Мировой экономический кризис 10 лет спустя

12200

$345 млрд - цена, в которую он обошёлся американским и европейским банкам

Иллюстрация: © Depositphotos.com/SergeyNivens

Ровно 10 лет назад разразился мировой экономический кризис и мир заговорил о феномене subprimes. В основе этого понятия содержалась примитивная банковская спекуляция производными деривативами, которые не имели реальной стоимости. Размер и оборот фиктивного капитала превысили мыслимые параметры и реальная экономика оказалась неуправляемой.

Кризис subprimes дорого обошёлся экономике, населению и самим банкам. Совокупные потери в экономике только США превысили $4 трлн. Кризису наиболее ощутимо подвергся сектор ипотечного бизнеса. Миллионы жителей остались без жилища и работы, потеряли свои вложения в ценные бумаги.

Власти США и европейских стран оказали финансовую поддержку системным банкам в обмен на долю в их капитале. Следует признать, что рецессия продолжалась недолго и банки в течение относительно короткого времени справились с кризисом, сумели вернуть финансовую помощь государства и выкупить обратно свою долю с выплатой в госбюджет дивидендов.

Власти США и европейских стран не ограничились получением дивидендов, и после проведенных парламентских расследований степени и масштабов вовлеченности банков в спекулятивные сделки предъявили к выплате банкам крупные штрафы.

Согласно исследованию The Boston Consulting Group, банковские гиганты вынуждены были выложить не менее $345 млрд.

С начала кризиса банки США выплатили большую часть штрафов, в разрезе годов, в млрд долларов

Эта сумма, безусловно, ниже реальной, поскольку подсчеты BCG касаются, только штрафов, превышающих $50 млн, и исключительно по 50 крупнейшим банкам. Они также не охватывают суммы штрафов последних двух лет. Из $345 млрд 220 млрд (64%) выплачены банками США и только $125 млрд - европейскими банками.

Как видно из приводимой таблицы, наиболее жёсткими действиями отличилась американская юстиция, которая принудила крупные банки США к выплате $190 млрд штрафов, или 55% от общего объёма штрафов в пользу Казначейства США. И только $22 млрд (6% от общей суммы штрафов) поступили в пользу европейских регуляторов.

Также конкретный выигрыш получили банковские клиенты, которым в течение этого периода выплачена компенсация в размере $133 млрд, прежде всего для жертв ипотечного кризиса в США, а также за неправильное использование финансовых продуктов.

Но штрафные санкции в несколько замедленном темпе продолжались и в 2017 — было выплачено $22 млрд. Эта сумма является значительной, так как в том же году банкам США удалось извлечь «экономическую прибыль» в размере $47 млрд (по данным BCG).

Наибольшая сумма штрафов - почти $200 млрд - приходится на «сложный» период между 2012 и 2014. В середине 2014 Citigroup была оштрафована на $7 млрд за доминантную роль в кризисе subprime. По той же причине два года спустя Goldman Sachs зaплатил $5 млрд.

Из $125 млрд европейские банки большую часть выплатили банковским «жандармам» США. Наиболее тяжелые воспоминания имеет BNP Paribas, который заплатил почти $9 млрд за нарушение нефтяного эмбарго с Ираном. (Кстати, этот скандальный случай сегодня удерживает западные банки от расширения операций с Россией в период экономических санкций Запада.)

Другой крупный европейский Deutsche Bank был оштрафован на $7,2 млрд за свою роль в субстандартном кредитовании.

Самую большую долю пирога получили американские регуляторы млрд долларах)

Однако выплата крупных штрафов в пользу государства существенно не отразилась на финансовых результатах деятельности крупных банков. Как следует из приведенной таблицы, активы крупных банков в различных регионах планеты возросли от двух до четырех раз!

Такой взлет масштабов в крупных банках следует отнести к феноменальным достижениям банковской системы приведенных регионов. В основе такого роста находится солидная динамика реального сектора экономики и появления множества стартаповых проектов, которые активно поощряются банками по весьма доступным ценам банковских кредитов.

Банки не потеряли свои способности генерировать новую стоимость благодаря ядру, основу которого составляет депозитная база собственных клиентов банка. Клиенты сохраняют свое доверие к банкам, без которого банковская система обречена на провал.

Год

США

ЕВРОПА

АЗИЯ

JP Morgan Chase

Bank of America

HSBC (Великобритания)

BNP Paribas (Франция)

Industrial & Commercial Bank of China

China Construction Bank

 

2006

1,35

1,46

1,86

1,64

1,11

0,80

2012

2,36

2,21

2,89

2,18

2,59

2,06

2017

2,56

2,25

2,49

2,44

3,76

3,20

 

Безусловно, банки и особенно их регуляторы извлекли из этого кризиса полезные уроки. Был усилен надзор, ужесточены требования по достаточности капитала, а также введено обязательное раскрытие информации. Любое отклонение от нормативной деятельности подлежит изучению с применением разорительных штрафов.

Казахстанские банки, как и российские, к счастью, оказались вне кризиса subprimes, однако банки стран СНГ потеряли доступ к дешёвым ресурсам западных фининститутов. К тому же банки СНГ продолжали накапливать портфель безвозвратных кредитов, проявляя афилированность с родственными структурами. Возросла криминальность в банковской системе. Родилась собственная тупиковая орбита вращения, которая сжалась и привела к банкротству многих банков к моменту, когда западные банки уже с триумфом выходили из тисков кризиса с выплатой крупных штрафов.

В тот период, когда крупные западные банки уплачивали десятки и сотни миллиардов долларов государству в форме штрафов за нарушение банковских норм, казахстанские банки, наоборот, вынуждены были спасаться за счёт государственных фондов. Этот феномен подлежит отдельному изучению и находится в компетенции Национального банка.

На сегодняшний бесспорно одно: без устойчивой банковской системы экономика любого государства не может рассчитывать на прогресс и креативность.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube