Moody’s назвало открытый, платежеспособный и надежный казахстанский банк

У Halyk Bank на днях произошло очередное повышение рейтинга долгосрочных банковских депозитов от международного агентства Moody’s. Уровень поднялся с отметки Baa3 до Baa2, прогноз – «Стабильный»

Меруерт Махмутова
Меруерт Махмутова

О том, какой месседж несет это достижение инвесторам и казахстанцам, как скоро компания такими темпами может достичь рейтинга «A» и почему у государства выросла способность оказывать при необходимости поддержку вкладчикам, рассказала экономист, директор Public Policy Research Center Меруерт Махмутова.

По мнению Moody's, рейтинг Halyk был повышен из-за возросшей способности государства оказывать при необходимости поддержку вкладчикам, что было отражено в повышении долгосрочных рейтингов эмитента Казахстана с Baa3 до Baa2 17 августа 2021 года.

Махмутова перечислила хронологию событий, предшествующих последнему повышению рейтинга.  

- В феврале 2021 агентство Moody's подтвердило Казахстану кредитный рейтинг Baa3, прогноз «позитивный». В марте, благодаря публикации годового отчета за 2020 год, акции Halyk Bank на Лондонской бирже достигли годового максимума. Годовой отчет банка за пандемийный 2020 год показал рост прибыли почти на 5,5%: от 334,5 млрд тенге в 2019 году до 352,7 млрд тенге в 2020 году. Учитывая размеры банка, это огромный прирост.

Отчасти такой рост обеспечен тем, что банк осуществляет государственные программы. Например, в 2020 банку по программе льготного кредитования субъектов предпринимательства сперва было выделено 180 млрд тенге (30% от общей суммы данной программы). В октябре 2020 года, в связи с пересмотром условий программы, ее общую сумму увеличили до 800 млрд тенге. Halyk Bank при этом были выделены дополнительные 49,3 млрд тенге. Напомню, что в пандемию крупнейшие компании, обслуживающиеся в банке, также стали крупнейшими бенефициарами миллиардных государственных антиковидных расходов.

На этих позитивных новостях в апреле 2021 Fitch присвоило Halyk Bank долгосрочный рейтинг дефолта эмитента BBB-. Это инвестиционная категория, означающая хорошую платежеспособность. В июне Moody’s определило рейтинг долгосрочных банковских депозитов Halyk Bank, подняв его до Baa3 с Ba1 с «позитивным» прогнозом. Однако буквально на днях он откорректировал рейтинг, - поделилась информацией Махмутова.

По ее словам, согласно последней оценке Moody’s казахстанских финансовых институтов от 17 августа, повысился рейтинг банковских вкладов Halyk Bank и рейтинг риска контрагента (CRR) на Baa2/P-2 от Baa3/P-3, оценка рисков контрагента (CR Assessment) до Baa2 (cr)/P-2 (cr) от Baa3 (cr)/P-3 (cr). Все остальные рейтинги и оценки Halyk Bank были подтверждены. После обновления прогноз по долгосрочным рейтингам банковских депозитов изменен с «позитивного» на «стабильный».

- Отмечу, что обе эти оценки Baa3 и Baa2 по шкале рейтинга Moody’s находятся в инвестиционной категории и означают «обязательства средней надежности, подверженные умеренному кредитному риску». Плюсы инвестиционного рейтинга для банка очевидны. Это месседж для инвесторов и граждан, что банк открыт, платежеспособен, надежен. Однако тут Moody’s оставляет оговорку, - добавляет экономист.

Оценка у международных рейтинговых агентств, уточняет она, несмотря на некоторые различия деталей, достаточно консервативна.

- Банк уже получил максимальный рейтинг из возможных среди казахстанских банков без иностранного участия. И поэтому выше странового он не может быть, - объяснила Махмутова.

- Moody's полагает, что выросший суверенный страновой рейтинг означает возросшую способность правительства поддерживать вкладчиков банка в случае необходимости. Мнение Moody's об очень высокой вероятности государственной поддержки объясняется повышением рейтинга страны на три ступени от скорректированной базовой кредитной оценки банка и связано с доминирующим положением Halyk Bank на местном банковском рынке с более чем 30% долей рынка по совокупным активам и депозитам. Кроме того, Moody's учитывает важную инфраструктурную роль банка, который обслуживает крупнейшие госкомпании, - заключила Махмутова.

Напомним, что ранее и третье международное агентство Standard and Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Halyk Bank на уровне BB, прогноз рейтинга – «Стабильный».

Все вышеперечисленные прогнозы и оценки от трех мировых гигантов среди независимых рейтинговых агентств показывают, что Halyk Bank на сегодня имеет высочайший и безупречный статус среди казахстанских БВУ без иностранного участия. Такие оценки дают только банкам, у которых значительные запасы капитала и ликвидности, а также высокая способность генерировать прибыль и исключение риска дефолта. Все это позволит финансовому институту противостоять любой волатильности на рынке, будь то пандемия COVID-19 или замедление темпов экономического роста в Казахстане.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8037 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить