Когда произойдет слияние Halyk Finance и Kazkom Securities?

Об этом Forbes.kz рассказал председатель правления «Казкоммерц Секьюритиз» Чингиз Жаксыбек

Фото: архив пресс-службы

В конце июля 2018 состоялось окончательное слияние двух крупнейших банков страны: АО «Народный банк Казахстана» и АО «Казкоммерцбанк». Процесс, который длился практически полтора года, был официально завершён и большинство активов Qazkom, за исключением «Казкоммерц Секьюритиз», полностью вошли в структуру Halyk.

Forbes.kz стало известно, что слияние инвестиционных банков Halyk Finance и Kazkom Securities может состояться в скором времени, и мы попросили прокомментировать окончательную консолидацию двух финансовых институтов председателя правления АО «Казкоммерц Секьюритиз» Чингиза Жаксыбека.

- Технически мы уже давно вошли в Halyk Group. Однако в момент слияния Qazkom и Halyk, учитывая показатели двух инвестиционных банков, их прибыльность, было принято решение, что Halyk Finance и Kazkom Securities могут сосуществовать по отдельности. Каждая компания обслуживала своих клиентов, вела раздельную операционную деятельность. Но, видимо, момент окончательного вхождения нашего инвестиционного банка в структуру Halyk настал. Я не могу назвать точной причины, как и не могу сказать о конкретных сроках, однако это может произойти в ближайшее время, - рассказал Чингиз Жаксыбек.

При этом он отметил, что «Казкоммерц Секьюритиз» - одна из самых эффективных структур в группе Halyk. Общий объём долговых ценных бумаг, размещённых «Казкоммерц Секьюритиз» в 2018, составил 216,4 млрд тенге, что обеспечило компании более 58% рынка. Всего было размещено 12 выпусков тенговых облигаций 5 эмитентов. По итогам 2018 Kazkom Securities показал 2,3 млрд тенге чистой прибыли.

- И к моменту слияния, и в настоящее время «Казкоммерц Секьюритиз» демонстрировал прекрасные результаты. В феврале 2019 по результатам 20-го ежегодного исследования международного издания Global Finance АО победило в номинации «Лучший инвестиционный банк на пограничных рынках 2019» («The Best Investment Bank in Frontier Markets in the World for 2019»). Также буквально на днях мы вновь признаны лучшим андеррайтером в Казахстане по итогам деятельности в 2018 по версии финансового информационного агентства Cbonds. В общем, у нас сформировалась компактная и высокоэффективная команда, - заявил спикер.

Чингиз Жаксыбек
Фото: Андрей Лунин
Чингиз Жаксыбек

Незадолго до интеграции Qazkom и Halyk председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова в интервью нашему изданию говорила: «По слиянию Halyk Finance и Kazkom Securities решение пока не принято. Мы смотрим на то, как будет развиваться пенсионный рынок, возможно, одна из компаний будет специализироваться на управлении пенсионными активами».

По мнению Чингиза Жаксыбека, именно планируемая в Казахстане пенсионная реформа может сыграть важную роль в судьбе двух финансовых организаций.

- Изначально планировалось, что после пенсионной реформы одна организация - без конкретного уточнения, либо «Халык Финанс», либо «Казкоммерц Секьюритиз» - станет КУПА. Многие ждали, что уже этим летом будут предприняты конкретные шаги в реформировании пенсионной системы, но этого так и не произошло. Законопроект уже есть, скорее всего, он выйдет в парламент на обсуждение уже осенью. Я думаю,  рано или поздно в итоге закон будет принят и реализован на практике, - предположил собеседник.

Вероятно,  пенсионная реформа помогла бы менее болезненно завершить неизбежную реструктуризацию.  

- Тем не менее наша команда смотрит в будущее с уверенностью. Мы будем востребованы на рынке и посмотрим, как разрешится эта ситуация, -  отметил Чингиз Жаксыбек.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3792 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 сентября родились
Анвар Сайденов
экс-председатель Национального банка РК, независимый директор Хоум Кредит Банка, БЦК, БРК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить