Когда пенсионные накопления казахстанцев отдадут частным компаниям

Нацбанк прокомментировал детали реформы управления пенсионными активами

Едиль Медеу
Едил Медеу

Начальник управления развития ценных бумаг департамента регулирования небанковских финансовых организаций Нацбанка Едил Медеу рассказал, что центральным элементом концепции, которую регулятор сейчас обсуждает с участниками финансового рынка, является передача пенсионных накоплений в компании по управлению пенсионными активами (КУПА) по выбору вкладчика. Мандатная система, которую предлагал рынок, когда вкладчик не участвует в процессе управления пенсионными активами и все решения за него принимает Нацбанк, на сегодняшний день для регулятора неприемлема, так как противоречит мировой практике.

Тем не менее Нацбанк не отказывается от идеи большей вовлечённости в управление пенсионными активами компаний по страхованию жизни (КСЖ) и частных управляющих компаний (ЧУК).

- К этому вопросу мы можем вернуться в рамках внедрения минимальной гарантированной пенсии, – сказал Медеу.

Концепция предполагает двухэтапный процесс лицензирования КУПА. Первый – получение разрешение на создание компании. С этого момента она может начать рекламировать свою деятельность, но ещё не сможет привлекать пенсионные взносы. Устанавливается переходный период от 6 до 24 месяцев для сбора ЕНПФ заявлений вкладчиков и накопления пула пенсионных активов для передачи в КУПА. После накопления необходимого объёма активов КУПА получает лицензию (второй этап), и активы переводятся на её счета.

ЕНПФ будет выступать оператором пенсионных счетов и бэк-офисом для всех управляющих активами. КУПА не смогут иметь доступ к базе индивидуальных пенсионных счетов – таким образом Нацбанк намерен решить проблему недобросовестной конкуренции - перетягивания вкладчиков от управляющего к управляющему.

- Вкладчики будут писать заявления и нести их в ЕНПФ, который будет аккумулировать заявления и выдавать информацию КУПА по сумме собранных активов. В качестве одного из требований мы хотим установить порог аккумулирования пенсионных активов в КУПА не ниже 100 млрд тенге, для того чтобы получить лицензию, - отметил Медеу.

В период сбора активы будут не лежать балластом, а собираться на инвестиционных счетах и инвестироваться в высоколиквидные инструменты – скорее всего, денежного рынка. Передавать активы в КУПА будут деньгами.

- К счастью, притоки пенсионных взносов на сегодняшний день намного превышают оттоки на пенсионные выплаты. В целом мы имеем положительный гэп и достаточно большую ликвидность, - отметил Медеу. - Мы возлагаем надежду на рекламу КУПА. Другое дело, как они будут это делать. Они не должны вводить вкладчика в заблуждение и предоставлять недостоверную информацию, не должны раздавать обещания. Для выбора КУПА вкладчику нужно ориентироваться на её инвестиционную декларацию, на историю работы компании, репутацию и на акционера. А потом, по мере аккумулирования доходности и появления истории - ориентироваться на эти показатели.

Инструменты, доступные для инвестирования, скорее всего, определят после подготовки законопроекта.

- Мы не намерены ограничивать КУПА, но планируем установить требования, когда нельзя инвестировать в некачественные и высокорисковые инструменты. Инвестирование за пределами Казахстана тоже будет разрешено. Даже сейчас Нацбанк более 30% портфеля ЕНПФ инвестирует за границей. КУПА должны иметь равные условия вместе с Нацбанком, - отмечает Медеу.

Представитель Нацбанка также прокомментировал последние решения по капиталу КУПА и гарантиям в случае недостижения установленной доходности.

- Требования к капиталу должны обеспечить финансовую устойчивость КУПА с учётом того, что на них ложатся дополнительные обязательства в рамках управления пенсионными активами. Сейчас рассматривается несколько разных вариантов: 5, 10, 20 млрд тенге. Но какой конкретно объём собственного капитала должен быть, мы сейчас не готовы ответить. Мы готовы вернуться к обсуждению этого вопроса, в том числе с результатом исследований, которые мы намерены получить в ближайшее время, - уточнил Медеу.

Ещё один важный для получателей лицензии КУПА вопрос – так называемый левередж, соотношение величины собственного капитала к принимаемым на управление деньгам. В мировой практике принято, что на 1 единицу собственного капитала разрешено управлять определённым количеством пенсионных активов, и соотношение составляет 1 :100, на 1 тенге100 единиц активов.

- Мы решили подойти к вопросу консервативно и сделать 2 единицы собственного капитала на 100 единиц пенсионных активов. Понятно, что брокерам хочется более либеральный вариант, но в данном вопросе важней обеспечить сохранность активов, нежели открыть этот рынок для всех компаний. Задача регулятора - найти разумный баланс с обеспечением сохранности активов, а с другой стороны – привлечь на рынок достаточно крупных и серьёзных игроков, - отмечает Медеу.

Представитель Нацбанка считает, что правильный вопрос не в том, сколько КУПА должно быть на рынке, а какая будет эффективность от управления активами частными управляющими.

- Если таковые будут достаточно эффективно управлять, показывать высокую инвестиционную доходность и составят реальную альтернативу Нацбанку как государственному управляющему, мне кажется, неважно, сколько управляющих будет. Вспомните, что до реформы и объединения всех пенсионных фондов в ЕНПФ оставалось 10 НПФ, а до этого их было 14. И мы видели, какие были проблемы: имела место недобросовестная конкуренция, это была чрезмерная конкуренция, - резюмирует Медеу.

Касательно возможных сроков принятия закона Едил Медеу отметил, что в этом году Нацбанк планирует плотно заняться вопросом реализации концепции и ставит цель к началу 2020 года завершить реализацию проекта. Нацбанк намерен к осени 2019 передать законопроект в правительство, а к зиме – на рассмотрение в парламент.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8392 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 мая родились
Куаныш Бектемиров
экс-председатель совета директоров АО «KEGOC»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить