Эксимбанка больше нет. Кто и когда будет выплачивать деньги клиентам?

Решение суда о принудительной ликвидации АО «Эксимбанк Казахстан» вступило в законную силу, сообщили в Национальном банке в четверг, 17 января

Фото: creditobzor.kz

16 января 2019 Алматинский городской суд оставил без удовлетворения жалобу АО «Казахтелеком» на решение Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 28 ноября 2018 о принудительной ликвидации АО «Эксимбанк Казахстан». Таким образом, решение суда о принудительной ликвидации АО «Эксимбанк Казахстан» вступило в законную силу, сообщила пресс-служба Национального банка.

Гарантийное возмещение клиентам банка (их 361 человек) будет выплачиваться из денежных средств АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) через Казпочту. КФГД выделит 248,9 млн тенге из специального резерва на эти цели.

Возмещение будет выплачиваться в пределах суммы остатка вклада, денег на банковском счете или на платёжной карточке с учётом накопленного вознаграждения, но не более максимальной суммы гарантии:

  • 10 млн тенге – по депозитам в национальной валюте;
  • 5 млн тенге – по депозитам в иностранной валюте;
  • 15 млн тенге – по депозитам одного вкладчика, размещённым в АО «Эксимбанк Казахстан» одновременно в тенге и в иностранной валюте (не более эквивалента 5 млн тенге – по депозиту в иностранной валюте).

Возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге. Для расчёта применяется рыночный обменный курс на 16 января 2019.

Приём заявлений вкладчиков Эксимбанка и выплата возмещения будут проходить в течение шести месяцев – с 4 февраля по 4 августа 2019. До 4 февраля филиалы и отделения Казпочты не вправе принимать заявления, рассматривать их и выплачивать возмещение.

Вкладчики, которые не обратятся в АО «Казпочта» до 4 августа 2019, после завершения действия агентского соглашения смогут получить возмещение, обратившись непосредственно в КФГД.

Напомним, Эксимбанк занимал 27 строчку в рейтинге банков Казахстана - 2018 по версии Forbes Kazakhstan. Активы банка, по данным НБ РК, на 1 августа 2018 составляли 59,6 млрд тенге (уменьшившись на 32 млрд с начала 2018, с 91,9 млрд), ссудный портфель - 37,3 млрд тенге, обязательства – 43,7 млрд. В начале года количество проблемных займов не превышало 6,25%. В июне их количество увеличилось до 14%, в июле – до 44%, а в августе – до 70,25%.

Крупными акционерами банка были Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания (владеющая 23,83% простых акций), Единый накопительный пенсионный фонд (11,52%) и ТОО «Импульс-R» (9,27%). Через группу компаний ЦАТЭК банк контролировали входящие в рейтинг Forbes Kazakhstan 50 богатейших бизнесменов Казахстана Еркын АмирхановСергей КанАлександр Клебанов (владели по 31% в ЦАТЭК каждый). В мае Еркына Амирханова, занимавшего должность председателя правления Эксимбанка, арестовали, обвинив в коммерческом подкупе. 28 августа АО «ЦАТЭК» сообщила, что больше не имеет к банку отношения. Совет директоров компании принял решение об отчуждении 23,8% акций АО «Эксимбанк Казахстан».

Ранее были ликвидированы Delta Bank и Банк Астаны.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10376 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
15 июня родились
Карим Масимов
председатель КНБ РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить