На правах рекламы

Мы сохранили 9% посевных площадей страны – Даурен Сабденов о работе Фонда проблемных кредитов

20636

Проблемные кредиты банков, как убедились казахстанцы в уходящем году, становятся главной причиной потери финансовой устойчивости страны. Тем не менее мало кто знает, что из-за таких проблем у одного из банков Казахстану грозили серьёзные неприятности в сфере продовольственной безопасности. О том, как АО «Фонд проблемных кредитов» помогает экономике страны, рассказал Даурен Сабденов, заместитель председателя правления ФПК

О том, как АО «Фонд проблемных кредитов» помогает экономике страны, рассказал Даурен Сабденов, заместитель председателя правления ФПК.

Как работает ФПК

Фонд проблемных кредитов существует с 2012 года, однако в обществе мало кто знает, чем ваша организация занимается и для чего она нужна.

– Создание фонда – одна из мер государства, направленная на обеспечение устойчивой финансовой системы нашей экономики путём улучшения качества кредитных портфелей банков. ФПК занимается выкупом проблемных, «токсичных» активов и вовлечением их в экономический оборот.

То есть когда проблемные кредиты попадают в наш фонд, они проходят реструктуризацию, которую не могут провести банки второго уровня. Также мы проводим реструктуризацию задолженности, списание штрафов, конвертируем валютную задолженность в тенговую.

В обществе сложилось устойчивое негативное мнение, что государство помогает только банкам. А кому на самом деле помогает Фонд проблемных кредитов – банкам или всё же бизнесу?

– Замечу, что банк второго уровня – это тоже бизнес. Не надо забывать и о людях, которые размещают в банках депозиты. Создание фонда – это государственная мера по всецелой поддержке всех без исключения участников рынка. Между прочим, такая практика имеется не только в Казахстане, она распространена во многих странах мира – в США, Испании, Ирландии, Корее, Индонезии, Малайзии и других странах.

Надо понимать, что когда государство поддерживает банк второго уровня, оно в первую очередь поддерживает самого первого клиента – это обычное физическое лицо, которое разместило там депозит и перед которым остро стоит вопрос возврата денег.

Второе: когда мы говорим о поддержке банков, мы подразумеваем предприятия малого и среднего бизнеса, ставшие заёмщиками. Когда возникают проблемы у банков в том или ином виде, возникают проблемы и у заёмщиков – в первую очередь в обслуживании кредитной линии. Предприятия, обратившиеся в банк за кредитом, рассчитывают на него, заключают под него какие-то контракты, соответственно, стоит вопрос получения в полном объёме этих денег. А если у банка какая-то проблемная ситуация, то можно говорить о том, что заёмщик недополучит финансирование. Это значит, что его проект заведомо будет проблемным.

Ну и третье, конечно, это поддержка самого банка и в целом банковской системы в виде выкупа проблемных активов.

Затем вы реализуете эти активы?

– На самом деле, купив, мы не сразу продаём активы. Как ранее я сказал, мы стремимся к оздоровлению заёмщиков. То есть облегчаем долговую нагрузку: по каким-то проектам удлиняем сроки, какие-то штрафы и пени убираем. Самая первая задача – не продать проект, а оздоровить, помочь владельцу сохранить бизнес. Потому что он, как основатель, знает свой бизнес лучше. Эта мера позволяет сохранить рабочие места. Вторая задача – реструктуризация задолженности. И лишь третья мера – продажа. Для этого мы используем площадку реестра государственного имущества Информационно-учётного центра Министерства финансов Казахстана. Сайт Госреестра является прозрачной площадкой, и новую мы создавать не стали. Сами торги проходят в пять этапов английским и голландским методами. Три из этих этапов – торги на понижение стоимости, то есть реализация с дисконтом. По двум из этих методов предусмотрена возможность рассрочки.

Битва за урожай

В прошлом году серьёзные проблемы испытал Цеснабанк. Вы занимались его активами?

– Мы спасли очень серьёзный актив – земли, технику и другое имущество группы компаний «Алиби». Чтобы вам было понятно – это порядка миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Это пашни, пастбища, элеваторы, хлебоприёмные пункты. Причём большая поддержка со стороны АО «Фонд проблемных кредитов» была оказана в тот момент, когда началась посевная. Если бы этой поддержки не было, Казахстан бы недополучил значительную часть урожая зерна. Это колоссальная сумма денег для Казахстана, который, как известно, является одним из мировых производителей зерна.

Кроме того, были сохранены все рабочие места. Эта работа была проведена совместно с акиматами и правительством.

Были привлечены такие инвесторы, которые уже давно занимаются сельским хозяйством, они знают весь технологический процесс: как проводится обработка земли, как сеется зерно, как собрать урожай, знают, как правильно хранить собранный урожай. Незнакомый с этим производством человек заниматься этим не сможет. Акиматы трёх областей, самостоятельно составив списки подходящих инвесторов, подают их в АО «Фонд проблемных кредитов». Подчеркну, областные акиматы – а речь сейчас идёт о трёх регионах – Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области – самостоятельно находят инвесторов. А фонд, согласно этим спискам, заключает с инвесторами договоры.

Благодаря этой активной и своевременной мере поддержки от государства были сохранены пахотные земли. Ведь их ежегодно нужно обрабатывать, если этого не делать, то в последующие годы придётся ещё больше денег потратить, чтобы заново их поднять – неиспользуемая несколько лет земля теряет свои агрономические качества.

Не будем забывать и об огромном количестве людей, задействованных на предприятиях группы компаний «Алиби». Так вот, инвесторы, с которыми уже заключены договоры, решили вопросы по зарплатам, иначе мы бы имели некое социальное напряжение. Сейчас уже передаётся техника на баланс инвесторов, которую также нужно содержать и поддерживать в порядке, осуществлять техническую поддержку и текущий ремонт.

Какие ещё проекты Цеснабанка получили поддержку? Выкупал ли фонд активы у других финансовых институтов? Были ли у них такого уровня проблемные активы?

– Фонд поддержал группу компаний «КазЭкспортАстык», являющуюся производителем сельскохозяйственных культур на территории Казахстана более 20 лет. Мы выкупили задолженность группы «КазЭкспортАстык» у Цеснабанка. Это позволило решить проблему в обслуживании займов, полученных ими ранее в банке в иностранной валюте. Мы конвертировали долг в тенге. Таким образом, группа компаний продолжила работу: не были сокращены ни объём производства, ни численность работников. В этом году этот холдинг выступил флагманом реализации государственной программы «Северная соя», засеяв 14 000 га сои для размножения семенного фонда и для последующего расширения площадей под посев в северных регионах Казахстана. Сейчас эта культура является высокомаржинальной, перспективной и востребованной на международном рынке.

Также в рамках оздоровления предприятий агропромышленного комплекса фонд провёл работу по реструктуризации задолженности группы компаний «Атамекен-Агро».

Каждый проект, как и каждый банк, по-своему уникален. В Цеснабанке были выкуплены проблемные активы аграрного сектора. Что касается активов БТА, которые фонд выкупил в рамках оздоровления системообразующего «Казкоммерцбанка», там также есть и аграрии, но есть предприятия, заводы.

ФПК приобрёл активы Цеснабанка и БТА. Среди активов есть и жилые комплексы, не введённые в эксплуатацию, сейчас по ним проводится работа. Возвращаясь к предыдущему вопросу - у нас не по всем проектам идёт мгновенная реализация. Мы приобретаем, управляем и продаём. К примеру, сейчас работаем с крупной строительной компанией, у которой серьёзная проблема – полторы тысячи квартир в семи жилых комплексах, которые невозможно было ни продать, ни довести до ввода в эксплуатацию. Мы сохранили прежнего владельца и проводим сейчас последовательную работу по реализации этого имущества. Мы стремимся, чтобы заёмщик, попав в фонд, смог расплатиться со всеми своими долгами. У нас есть проблемные проекты уровня малого бизнеса - магазины у дома, небольшие аптеки. Есть и такие проблемные активы, когда люди свои дома заложили, единственное свое жильё.

Главное в 2019 году

В прошлом году принято решение о передаче в АО «Фонд проблемных кредитов» акционерного общества «Компания по реабилитации и управлению активами» (КРУА). Что это за компания и для чего вас объединили?

– КРУА была создана в 1988 году на базе Государственного реабилитационного банка РК в рамках Программы финансового сектора Всемирного банка. Она осуществляла функции в сфере обеспечения возврата кредитов, выделенных за счёт республиканского бюджета.

В целом можно говорить, что то, чем занимается ФПК и занималась КРУА, – это схожие во многом вещи, поэтому было принято решение о слиянии. Таким образом, токсичные активы КРУА перешили в профессиональное управление ФПК.

Назовите главные в деятельности ФПК события 2019 года.

– Мы осуществили второй этап сделки по выкупу сельскохозяйственных активов Цеснабанка на сумму 604 млрд тенге. Выкуп стрессовых активов фонда позволил привлечь нового инвестора в банк, в результате чего «Цеснабанк» был переименован в АО «First Heartland Jysan Bank».

2019 год – это спасение активов группы компаний «Алиби» и сохранение бизнеса «КазЭкспортАстык» и «Атамекен-Агро», о чём я говорил ранее. Это одна из самых важных реализованных задач фонда. Сохранение 9% посевных земель – это главное событие, в том числе и для продовольственной безопасности Казахстана.

Также, согласно указу главы государства по снижению долговой нагрузки гражданам, в августе мы осуществили возмещение банкам и микрофинансовым организациям 30% от суммы списанной задолженности по штрафам и пени. Это порядка 10 млрд тенге.

Национальный банк Республики Казахстан объявил 1 августа о начале работы по оценке качества активов БВУ. Чего вы ожидаете от этой проверки банков на токсичность, ведь они потенциально могут достаться вам уже в следующем году?

– По итогам этой проверки, которую проводит Нацбанк, а ФПК, подчеркну, там никак не задействован, можно ожидать, что какие-то банки пойдут на слияния, какие-то начнут поиск новых инвесторов. Я считаю, что рынок сам покажет, как этим банкам правильно действовать.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить