Moody’s ожидает дальнейшего слияния банков в Казахстане

9386

Международное агентство оценило текущее состояние банковского сектора и дало прогноз на 2021

ФОТО: cnbc.com

В пятницу, 27 ноября, агентство Moody’s провело онлайн-брифинг с казахстанскими журналистами, посвященный банковскому сектору страны.

Эксперты международного агентства отметили, что объем корпоративных займов в ссудном портфеле казахстанских банков за последние 10 лет существенно снизился. Если в 2011-2013 годах он достигал 60%, то к настоящему моменту доля корпоративных кредитов опустилась ниже 30%. При этом доля розничного кредитования увеличилась почти в два раза – с 20% до около 40%. Достаточно высокой остается и доля кредитования сектора МСБ – на уровне 30%. На фоне пандемии коронавируса, когда доходы населения и прибыль бизнеса, в особенности малого, снижается, качество банковского ссудного портфеля ухудшилось и он остается достаточно рискованным.

- Скорее всего, рост кредитных потерь будет не очень резким, но все же уровень самих потерь будет выше, чем это было в 2018 (1,6%) и 2019 (2,1%) годах. По нашим прогнозам, уровень кредитных потерь в 2020-м будет на уровне 3,6%, а в 2021 снизится до 2,6% от кредитного портфеля. Ожидаем и снижение рентабельности банков - уровень чистой прибыли в 2020 ожидается на уровне 1,7%, в то время как в 2018 он составлял 2,6%, а в 2019 – 3,1% от средних активов, - рассказал старший аналитик Moody’s Семен Исаков.

Спикер также отметил и ряд структурных проблем, которые оказывают давление на банковский сектор в последние годы и мешают ему развиваться более активно, даже несмотря на активную государственную поддержку.

По его словам, уровень инфляции остается достаточно высоким и это приводит к высоким инфляционным ожиданиям населения, которое не готово активно открывать депозитные счета в национальной валюте по низким процентным ставкам. И, как правило, не размещает деньги на длительный срок. Это приводит к высоким кредитным процентным ставкам, «особенно на длинных горизонтах кредитования, которые сильно превышают рост инфляции и номинальный рост ВВП».

- Поэтому спрос на кредиты со стороны корпоративных заемщиков остается низким, и это становится сдерживающим фактором развития банковской отрасли. Да, можно сказать, что у банков хорошая ликвидность, но солидная часть депозитов, около 40%, хранится в иностранной валюте. Поэтому для дальнейшего развития банковского сектора необходимо решить две проблемы: снизить уровень инфляции, который приведет к более низким процентным кредитным ставкам, и усилить доверие вкладчиков к тенге, что поможет приблизить уровень процентных ставок к уровню инфляции. Все это вкупе позволит улучшить уровень кредитования экономики и создаст условия для роста бизнеса, - отметил Семен Исаков.

Объем депозитов в иностранной валюте на уровне 40% - средний показатель в СНГ. Такие же показатели имеют банковские сектора Кыргызстана, Узбекистана и Украины. При этом стоит отметить, что еще в 2016 объем депозитов в Казахстане в долларах превышал 50%. Аналогичный уровень долларовых депозитов сегодня наблюдается в банках таких стран, как Беларусь, Таджикистан, Азербайджан и Армения. При этом в России уровень депозитов в иностранной валюте остается достаточно низким – около 20%, при этом еще 4-5 лет назад этот показатель достигал 30%.

Эксперты агентства также оценили ситуацию с объединением Jýsan Bank с АТФБанком.

- Мы считаем, что такая сделка будет эффективной для АТФБанка с точки зрения того, что Jýsan Bank как акционер обладает большим запасом капитала, которым АТФбанк как раз не обладает. Консолидация с Jýsan поможет решить АТФБанку проблемы, которые были обнаружены у банка в результате AQR, когда регулятор рекомендовал акционеру АТФБанка докапитализировать банк на 10,3 млрд тенге, и эта рекомендация не была выполнена. С появлением нового акционера появляются и новые перспективы, - подчеркнула аналитик Moody’s Светлана Павлова.

На вопрос, ожидать ли в ближайшее время новые сделки по слиянию казахстанских банков, эксперты ответили, что подобное весьма вероятно.

- Размер казахстанского банковского сектора по сравнению с ВВП страны в последние годы снижается. И это ведет к усилению конкуренции, потому что на меньший размер бизнеса остается такое же количество игроков. Тренд на консолидацию банков идет с 2008 года. Когда рынок растет – темпы роста игроков могут быть разными, но они все равно растут, однако когда наступает кризис, это выливается в падение рентабельности всех игроков. И самым слабым с точки зрения капитала и рентабельности игрокам сложнее всего поддерживать успешное функционирование. Поэтому акционеры таких банков, которые не видят перспектив в условиях усиления конкуренции, пытаются выйти из отрасли для максимизации своего капитала. В условиях сокращения экономики консолидация происходит волнами. Коронавирус усилит эти процессы, которые длятся уже больше 10 лет. Сделка Jýsan Bank с АТФБанком – очередное подтверждение этому. И вероятность того, что очередное слияние банков может произойти в ближайшее время – достаточно высока, - заключил Семен Исаков.

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить