Международные аналитики спрогнозировали курс тенге, рост ВВП и уровень инфляции на 2022 год

ЕАБР понизил прогноз роста экономики Казахстана в текущем году до 3,8%

ФОТО: © Depositphotos/MaxZolotukhin

Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал региональный Макроэкономический прогноз на 2022 год. Аналитики финансового института отмечают, что «мировая экономика прошла пик восстановления в текущем году и рост глобального ВВП будет постепенно замедляться. Инфляционное давление в мире сохранится в 2022 году, но будет ослабевать по мере нормализации динамики глобального спроса и наращивания предложения».

По прогнозам экспертов, рост экономики Казахстана в 2021 году составит 3,8%, в 2022 году - 4,2%, в 2023 году - 5%. В сентябрьском прогнозе банка рост ВВП в 2021 году ожидался на уровне 4%, в 2022 году - на уровне 4,2%.

«В середине 2021 года ВВП Казахстана вышел на уровень 4-го квартала 2019 года. Ключевой импульс экономике придали меры властей по поддержке деловой активности, обеспечившие стабильную внутригодовую динамику роста обрабатывающей промышленности и сектора строительства», - отмечается в докладе.

Поддержка экономике будет продолжаться оказываться через реализацию госпрограмм. 

«В 2022 году поддержка деловой активности будет оказана через программы «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса», на реализацию которых дополнительно выделено 1 трлн тенге (1,2% ВВП). Внутренний спрос будет усилен, в том числе за счет повышения минимальной заработной платы и оплаты труда работников бюджетной сферы. Положительное влияние высоких цен на нефть продлится в первой половине 2022 года», - прогнозируют эксперты.

В дальнейшем, по оценкам ЕАБР, следует ожидать постепенного снижения влияния высоких цен на нефть.

Отмечается, что восстановление в секторе услуг приобрело более затяжной характер, чем ранее ожидалось, из-за периодических всплесков пандемии и связанных с ней ограничений.

«Мы полагаем, что выход к допандемийным уровням в ряде секторов сферы услуг состоится в 2022 году. Денежно-кредитная политика уже не будет оказывать стимулирующего воздействия на экономический рост, а будет направлена на удержание инфляционных рисков. Переоцененность тенге в реальном выражении может ограничить ненефтяной экспорт», - говорится в докладе.

Аналитики ЕАБР в 2023 году ожидают, что добыча нефти на месторождении Тенгиз будет увеличена в результате реализации проекта по его расширению. Таким образом, по оценкам ЕАБР, рост ВВП Казахстана в 2023 году ускорится до 5%.

Инфляция осенью 2021 года в Казахстане приблизилась к пиковым значениям. Разворот в ее динамике аналитики банка ожидают в конце 2021 - начале 2022 года. В отличие от предыдущего прогноза ее оценка повышена с 7,9%, до 8,4%. Но уже с 2022 года инфляционное давление будет постепенно снижаться, вернувшись в коридор 4-6%. Таким образом, в 2022 года уровень инфляции снизится до 6%, а в 2023 - до 4,4%.

Источник: расчеты аналитиков ЕАБР

Оценивая положение национальной валюты, аналитики отметили, что тенге в 2021 году получил поддержку на фоне улучшения экономической активности за рубежом. Положительное сальдо торговли товарами РК в январе — августе 2021 года увеличилось до $12,1 млрд (с $7,4 млрд годом ранее) на фоне опережающего роста экспорта по сравнению с импортом.

«Улучшение динамики экспорта преимущественно определялось возросшими поставками в страны — участницы ЕАЭС. Благоприятная ценовая конъюнктура на мировых рынках увеличила выручку от экспорта металлов и изделий из них. По оценкам аналитиков ЕАБР, в IV квартале 2021 года темпы роста экспорта могут еще повыситься вследствие восстановления объемов добычи нефти и удорожания мировых цен на энергоресурсы», - подчеркнули эксперты.

Однако укреплению тенге препятствовали сильные негативные настроения на глобальных финансовых рынках, увеличившийся внутренний спрос на иностранную валюту и более высокая инфляция в Казахстане по сравнению со странами — торговыми партнерами. В результате тенге к середине ноября ослаб по отношению к доллару на 2,1% с начала года (за 2020 год - на 10,4%).

По мнению аналитиков, в 2022–2023 годах в номинальном выражении тенге «продолжит обесцениваться умеренными темпами (около 1–2% в год), главным образом из-за более высокой инфляции в РК по сравнению со странами — торговыми партнерами».

Таким образом, в 2022 году среднегодовой курс тенге по отношению к доллару сложится на уровне 434 тенге за доллар, а к концу 2023 года - приблизится к отметке 443 тенге за доллар.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8808 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить