Кризис пока обходится бюджету Казахстана в 6 трлн тенге. $3 млрд из них займут за рубежом

Страна изрядно потратится на антикризисные меры

ФОТО: Depositphotos.com/chepko

5,9 трлн тенге потратит правительство на реализацию антикризисных мер. Об этом на брифинге в четверг, 2 апреля, сообщил первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов.

- Общий пакет антикризисных мер, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составит дополнительных 5,9 трлн тенге, из которых: 2,5 трлн тенге – за счет внебюджетных средств, 3,5 трлн тенге - за счет республиканского бюджета, - сказал он.

Вице-министр пояснил, что для финансирования «Дорожной карты занятости», а также расширения жилищного строительства предполагается размещение холдингом «Байтерек» облигаций на внутреннем рынке на суммы порядка 700 и 300 млрд тенге соответственно. Кроме того, правительство будет привлекать средства и с внешних рынков.

- Для финансирования дефицита бюджета необходимо 2,4 трлн тенге занять. Из них мы планируем около $3 млрд занять на внешних рынках капитала, - сказал Шолпанкулов.

Средства будут распределены по трем направлениям. Первое - обеспечение экономической стабильности и режима чрезвычайного положения, на него предусмотрено 1,2 трлн тенге; 1 трлн тенге будет направлен на реализацию «Дорожной карты занятости». На реализацию «Дорожной карты бизнеса» планируется направить дополнительно 84,5 млрд тенге. Также предусмотрены 30,8 млрд тенге на предоставление продуктово-бытовых наборов для отдельных категорий граждан стоимостью 5 567 тенге за каждый. И 40,5 млрд тенге пойдет на доплаты медицинским и другим работникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий.

Второе направление - это мероприятия, связанные с изменением макроэкономических показателей, на них направляется 315,6 млрд тенге. Так, за счет данных средств с 1 апреля будет осуществлена индексация социальных выплат и покрытие расходов, связанных с изменением курса иностранной валюты.

Третье направление - меры поддержки граждан и экономики, в том числе на реализацию отдельных поручений главы государства, на них предлагается направить 293,3 млрд тенге. В рамках данных средств, пояснил вице-министр, «планируется реализация ряда мер и проектов, направленных на стимулирование производства, с одновременным улучшением качества жизни и увеличением доходов и спроса».

- Эти меры будут реализованы за счет: сокращения расходов республиканского бюджета на 532,8 млрд тенге; доведения дефицита бюджета до 3,5% к ВВП - 840,7 млрд тенге. При этом потери по доходам республиканского бюджета оцениваются в 1,7 трлн тенге, - отметил Шолпанкулов.

Также, на финансирование мероприятий по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции, а также закуп социально значимых продуктов питания выделено 39,1 млрд тенге. Из них на проводимые противоэпидемиологические меры по борьбе с коронавирусной инфекцией выделено в общей сумме 23 468,5 млн тенге, в том числе: на закуп средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, лекарственных средств и медицинских изделий – 20 624,9 млн тенге; на закуп тепловизоров, лабораторного оборудования и тест-систем для определения коронавируса – 2 712,5 млн тенге; на эвакуацию граждан Казахстана из Китая – 131,1 млн тенге. Вице-министр также отметил, что в рамках данных средств регионам целевыми трансфертами на закуп средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, лекарственных средств и медицинских изделий перечислено 11 563,9 млн. тенге, из них почти 30% направлены в Нур-Султан – 1 412,4 млн тенге, Алматы – 1 419,9 млн тенге, Шымкент – 605 млн тенге.

- Помимо этого, по поручению главы государства в рамках уточнения бюджета на 2020 год на противоэпидемиологические меры будут предусмотрены дополнительно 125 283,5 млн. тенге, из них: 40 609,8 млн тенге – на стимулирование работников системы здравоохранения, задействованных в проведении карантинных мероприятий. 19 509,6 млн тенге – оплата за медицинские услуги медицинским организациям за лечение лиц с коронавирусной инфекцией и лиц, госпитализированных с подозрением, а также с целью изоляции с подозрением на контакт с больными новой коронавирусной инфекцией COVID-19; 14 800 млн тенге - на строительство 3 медицинских модульных комплексов карантинного типа в Нур-Султане, Шымкенте и Алматы в общей сложности на 680 коек; 8 091,8 млн тенге - на выплату премий сотрудникам и медицинским работникам органов внутренних дел, военнослужащим Национальной гвардии и Вооруженных сил в размере 1 должностного оклада. 4 058,4 млн тенге – на обеспечение услугами связи и функционирования межведомственных информационных систем. 5 623,1 млн тенге – на обеспечение бесперебойной работы службы судебной медицинской экспертизы, - перечислил вице-министр.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11930 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
4 июня родились
Серик Айдарбеков
руководитель аппарата мажилиса парламента Республики Казахстан
Ерик Балапанов
председатель совета директоров АО СК «Лондон Алматы»
Эдуард Ким
владелец АО «Technodom Оperator»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить