Министр юстиции отказался оценить шансы Казахстана на победу в споре со Стати

Но продолжает рассчитывать на победу в судах с молдавскими инвесторами Стати. Об этом он заявил журналистам в среду, 13 марта

Марат Бекетаев
Фото: primeminister.kz
Марат Бекетаев

- Сейчас дело рассматривается в Лондоне. На наш взгляд, возможно, год-полтора может занять времени, - сказал Марат Бекетаев в кулуарах парламента.

По словам министра, судебные разбирательства становятся для казахстанской стороны «делом принципа».

- Чтобы не создать прецедент, что в Казахстан можно прийти и забрать деньги Национального фонда. За этим процессом также наблюдают все другие страны, у которых есть суверенные фонды. То есть мы видим на судебных процессах, что внимание к ним большое. Суверенные фонды у многих стран существуют. (...) Это принципиальный вопрос для будущих судебных процессов. Если мы покажем, что в Казахстане сформирована компетенция эффективно защищать себя в судах и арбитражах, тогда уже меньше будет желающих нагреть на этом руки, - твёрдо заявил Марат Бекетаев.

С предположением, что, возможно, было бы проще выплатить заявленные суммы молдавскому инвестору, вместо того чтобы тратить средства на судебные тяжбы и услуги адвокатов, министр категорично не согласился:

- Не легче и не правильно - взять и выплатить. Это не наши деньги, это деньги будущих поколений. Мы должны сделать всё возможное, снять все аресты. Когда речь идёт о суммах, которые тратятся на юристов, это издержки, которые тоже контролируются Счётным комитетом, Комитетом финансового контроля. В среднем мировая практика - на юристов тратится по соотношению 1 к 10, и это считается эффективным. У нас же это соотношение 1 к 60 от всех сумм, которые сейчас озвучены в арбитражных и судебных разбирательствах. Речь не идёт только по делу Стати. У нас в зависимости от времени от 15 до 20 судебных и арбитражных процессов идёт, - сказал Бекетаев.

При этом он добавил, что интересы Казахстана в таких судебных разбирательствах защищают как казахстанские, так и зарубежные юристы.

Министр отказался оценить шансы Казахстана на победу в этих разбирательствах, однако подчеркнул, что «с каждым днём у нас больше доказательств». Он напомнил, что ещё в декабре сообщалось о представлении в Лондонском суде 75 тысяч файлов, которые сторона Стати не хотела предоставлять, однако по требованию суда они были получены.

- Эта информация была использована нами для усиления нашей позиции, потому что мы увидели дополнительные доказательства мошенничества Стати. Если ранее говорили только о мошенничестве при строительстве газоперерабатывающего завода, то сегодня увидели ещё одну схему мошенническую по выпуску облигаций. (...) Стати, чтобы развивать инфраструктуру на месторождении, привлёк облигационный заём. Он состоял из двух этапов. На втором этапе была использована крупная мошенническая схема. Здесь он нарушил права не только Казахстана, но и тех инвесторов, которые купили эти облигации, - пояснил Бекетаев. - Я, наверное, об этом впервые заявляю прямо, ранее заявлял косвенно. Если мы говорим о мошенничестве, то мошенник - это преступник. Поэтому надо с ними работать по закону. Тщательно в каждом судебном процессе терпеливо доказывать свою позицию.

Напомним, 1 марта 2019 года итальянский апелляционный суд провозгласил арбитражное решение в пользу бизнесменов Стати от 19 декабря 2013 года подлежащим исполнению и отклонил возражения Казахстана.

Семья Стати выиграла иск у Казахстана в Арбитражном суде Стокгольма ещё в декабре 2013. Истцы требовали от Казахстана выплатить им $4 млрд, но выигранная в суде сумма была существенно меньше. Так, по решению арбитража, Казахстан должен выплатить компании Ascom Group около $525 млн: $277,8 млн за месторождения Толкын и Боранколь, $31,3 млн за разрыв контракта на использование недр, $199 млн за незаконченный завод и ещё около $9 млн – судебные издержки.

Астана отказалась исполнять решение арбитража, и судебные разбирательства затянулись на годы, дойдя в многочисленных исках до суда в США.

В ходе длительных судебных разбирательств были заморожены счета Национального фонда Казахстана, после того как Стати получили приказ бельгийского суда о «предварительном» аресте активов, хранящихся в лондонском филиале BNYM. Изначально были заморожены активы на общую сумму $22 млрд, но сумма впоследствии была уменьшена до $530 млн наличных средств.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5149 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 мая родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить