тенге?

14944

Об этом рассказал председатель правления банка на встрече с журналистами в Алматы

Павел Логинов.
Фото: Андрей Лунин
Павел Логинов.

18 октября в торговой системе Казахстанской фондовой биржи (KASE) были проведены специализированные торги по размещению субординированных облигаций АО «Евразийский банк». Объем выпуска облигаций составил 150 млрд тенге со сроком обращения 15 лет под 4% годовых. Размещение прошло в рамках участия банка в Программе повышения финансовой устойчивости банковского сектора.

Председатель правления АО «Евразийский банк» Павел Логинов встретился с журналистами и рассказал, на каких условиях финансовый регулятор выделил средства БВУ.

Почему казахстанским банкам вновь потребовалась помощь?

 

Этот вопрос возник сразу после того, как стало известно, что государство в очередной раз выделит средства на оздоровление банковского сектора. Глава АО «Евразийский банк» Павел Логинов объяснил, что три волны девальвации, прошедшие в Казахстане за последние несколько лет, нанесли тяжелейший удар прежде всего по компаниям и физическим лицам. Платежеспособность резко снизилась, и люди перестали погашать кредиты. Из секторов в большей степени пострадали сельское хозяйство, недвижимость и логистика.

- По официальным данным показатель просрочки невыплаты по кредитам (NPL) составляет 8,6% (нормативный показатель 10%). Но в Нацбанке РК признают, что доля кредитов, которые подвержены проблемам по выплатам, с учетом реструктурированных кредитов составляет 30-35%. Эксперты S&P и Moody's заявляют, что до 50% активов банковской системы имеют проблемы. Клиенты или не платят по кредитам вовсе, или платят в меньшем объёме. Нужно учитывать, что банк полностью оплачивает пассивный портфель, а также то, что если 20% клиентов не оплачивают кредиты, то финансовый институт не может быть доходным. Задача любой программы оздоровления - запустить механизм генерирования прибыли, чтобы банк смог выдавать кредиты на развитие бизнеса, - объяснил Павел Логинов.

Как Евразийскому банку удалось получил господдержку?

Программа основана на принципе разделения убытков. В Казахстане убытки решено поделить между государством, непосредственно акционерами банков второго уровня и их крупными кредиторами. Взаимодействие оператора с акционерами БВУ будет основываться на солидарном участии сторон по принципу «один к двум». Согласно этому принципу Нацбанк единовременно предоставит денежные средства в размере 66% от размера докапитализации банка, оставшиеся 33% должны будут докапитализировать акционеры.

Обязательными правилами участия в программе также является наличие уставного капитала на уровне более 45 млрд тенге и то, что все банки обязуются вернуть субординированный долг в полном объеме за 15 лет. Остальные условия обсуждаются оператором программы - АО «Казахстанский фонд устойчивости» (КФУ - дочерняя организация Национального банка РК) с каждым банком индивидуально. Также КФУ заключает с банками планы по повышению их финансовой устойчивости.

Павел Логинов рассказал о некоторых условиях соглашения, которое Евразийский банк подписал с КФУ. Глава БВУ напомнил, что 18 октября Евразийский банк разместил субординированные облигации на KASE. Эти облигации за 150 млрд тенге приобрел КФУ под 4% годовых на 15 лет. В тот же день Евразийский банк на средства, полученные от КФУ, приобрел ноты Нацбанка РК под 8% на 15 лет.

- За счёт этой маржи мы за 5 лет должны сформировать необходимые резервы и сможем списать безнадежные кредиты, - отметил Павел Логинов.

Согласно условиям программы, у финансового института есть право использования этих бумаг на операции РЕПО. Однако Павел Логинов подчеркнул, что «реповать» ноты Нацбанка РК будет невыгодно, так как БВУ сможет получить деньги с рынка под 11%, а разместить под 14%. Также предусмотрена возможность поэтапной реализации нот по 33% каждое 1 марта. Средства от этих сделок направлять в кредитование.

По условиям программы акционеры Евразийского банка обязались инвестировать в капитал БВУ 75 млрд тенге, из которых 23,2 млрд тенге уже были внесены. Оставшиеся 51,8 млрд тенге акционеры обязаны вложить в капитал в течение 5 лет. График этих вливаний был согласован с Нацбанком. Глава БВУ отметил, что акционерам финансового института разрешено вложить в капитал в рамках программы прибыль самого банка. Все 15 лет акционеры банка не имеют право получать дивиденды.

- Из оставшихся 51,8 млрд тенге минимум 15,6 млрд тенге вложить сами акционеры. Но если мы сможем заработать всю необходимую сумму, то покроем эти обязательства за счёт прибыли банка, - рассказал Павел Логинов.

Интересно, что из 23,2 млрд тенге, инвестированных в капитал Евразийского банка, 15 млрд тенге и 2,3 млрд прибыли за 2016 вложили еще в прошлом году. Еще 6 млрд тенге было вложено в 2017. То есть эти средства были инвестированы в капитал Евразийского банка, еще до того, как банк получил одобрение на участие в программе. Напомним, что Нацбанк РК одобрил участие Евразийского банка в программе 27 сентября 2017.

В итоге всех произведенных инвестиций собственный капитал Евразийского банка на 1 сентября составил 90,4 млрд тенге. То есть еще до инвестирования 23,2 млрд тенге Евразийский банк отвечал требованиям программы по капиталу.

Еще одним требованием участия в программе является невозможность кредитования связанных сторон.

- У Нацбанка установлен лимит в размере 10% по кредитованию связанных сторон. У нас этот показатель равен 9,6%. Широко известный факт, что Eurasian Resources Group (ERG) кредитуется в Сбербанке и ВТБ, - сообщил Павел Логинов.

Почему на этот раз банки вернут деньги?

Как неоднократно говорили эксперты, оценивая новую программу Нацбанка РК по оздоровлению финансовых институтов, главный вопрос – удастся ли банкам вернуть государству вложенные в оздоровление средства? Глава Евразийского банка уверяет, что в программе этот вопрос проработан.

- В российских программах оздоровления банков не предусмотрено участие самих акционеров. В Казахстане центральный банк выдвинул требование о солидарном участии сторон в программе по принципу «один к двум». Акционеры рискуют собственными деньгами, - отметил Логинов.

Многих смутило, что КФУ приобрел у участников программы субординированные облигации, рангом ниже других кредитов и займов в случае ликвидации или банкротства компании. Другими словами, держатели субординированных облигаций в последнюю очередь, за исключением акционеров, получат свою долю в активах компании при банкротстве.

Глава Евразийского банка объяснил, что в программе заложена возможность конвертации облигаций в акции через 5 лет.

- Если банк не выполнит свои обязательства по прибыли, акционеры не вложат в капитал обещанный объем средств, то 99% капитала банка подвергнется национализации. Любое неисполнение условий программы может привести к национализации. Если банк выдаст связанный кредит, это расценивается как неисполнение условий программы и является триггером для национализации банка, - подчеркнул Павел Логинов.

Как госсредства повлияют на стратегию банка?

Одним из условия получения средств по программе было предоставление стратегии развития банка. Свою стратегию предоставил и Евразийский банк – о ней в ходе встречи рассказал руководитель финансового института.

- Наш банк остается универсальным, но мы решили изменить структуру кредитного портфеля. На сегодня 60% нашего кредитного портфеля приходится на корпоративных клиентов, а 40% - на розничных. По нашим планам 60% кредитного портфеля должна составить розница, и 40% корпоративный сектор. Также мы будем развивать карточные продукты и более активно работать с зарплатными проектами, - поделился планами банкир.

Банк, по словам спикера, уже приступил к реализации стратегии. Так, за январь Евразийский банк выдал кредитов на 11 млрд тенге. По итогам августа этот показатель достиг 21 млрд тенге. Согласно стратегии, через 5 лет Евразийский должен кредитовать ежемесячно на 50 млрд тенге. За 5 лет они планируют вырасти в 2,5 раза. По зарплатным проектам у банка сегодня 100 тыс. клиентов, за 5 лет планируется увеличить этот показатель до 300 тыс.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить