Кулибаев требует от Нацбанка тенговую ликвидность для бизнеса

В пятницу, 3 апреля, в Алматы прошло рабочее совещание бизнес-сообщества города по проблемным вопросам в экономике. На встрече присутствовали председатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Тимур Кулибаев, аким Алматы Ахметжан Есимов, председатель правления НПП Аблай Мырзахметов и другие

Фото: Роман Суханов
Тимур Кулибаев.

Предприниматели города жаловались на уже ставшие привычными для начала 2015 проблемы. В частности - на отсутствие кредитования со стороны банков. А те немногие кредиторы, которые еще фондируют бизнес, подняли ставки по займам в тенге до 20-25%.

- Без наличия дешевых заемных средств МСБ может снизить предпринимательскую деятельность, и это сможет привести к замедлению развития экономики не только города, но и страны в целом, - угрожал аким Алматы Ахметжан Есимов.

Много говорили и об уже набившей оскомину теме давления дешевого рубля и российский товаров.

Аблай Мырзахметов.

Аблай Мырзахметов нашел три пути решения проблемы товарооборота с северным соседом.

- Первое – это ограничение: квотирование и лицензирование поступающей продукции. Но ЕАЭС только начал работать, переговорный процесс с россиянами проходит очень непросто. Понятно, есть сопротивление. К тому же мы можем натолкнуться ответные меры, - сказал Мырзахметов. - Второй путь - уравновесить тенге и рубль. Тут, понятно, последствия будут разные для разных секторов, особенно для населения. Третий путь - точечно субсидировать те отрасли, те предприятия, которые проседают. Набор мер нам понятен. А какие меры вы видите и что предлагаете? – обратился председатель правления НПП к заместителю председателя Национального банка Куату Кожахметову. Тот перевел разговор в русло ликвидности.

Слева направо: Анатолий Попелюшко, Магжан Ауэзов, Аскар Байтасов, Раимбек Баталов.

- Хочу напомнить, что в течение последних 20 лет Национальный банк никогда не предоставлял дешевых средств банкам и экономике для развития кредитования, - отвечал Кожахметов. - Этим занимаются непосредственно банки. У них доля внешнего заимствования составляла более 55%. В 2014 за счет кризиса закрылся доступ к рынкам капитала, снижение фондирования произошло на уровне менее 10%. Но было замещение за счет депозитов юридических и физических лиц.

По словам зампреда Нацбанка, у казахстанских банков ликвидность есть, но в долларах или другой иностранной валюте. Кожахметов добавил, что настоящий тенговый дефицит в стране был в 2014, и это привело к тому, что регулятор все-таки вмешался в ситуацию и предоставил ликвидность. Сейчас в Нацбанке считают, что ситуация стабилизировалась и лезть в рынок не нужно. Тем не менее, Нацбанк все же пошел на «беспрецедентные меры» и выделил 130 млрд тенге банкам на длительный срок в качестве длинного фондирования. Это прямое вливание средств в банки. Также будут даны средства Фонду проблемных кредитов. Первый транш составит 250 млрд тенге.

- Ну и не стоит забывать, что есть «Нурлы Жол», «Даму» - через них тоже серьезные деньги приходят, - заверял Кожахметов. Но тут его прервали.

- Мы можем долго слушать про работу Нацбанка, - сказал Аблай Мырзахметов.

- А можно вопрос? – тут же поинтересовался Тимур Кулибаев у Кожаметова. - Аким города и предприниматели задают вопрос о тенговой ликвидности. Нацбанк может какие- то действия предпринять, чтобы ликвидность появилась? И вторая часть вопроса - ставка кредитования. Какие- то меры может Нацбанк предпринять в этом случае? Я спрашиваю не для того, чтобы вы прямо сейчас ответили, зная рецепт. Просто мы здесь собрались, чтобы вы услышали предпринимателей. Вы слушаете банки и знаете их проблемы. Но давайте решайте, вы же регулятор, занимайтесь банками. То, что у вас все хорошо по отчетности, - это понятно. Но посмотрите, вот люди сидят, говорят: ликвидность нужна! Ответьте, Национальный банк!

Председатель правления АО "Банк развития Казахстана" Болат Жамишев.

Куат Кожахметов что-то попытался возразить, но его снова перебили.

- Понятно, что вы сейчас не ответите. Давайте это как задачу поставим, - сказал Кулибаев.

Кожахметову всё-таки удалось вставить свои «пять копеек»:

- Вы знаете - Нацбанк занимается. Мы по валютным свопам и с Европейским банком реконструкции и развития работаем. Они через свопы предоставляют тенге. Депозитный рынок предоставляет фондирование на долгий срок. Но я еще раз повторяю: это не задача Нацбанка - длинное фондирование.

- Вы собрали всю ликвидность в стране, у вас и ЕНПФ, и Нацфонд - вся длинная ликвидность только у вас в руках! - не унимался Кулибаев. - Я извиняюсь, но где нам еще взять деньги, кроме как в Нацбанке? Давайте заниматься, решать вопросы.

- Хорошо, - покорно согласился зампред Нацбанка.

Зал встретил эти слова бурными аплодисментами. Но Тимура Кулибаева было уже не остановить.

- Это - общая задача. Мы не говорим, что как-то отделяемся. Вот Национальная палата – площадка. Используйте ее для того, чтобы с рынком иметь прямую связь, - продолжал он обращаться к Кожахметову. - Не надо абстрактных отчетов, давайте обсуждать реальные вопросы. Нас также подпирают люди. Мы по всем регионам проехались - везде один и тот же вопрос с ликвидностью. Затем Тимур Кулибаев обратился к Ахметжану Есимову:

 - Национальный банк находится в Алматы, у акимата есть средства, чтобы заставить их работать, - пошутил председатель президиума НПП, и зал утонул в гомерическом хохоте.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


заместитель главного редактора сайта Forbes.kz

 

Статистика

16669
просмотров
 
 
Загрузка...