Минус $239 млрд: сколько новых налогов заплатят богатейшие американцы

Forbes посчитал, что было бы, если бы налог уже действовал в 2020 году, взяв для примера 20 богатейших миллиардеров из рейтинга Forbes 400

ФОТО: © Depositphotos.com

В понедельник, 25 октября, когда акции Tesla подскочили, увеличив на $26 млрд состояние Илона Маска ($253 млрд), некоторые демократы в Конгрессе работали над законопроектом о новом налоге на миллиардеров. Рано утром в среду, председатель финансового комитета Сената США Рон Уайден представил 107-страничный план, согласно которому федеральный налог на долгосрочный прирост капитала должен распространяться также на «нереализованный прирост» биржевых активов, принадлежащих лицам, которые владеют активами на сумму более $1 млрд или на протяжении трех лет подряд получали доход $100 млн, передает Forbes.ru. 

Таким образом нереализованный (а следовательно, никогда не облагавшийся налогом) прирост капитала миллиардеров, попадающих под критерии, начинает облагаться новым налогом.

Предполагается, что проект Уайдена вступит в силу в 2022 году. Чтобы понять масштаб потери, Forbes посчитал, что было бы, если бы налог уже действовал в 2020 году, взяв для примера 20 богатейших миллиардеров из рейтинга Forbes 400, чьи активы состоят преимущественно из биржевых акций, в том числе Маск, Джефф Безос, Марк Цукерберг, Билл Гейтс и Уоррен Баффетт. Теоретически они должны были бы заплатить правительству $239 млрд.

В 2020 году больше всех пострадал бы Безос (долг — $39,7 млрд), а за ним следовал бы Цукерберг, которому пришлось бы выплатить $19,9 млрд. План Уайдена дает миллиардерам пять лет на то, чтобы выплатить чистый налог за первый год, и разрешает распределить эту сумму на пять равных траншей.

Акции Маска по состоянию на 3 сентября (именно эти данные были использованы для составления рейтинга Forbes 400 2021 года) выросли на $83 млрд с момента публикации рейтинга прошлого года, а значит, основателю Tesla пришлось бы заплатить дополнительные $20 млрд налогов: за первые два года общая сумма составила бы $29,8 млрд. Для сравнения: согласно налоговым декларациям, полученным ProPublica, с 2014-го по 2018 год Маск уплатил налог на доход в размере $455 млн.

Если ориентироваться на дату составления рейтинга Forbes 400 2021 года, топ-20 миллиардерам пришлось бы выложить еще $106 млрд за 2021 год. Отметим, что эти расчеты верны, если предположить, что налог был введен в 2020 году, а не в 2022 году, как предусматривает законопроект. Всего за первые два года действия налога этим миллиардерам пришлось бы заплатить $345 млрд или примерно 19% от их совокупного богатства, если предположить, что они не делали крупных пожертвований, что также допускает законопроект.

Неудивительно, что Маск сразу же осудил новый законопроект, опубликовав в понедельник несколько твитов с критикой. «Рано или поздно, деньги других людей закончатся, и они придут за вами», — написал он в Twitter.

Тем не менее, проект Уайдена, похоже, оставляет миллиардерам несколько способов избежать уплаты налога: например, передать подорожавшие акции благотворительной организации до того, как будет подсчитана сумма налога на конец первого года. А если ежегодно облагать налогом только биржевые активы, сотни миллиардеров с долями в непубличных компаниях остаются в стороне. Если точнее, 56% из 400 богатейших американцев (и 58% из 777 американских миллиардеров, которых мониторит Forbes) владеют преимущественно непубличными активами.

Но Уайден не забыл и о них. Напротив, эти активы, не представленные на бирже, облагаются налогом (с надбавкой за «отсрочку») при продаже или при определенных видах передачи или дарения. Например, прирост, включенный в стоимость этих активов на конец первого года, когда на налогоплательщика начинает распространяться налог на миллиардеров, будет отнесен на этот год, затем проценты за все эти годы будут добавлены к сумме налога, которая должна быть начислена за первый год. Общая сумма процентов будет ограничена. Так, согласно законопроекту, в год продажи общая сумма налога на прирост капитала, а также все отложенные проценты не может составлять более 49% от прироста.

Менее состоятельные миллиардеры тоже получат льготы: они смогут уплатить налоги со своих долей в публичных компаниях стоимостью до $1 млрд так, как если бы это были непубличные активы.

Одним из крупных бенефициаров отсрочки для непубличных активов станет Майкл Блумберг, главный жертвователь Демократической партии: он владеет состоянием в $59 млрд и является богатейшим американцем с преимущественно непубличными активами благодаря доле 88% в Bloomberg LP.

Пока неясно, будут ли криптовалюты рассматриваться как биржевые активы (на которые распространяется ежегодный налог) или как неторгуемые активы, которые облагаются налогом только в случае продажи или передачи, что потенциально освободило бы от уплаты налога таких миллиардеров, как Сэм Бэнкман-Фрид. Он заработал за несколько лет $26,5 млрд и уже критикует законопроект в Twitter.

«Если вы исключаете налог на криптовалюты, это может оказаться более существенной проблемой, чем исключение про непубличные активы», — говорит Филип Хэкни, преподаватель налогового права в Университете Питтсбурга.

По словам Дэвида Гамажа, преподавателя права из Университета Индианы, который работал над законопроектом вместе с сенатором Уайденом, некоторые, но не все криптовалюты будут облагаться налогом, но какие именно — пока неизвестно.

Законопроект, по словам его сторонников, не вводит налог на имущество, что, как они полагают, защитит его от признания неконституционным: идея в том, что это налог на доход, применяемый к нереализованному приросту и рассчитываемый с учетом текущих курсов, то есть публично торгуемые активы оцениваются так, как если бы их продавали в конце каждого года.

Миллиардеры могут уйти от налога, передав свои акции в компании с ограниченной ответственностью или трасты, чтобы скрыть бенефициара. «Состоятельные лица будут искать инструменты поместить свои деньги в трасты, которые освобождены от учета по текущему курсу, а правительство и Налоговое управление попытаются это предотвратить», — говорит Филип Хэкни, преподаватель налогового права в Университете Питтсбурга.

Уайден пытается ограничить использование трастов в целях уклонения от налога: законопроект предусматривает введение налога для существующих трастов, которые владеют активами на сумму не менее $100 млн или получают доход в $10 млн на протяжении трех лет подряд, и классифицирует передачу миллиардером активов в определенные трасты как налогооблагаемую продажу. Благотворительные трасты освобождены от налога на передачу активов, к трастам с раздельными бенефициарами (когда бенефициарами являются и благотворительная организация, и частное лицо) применяются особые правила.

Что насчет миллиардеров, которые выплатили налог, а затем столкнулись с падением стоимости акций? С 2020-го по 2021 год акции ипотечного миллиардера Дэниэла Гилберта и владелицы империи казино Мириам Адельсон в Rocket Companies и Las Vegas Sands, подешевели на $7,6 млрд. Согласно законопроекту Уайдена, все убытки, которые они понесли на конец года, могут быть зачтены в счет доходов за три предыдущих года, а следовательно, они смогут потребовать возврата крупных сумм.

Законопроект Уайдена вызывает споры даже среди демократов. Как сообщается, некоторые демократы рассматривают возможность ввести вместо налога на миллиардеров «дополнительный налог» по ставке 3% на лиц, зарабатывающих более $5 млн в год.

Некоторые выступают за предыдущий план, поддержанный президентом Джо Байденом, который предусматривал бы налогообложение нереализованной прибыли сверх определенной суммы в случае смерти предпринимателя. Согласно действующему законодательству, все активы, которыми кто-то владеет на момент смерти, «повышаются» до своей текущей рыночной стоимости, а это означает, что любая нереализованная прибыль, даже если она достигает десятков миллиардов долларов, не облагается подоходным налогом.

«Миллиардеры и мегамиллионеры могут уклоняться от уплаты налогов таким образом, что это наносит огромный ущерб экономике, — говорит Гамаж из Университета Индианы. — В нашей налоговой системы есть проблемы, и это хороший первый шаг к их устранению».

Перевод Натальи Балабанцевой

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6734 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить