Moody’s: С 2017 государство влило в банковский сектор РК более 4 трлн тенге – это 7% ВВП 2018 года

11018

В Алматы в среду, 18 сентября, состоялась конференция международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service

ФОТО: Олег Спивак

18 сентября, в среду, прошла 8-я ежегодная конференция по кредитным рискам международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service. Агентство дало свою оценку макроэкономической ситуации, развитию банковского и нефтегазового сектора в Казахстане, странах СНГ и мире.

Владлен Кузнецов, вице-президент – старший аналитик группы оценки рисков финансовых институтов Moody’s Investors Service, выступил с оценкой развития банковского сектора Казахстана. Как рассказал представитель международного рейтингового агентства, Moody’s покрывает около 84% финансовых институтов в стране, в том числе недавно добавленный в их мониторинг Евразийский банк и ряд национальных холдингов и компаний, например, «Байтерек» и «КазАгро».

В докладе Владлен Кузнецов отобразил, что доля проблемных кредитов в банковской системе страны по-прежнему остается значительной, однако кредитоспособность банков в целом постепенно улучшается.

Перспективы роста кредитного портфеля банковской системы замедляет низкий спрос со стороны корпоративных заёмщиков, а также небольшой выбор заёмщиков с высокой кредитоспособностью.

Кроме того, негативное влияние оказывает монетарный фактор - высокие процентные ставки, которые не дают высокого спроса на рост кредитования, а также нестабильная ситуация с положением национальной валюты.

Кредитование физических лиц сейчас является основным фактором роста кредитного портфеля. Доля кредитного портфеля физлиц постепенно увеличивается.

- Если соотнести необеспеченный портфель расходов, которые несут домохозяйства, по его отношению к совокупным доходам домохозяйств, то здесь ситуация приближается к показателю 2013 года. Иными словами, в этом отношении банкам сейчас загорелся жёлтый сигнал светофора. Говорить о серьёзных рисках пока рано, мы к ним ещё не приблизились, но если темп роста кредитования физлиц будет расти в таком же объёме, то уровень рисков уже в следующем году может вырасти, - отметил Владлен Кузнецов.

Позитивным фактором является то, что Национальный банк республики лучше по сравнению с предыдущим периодом готов к развитию негативной ситуации и разрабатывает ряд инструментов для их разрешения.

Согласно отчёту, по прогнозам в ближайшие 12-18 месяцев кредитный портфель ускорит свой рост до 10-15%. Сейчас это происходит в основном за счёт розничного сегмента, но ожидается и некоторое улучшение ситуации в корпоративных займах.   

Ожидается и постепенное снижение уровня инфляции. Нацбанк должен ослабить давление на банковский сектор, снизить процентную ставку, что в целом позитивно скажется на развитие экономики.

Проблемные кредиты имеют низкое покрытие резервами. Имеется расбалансировка между отдельными банками, что вносит достаточно большой элемент нестабильности. Тем не менее соотношение кредитов к базовому капиталу постепенно улучшается.

- Позитивным моментом в этом компоненте является снижение проблемных кредитов через государственную поддержку, частичное их списание и возвращение. Динамика разрешения ситуации с проблемными кредитами пока не так высока. Это связано с достаточно умеренным ростом экономики. Но в целом ситуация с проблемными кредитами складывается лучше, чем несколько лет назад, - добавил Кузнецов.

В целом казахстанские банки будут и дальше демонстрировать рост прибыльности, в том числе благодаря увеличению операционных доходов и снижению операционных издержек.

Также отечественные финансовые институты демонстрируют достаточно высокие показатели как ликвидности, так и фондирования – в этом отношении казахстанские банки оцениваются традиционно неплохо.

Аналитик отметил и высокую долю государства в поддержке казахстанских банков.

- По оценке нашего агентства, с 2017 правительство вложило в банковских сектор более 4 трлн тенге. Это около 7% от ВВП за 2018 – весьма высокий показатель. И, как мы считаем, государство продолжит поддерживать банковскую систему. Потому что без здорового банковского сектора не будет роста экономики, это сделать достаточно затруднительно. Поддержка будет оказываться, скорее всего, избирательно – значительная доля поддержки будет выделена крупным и средним банкам, но какие-либо точные индикаторв здесь указать весьма сложно, - рассказал Владлен Кузнецов.

Руководитель банковской группы по России и странам СНГ Moody’s Investors Service Ярослав Совгира в своём выступлении дал оценку банкам стран постсоветского пространства, отметив лидерство Казахстана в данном регионе.

- Рейтинг банковского сектора Казахстана - самый высокий среди стран СНГ. Он хотя и оценивается примерно на одном уровне с Россией, но по совокупности факторов он всё же оценивается выше. У России – стабильный прогноз, у Казахстана – позитивный. Экономика Казахстана считается не самой крупной в регионе, но одной из крупнейших. Плюс достаточно высокий паритет покупательной способности, и размер доходов на душу населения в долларовом эквиваленте также вполне высок и не сильно уступает российскому. Стоит отметить и институциональные реформы, которые были проведены в последнее время, и индексы по восприятию и борьбе с коррупцией, которые находятся на достаточно высоком уровне в СНГ. Своё влияние на положительное восприятие банковского сектора оказала и политическая ситуация в стране. В том числе и транзит власти, которые сейчас плавно происходит. У России, конечно же, крупнее экономика и доход на душу населения, но геополитический фактор и санкционные меры снизили общую оценку её банковского сектора, - подчеркнул в своей речи Ярослав Совгира.  

Также эксперт отметил, что платёжеспособность банковских систем всех стран СНГ постепенно улучшается. Отметил высокий рост развития всей банковской системы Узбекистана, который открыл свой рынок и проводит масштабные реформы по своим меркам.

В докладе отмечено и то, что из банковского кризиса выходят экономики Азербайджана и в особенности Украины, которая за последний год серьёзно улучшила положение в банковском секторе.

Вице-президент – старший кредитный эксперт группы корпоративного финансирования Moody’s Investors Service Артём Фролов сделал прогноз по нефтяному сектору. Согласно отчёту, волатильность рынка будет зависеть от США и ОПЕК+.

- Цены на нефть до конца 2020 года, по нашей оценке, останутся в текущем диапазоне от 55 до 70 долларов за баррель. Спрос останется стабильным и продолжит стабильный рост, - отметил Фролов.

Согласно рейтингу Moody’s, АО «КазМунайГаз», как и большинство других международных мониторинговых нефтегазовых компаний, находится в инвестиционной категории на уровне «Baa3» – на уровне суверенного рейтинга Казахстана - и имеет позитивный прогноз.

Особо Артём Фролов выделил динамику цен на нефть за последние несколько лет. По его словам, текущие цены на чёрное золото соответствуют ситуации на рынке.

- Для нефтяного рынка текущие цены на нефть вполне дееспособны. Они соответствуют периоду 2011-2012 годов, после которого и произошёл резкий рост цен на нефть. То, что сейчас происходит на рынке, – это не какая-то специальная дестабилизация, а трезвая ситуация на адекватном уровне цен, особенно учитывая те факторы, которые происходят в мире и которые мы наблюдаем – глобальный экономический рост, объём спроса и единичные геополитические факторы, которые время от время влияют на цены, - считает Артём Фролов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить