Может ли «сближение рынков» региона помочь ускоренному развитию Центральной Азии?

Суммарный валовой внутренний продукт пяти стран региона в 2020 году составил $352,7 млрд

ФОТО: архив пресс-службы

Если же рассмотреть рынки по-отдельности, то в тройку лидеров вошли Казахстан ($202,9 млрд), Узбекистан (69,2 млрд долларов США) и Туркменистан ($63,4 млрд). Замыкают этот список Таджикистан ($8,7 млрд) и Кыргызстан ($8,5 млрд).

Пять стран, составляющих Центральную Азию, разнообразны, динамичны, быстро развиваются и стратегически важны. Этот регион не имеет прямого выхода к морю, окружен достаточно нестабильными «соседями», часто не принимающими во внимание интересы центральноазиатских стран. В то же время географически Центральная Азия расположена таким образом, что непосредственно через нее проходят прямые торговые пути между ее многочисленными соседями, как и самый прямой сухопутный маршрут между Европейским союзом и Китаем.

Тема преимуществ регионального сотрудничества и практических шагов к нему была на повестке панельной сессии в рамках традиционной ежегодной конференции Astana Finance Days. Эксперты делились мнениями о том, как совместные усилия могут сделать Центральную Азию более привлекательной для инвесторов и повысить доходность при внедрении новых финансовых продуктов.

В работе сессии приняли участие управляющий директор по правовым вопросам Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) Исхак Берни, независимый член cовета директоров AFSA и бывший генеральный секретарь Международной организации комиссий по ценным бумагам Грегори Танзер, директор департамента развития рынка капитала Министерства финансов РУз Сарварбек Ахмедов, глава Европейского банка реконструкции и развития по Казахстану Хусейн Озхан, исполняющий обязанности председателя правления РФБ «Тошкент» Абдуазимхужа Абдужабборов и председатель правления Astana International Exchange Ренат Бектуров.

Исхак Берни
Исхак Берни

Модератор сессии Исхак Берни привел следующий факт: несмотря на большой суммарный региональный рынок и ВВП, доля финансового сектора каждой из пяти стран в их отдельно взятых страновых ВВП не превышает и пяти процентов.

В то же время спикер обратил внимание аудитории на то, что за последние пять месяцев общий объем торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE), Astana International Exchange (AIX) Международного финансового центра «Астана», Кыргызской фондовой бирже и Узбекской республиканской фондовой бирже «Тошкент» составил $249 304,4 млн.

Казалось бы, внушительная цифра.

Но если рассмотреть детали, то выйдет вот что: абсолютное большинство этой суммы (99,8%) составляет рынок денежных инструментов KASE. В свою очередь внутри KASE львиную долю занимает лишь рынок денежных инструментов (91,4%). Для сравнения – Кыргызская фондовая биржа и Узбекская республиканская фондовая биржа «Тошкент» представлены лишь рынками акций и облигаций, занимая в общей сумме 0,02% и 0,12% соответственно.

«Инициативы по региональному сотрудничеству для развития финансовых рынков Центральной Азии могут решить проблемы, связанные с размерами рынков, их низкой ликвидностью и ограниченным предложением инструментов, - сказал управляющий директор по правовым вопросам AFSA Исхак Берни. – В этом смысле МФЦА и в частности Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) могут служить площадкой для апробирования инновационных и надежного регулирования существующих финансовых услуг».

Австралийский эксперт Грегори Танзер, бывший генеральный секретарь Международной организации комиссий по ценным бумагам, поделился удачным опытом своей страны, которая смогла обернуть региональное партнерство с соседями себе на пользу.

Грегори Танзер
Грегори Танзер

«Сотрудничество между странами в областях торговли, сферы услуг и финансовом регулировании помогает сгладить недостатки в отдельно взятых экономических системах и, наоборот, многократно усиливают преимущества стран как представителей целого региона. Если рассматривать страны региона как единый «пирог», то региональное сотрудничество помогает этот пирог многократно увеличить. Возьмите, к примеру, мою родную страну Австралию. Всего 100 лет назад это была относительно мелкая экономическая структура с незначительным ВВП. «Перенесемся» в настоящее – и мы видим большую австралийскую открытую экономику, крупного экспортера сырьевых товаров и сельскохозяйственной продукции. Размеры ВВП Австралии колеблются между 7 и 10 местом в мировом рейтинге. Всё это - результат того, что вместе с партнерами мы взаимно усиливали преимущества друг друга, увеличили нашу общую долю «пирога», - отметил Грегори Танзер.

Спикеры сессии также сошлись на том, что гармонизация финансовых регуляторных требований способно не только улучшить внедрение новых финансовых продуктов, но оптимизировать сближение рынков. Единые международно-признанные стандарты, соединение в «пул» нескольких мелких (и по-отдельности не представляющих инвестиционного интереса) кросс-региональных проектов могут ускорить доступ для крупных инвесторов в регион.

Хусейн Озхан
Хусейн Озхан

«Чтобы иметь хорошую рыночную инфраструктуру, необходимо иметь отличный механизм обмена информацией. Ведь сфера финансового регулирования – сложное дело, и чем больше происходит обмен информацией, тем лучше. Сам рынок «подскажет» вам, что самое главное — это наличие предсказуемых регуляторных условий, а этого можно достичь через общение со своими коллегами и в процессе разработки общих регуляторных систем», - отметил глава Европейского банка реконструкции и развития по Казахстану Хусейн Озхан.

К слову, AFSA заключил 43 соглашения в области финансового надзора с регуляторами Европы и Азии. Структура также имеет разветвленную глобальную партнерскую сеть. К примеру, меморандумы о взаимопонимании с Международной организацией комиссий по ценным бумагам позволяет AFSA вести правоприменительное сотрудничество со 124 регулирующими органами рынков капитала по всему миру. Кроме того, Меморандумы о взаимопонимании с Международной ассоциацией страховых надзоров позволяет осуществлять надзорное сотрудничество с 75 страховыми регулирующими органами.

Стоит отметить, что в 2022 году на Совещании высокого уровня с участием независимой юрисдикции МФЦА, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также ряда международных финансовых организаций была принята Совместная декларация, подтверждающая возможность использования потенциала МФЦА в целях совместного развития финансовой системы, поддержки трансграничных экономических инициатив в сфере финансовых услуг, привлечения инвестиций в регион и укрепления сотрудничества между регуляторами.

Дина Тельтаева

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9950 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Лилия Рах: Из деревни - к звёздам мировой индустрии моды Смотреть на Youtube