Как Казахстан потратит $1,6 млрд, выделенных МВФ?

9451

Forbes.kz разбирался в том, куда могут пойти эти средства и выгодна ли стране помощь от Международного валютного фонда

ФОТО: © Depositphotos.com/AndreyPopov

23 августа Международный валютный фонд (МВФ) подтвердил распределение специальных прав заимствования (СДР) на рекордную сумму, эквивалентную $650 млрд (около 456 млрд СДР). Как сообщила директор МВФ Кристалина Георгиева, $275 млрд получат страны с развивающимся рынком. Уже 25 августа Нацбанк РК подтвердил, что Казахстану было выделено 1,11 млрд СДР на сумму, эквивалентную $1,57 млрд.

С момента создания СДР (в 1969 году) средства распределялись четыре раза:

- в начале 1970-х годов - на сумму 9,3 млрд СДР;

- в 1979—1981 годах - 12 млрд СДР;

- дважды в 2009 году - 182,7 млрд СДР ($250 млрд);

- в августе 2021 года - 456 млрд СДР ($650 млрд).

При распределении СДР МВФ предоставляет средства странам пропорционально их долям квот в фонде. Речь идет о показателе, отражающем относительное положение государства в мировой экономике. У США, например, это 17,43%, у Японии — 6,47%, Китая — 6,4%, Германии — 5,59%, Великобритании — 4,23%, России — 2,71%, наконец, у Казахстана - 0,24%. Из 190 стран, входящих в МВФ, три государства - члена фонда из-за политико-экономической обстановки не получат СДР: Мьянма, Венесуэла и Афганистан.

Forbes.kz задался вопросом, куда могут быть направлены эти средства.

- Специальные права заимствования - это средство платежных расчетов МВФ, не имеющее физической формы. СДР рассчитаны только для использования в межгосударственных платежах. Валютный курс СДР ежедневно определяется на основе обменных курсов корзины из пяти основных валют: доллара, евро, иены, фунта стерлинга и юаня, - объяснил эксперт международной брокерской группы Tickmill Арман Бейсембаев. - Текущая эмиссия направлена для преодоления кризиса, вызванного пандемией. Отсюда и рекордная сумма, поскольку коронавирус оказал влияние на всех. Другой вопрос, все ли страны воспользуются этим правом? СДР можно пополнить собственные золотовалютные резервы, погасить или рефинансировать госдолг и даже передать свои СДР другой стране, если она в этом нуждается, - стороны заключают соответствующий договор. Это, безусловно, очень выгодный инструмент для национального банка любой страны, тем более что он не идет в зачет госдолга. О том, как поступит Нацбанк РК, пока трудно сказать, но есть высокая доля вероятности, что попросту пополнит свои золотовалютные резервы.

Экономист и основатель дискуссионной онлайн-платформы Ekonomist.kz Касымхан Каппаров подчеркнул, что выделенную помощь нельзя направить на субсидирование госпрограмм, развитие отдельных секторов экономики или внутреннего рынка.  

- СДР, выделенные Казахстану, направлены в первую очередь на улучшение позиции по валютным резервам, для пополнения резервов для оплаты внешнеторговых операций. Отдельно добавлю, что сегодня золотовалютные резервы страны находятся на комфортном уровне - чисто в валютных резервах у нас порядка $12 млрд, что перекрывает трехмесячный импорт и по методологии МВФ является достаточным показателем.

Мои ожидания - Нацбанк воспользуется этой возможностью до конца года и использует свою квоту СДР, тем более что эта помощь не отображается на внешнем долге страны. Впрочем, наша внешняя валютная позиция перекрывается за счет экспорта, поэтому как Нацбанк будет использовать эти СДР, будет зависеть от цены на нефть во втором полугодии 2021 года. Если цена на нефть сохранится на текущем уровне ($60-$70 за баррель), то Казахстан сможет обслуживать свои внешние обязательства за счет притока валюты от продажи нефти, - отметил экономист.

Он также разъяснил, во сколько правительству обойдется право на использование выделенной помощи и когда нужно будет возвращать средства.

- Возвращать эти конвертированные деньги можно в любое время за счет покупки СДР на рынке у других государств. Плата за пользование СДР все же есть - 0,05%. В зависимости от того как долго страна будет использовать СДР, какой будет курс на рынке, и будет зависеть их стоимость. В любом случае это очень выгодный инструмент для НБ РК, - подытожил Касымхан Каппаров.

Заместитель руководителя информационно-аналитического центра (ИАЦ) «Альпари» Наталья Мильчакова, также отметила, что помощь от МВФ не является займом в классическом понимании этого вопроса.

- Казахстан, как и другие страны - участницы МВФ, в 2009 году тоже получил свою долю пропорционально доле в капитале фонда. Но так как доля Казахстана в капитале МВФ незначительна - менее 1% (0,24% - F) и общая сумма на всех была в разы меньше, чем в этом году, то выделенная для Казахстана в 2009 году сумма тоже оказалась очень небольшой, поэтому об этой допэмиссии и о том, что Казахстан получил такие средства от МВФ сообщалось очень мало. В МВФ, кстати, уже обсуждается вопрос о том, что существующие доли в капитале МВФ не отражают в полной мере вес национальных экономик ряда стран, в том числе и РК, в мировой экономике, - рассказала Наталья Мильчакова.

Forbes.kz направил запрос в Нацбанк РК о том, планирует ли правительство использовать выделенные средства, куда они будут направлены и воспользовался ли регулятор в 2009 году правом для получения СДР. На момент выхода этой публикации ответа получено не было.  

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube