Moody’s понизило прогноз для казахстанских банков до «негативного»

25295

При этом рейтинговое агентство полагает, что вкладам в крупнейших банках при необходимости будет обеспечена государственная поддержка

ФОТО: cnbc.com

Агентство Moody’s изменило прогноз по банковской системе Казахстана со «стабильного» на «негативный», сказано в обзоре, опубликованном 7 апреля 2020 под авторством старшего аналитика агентства Владлена Кузнецова.

Снижение прогноза отражает растущие риски ухудшения качества активов казахстанских банков и снижение их прибыльности в условиях ухудшения операционной среды. Менее благоприятные монетарные условия и замедление темпов роста экономики продолжат снижать спрос на кредиты и приведут к ухудшению способности заемщиков обслуживать свои кредиты, сделали вывод аналитики агентства.

Основными причинами снижения прогноза являются, естественно, эпидемия и падение цен на нефть. «Замедление темпов экономического роста и менее благоприятные монетарные условия в Казахстане приведут к ухудшению операционной среды для банков. Мы ожидаем замедления темпов роста реального ВВП Казахстана с 4,5% в 2019 году приблизительно до 2,5% в 2020 году из-за снижения цен на нефть и негативных последствий для экономики, вызванных эпидемией коронавируса», - сказано в отчете.

В первую очередь спад отразится на возможностях заемщиков. «Качество активов после нескольких лет улучшения начнет ухудшаться, - прогнозирует Moody’s. - Доля проблемных кредитов, которая значительно сократилась за последние несколько лет, начнет расти, поскольку повышение кредитных ставок и ослабление национальной валюты приведет к ухудшению способности заемщиков обслуживать свой долг».

Тем не менее капитализация банков сохранит прежний уровень, коэффициенты достаточности капитала банков в целом будут более-менее стабильными. «Уровень ликвидности останется высоким, однако риски, связанные с волатильностью базы фондирования и высоким уровнем долларизации, сохранятся», - отмечено в докладе.

Прибыльность банков начнет снижаться по нескольким причинам: из-за роста кредитных затрат, снижения чистой процентной маржи и потерь по ценным бумагам с фиксированным доходом.

В агентстве уверены, что государство поддержит крупнейшие банки при необходимости. Как сказано в обзоре, «учитывая относительно небольшой размер банковской системы Казахстана и значительные финансовые возможности правительства, мы ожидаем, что вкладам в крупнейших банках при необходимости будет обеспечена государственная поддержка».

Из ключевых драйверов негативного прогноза для банковской системы Казахстана в качестве «стабильных» отмечены капитал, фондирование и ликвидность, а также господдержка. Негативными являются являются, среди прочих, операционная среда, так как «повышение реальных процентных ставок, волатильность в местной валюте и отсутствие кредитоспособных заемщиков будут продолжать сдерживать спрос на кредит, а замедление экономического роста приведет к дальнейшему снижению спроса на кредиты».

Сектор консолидировался вокруг более сильных банков в последние годы из-за банкротств БВУ, избыточных мощностей и жесткой конкуренции, констатируют в агентстве. В системе доминируют банки, контролируемые местными инвесторами, в то время как доля иностранных банков в совокупных активах системы составляет около 20%. Одно финучреждение, принадлежащее государству, продолжает сохранять долю 5% от общего объема активов в масштабе всей системы.

Средневзвешенная базовая оценка кредитоспособности (BCA) включенных в рейтинг казахстанских банков равна b1. Более слабый экономический рост и более жесткие денежно-кредитные условия приведут к большим сложностям в операционной среде, делают вывод аналитики.

Что касается населения, то, по оценкам агентства, потребительский спрос ослабнет из-за ухудшения благосостояния общества в результате быстрого обесценивания местной валюты, что приведет к более высокому уровню инфляции, поскольку импортные товары составляют значительную долю потребительской корзины. Более слабый тенге и более высокие процентные ставки уменьшат маржу для компаний, особенно импортеров.

Кроме того, если кризис в области общественного здравоохранения будет продолжаться в течение длительного периода, внутренний спрос может еще больше ухудшиться, поскольку сокращение благосостояния населения сузит базу розничных потребителей. Дальнейшее замедление мировой экономической активности отразится на ценах на товары, что, в свою очередь, нанесет ущерб местным экспортерам. Инвестиции будут замедляться, а доходы от экспорта нефти и других товаров будут снижаться, оказывая давление на бюджетные расходы и общий внутренний спрос.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить