Китай – США: используй частный капитал

«Со всем имением твоим приобретай разум»

На сегодняшний день система скоростных автомагистралей Китая по длине превосходит американскую. Китайцам понадобилась на это лишь часть того времени, что затратили мы, а строительство Америка начала еще в далеком 1956 году. И качество их дорог превосходно.

Как они это сделали? Актуальность ответа на этот вопрос для нашего безденежного правительства сегодня абсолютно очевидна. Вместо налога на бензин китайцы сделали выбор в пользу платных дорог, где вы оплачиваете собственное удобство.

В Китае практикуется то, о чем столько толков в США, – государственно-частное партнерство. Начиная с середины 80-х годов Китай стал активно привлекать таланты иностранных компаний. И, по данным Reason Foundation, «по крайней мере 20 компаний – операторов скоростных дорог имеют листинг на фондовых биржах Шанхая, Гонконга и Лондона».

В конечном итоге Китай оставил само строительство дорог провинциям, и это очень похоже на то, что однажды уже сделала Америка.

В бюджете большинства штатов и населенных пунктов США очень мало свободных денег, и показатели кредитоспособности оставляют желать лучшего. Так почему бы не последовать примеру Коммунистической партии Китая и не создать настоящее государственно-частное партнерство, не обновить инфраструктуру и не построить новые производственные мощности? Тем самым мы бы направили частный капитал на общественные цели. Конечно, в США есть много примеров этого, но все они пока недотягивают до нужного уровня.

Все ближе к забвению

В Греции дефолт, и экономика страны болезненно связана долгами. В каком же направлении она движется? Один из мнимо соблазнительных путей – последовать примеру Аргентины, которая сейчас советует воспользоваться ее опытом десятилетней давности: послать кредиторов подальше. Аргентина закрыла глаза на свой внешний долг и поставила кредиторов в положение «или то, что предлагаю я, или вообще ничего». Сняв с себя бремя долга, эта страна несколько лет показывала активный рост.

После выборов в мае Греции представится заманчивая возможность сделать то же самое. Но этот путь – роковая ошибка. Для Аргентины сырьевой бум, вызванный слабыми позициями доллара, оказался на руку. Но с Грецией такого варианта нет. И, напомним еще раз, экономика Аргентины разрушена. США и остальным давно пора принять меры относительно паразитирующей Аргентины и любой другой страны, собирающейся следовать по этому же пути. (Аргентина запросто проигнорировала неблагоприятные для себя решения суда.)

Не имея возможности занимать деньги у других стран, она, под предводительством президента-перонистки Кристины Киршнер, ворует у собственного народа. Пару лет назад, например, правительство конфис­ковало пенсионные накопления граждан, выраженные в долларах. Уровень инфляции Аргентины один из самых высоких в мире.

В отличие от коммерческих банков и МВФ, Всемирный банк и Межамериканский банк развития по-прежнему финансируют эту страну. США возражают против предстоящего займа Аргентине Всемирным банком. Однако многие другие страны «за». Как ни странно, даже Великобритания поддерживает это решение, несмотря на возобновившиеся угрозы Буэнос-Айреса по поводу принадлежащих ей Фолклендских островов. Более того, американская позиция также из разряда «и да и нет»: деньги взаимозаменяемы и наличные от Всемирного банка могут быть использованы для выплаты долгов Межамериканскому банку развития. Сейчас Конгресс должен взвесить все «за» и «против» и четко обозначить, что к Всемирному банку будут применяться санкции, если он продолжит финансировать Аргентину. Мы также должны напомнить европейцам, что то, что они приводят в пример Аргентину, на самом деле лучшее напоминание для их же стран-должников, что лучше реструктурировать долги, работая с кредиторами, чем в одностороннем порядке снимать с себя обязательства.

Вернемся к Греции. Действия Германии по отношению к ней, а также к Португалии и другим странам – политически/экономически неудачная идея с самого начала. Кредиторы должны построить систему, которая сочетала бы снижение государственных расходов и меры, стимулирующие экономический рост, – снижение налогов, например налога на недвижимость, ослабление трудовых законов, которые сейчас душат работу. Нужно убрать препятствия, вызываемые регулированием, и тогда предпринимателям будет легче открыть свой бизнес. Увы, этого нельзя сказать о современном подходе Германии, главного европейского казначея.

Неправое Агентство по охране окружающей среды

Споры в Верховном суде по поводу закона, именуемого в народе ObamaCare, очевидно противоречащего при этом Конституции, недаром привлекли широкое внимание. Однако за всем этим не получило большую огласку одно важное решение суда в пользу одного из оплотов свободного общества – права частной собственности. Судьи единодушно проголосовали против Агентства по охране окружающей среды, обвинив его в злоупотреблении регулирующей властью относительно национальных водно-болотных угодий.

Это дело касалось Майка и Шантель Сакетт, которые приобрели участок земли в жилом районе, чтобы построить дом. Тут же непонятно откуда появились государственные бюрократы и заявили, что на этой земле находятся охраняемые правительством водно-болотные угодья. Перед Сакеттами, которые уже начали строительство, поставили ультиматум – либо немедленно вернуть участок в прежнее состояние, либо платить штраф в $37 500 за каждый день. Идти и подавать в суд на Агентство по охране окружающей среды? «Забудьте об этом», – сказали Сакеттам. Сначала им пришлось бы ждать разрешения от инженерных войск США, а это заняло бы годы и стоило бы десятки тысяч долларов. Только после этого можно было бы идти в суд и узнавать, где находятся эти самые водно-болотные угодья.

Кто дал Агентству по охране окружающей среды полномочия действовать таким образом? Ответ: утверждающий законы Вашингтон, дабы защитить водные объекты. Но при этом на участке Сакеттов не было никаких вод! Вот такого рода неясности и приводят к своенравным поступкам со стороны правительства, подрывающим основное правило закона – прозрачность.

Верховный суд вынес вердикт в пользу Сакеттов, и теперь владельцы наконец могут вздохнуть спокойно.

Просто шокирует то, что в свободной стране государственные бюрократы могут действовать так открыто и так долго! Примером этого служат не только Сакетты, но и множество, множество других людей.

В Греции дефолт, и экономика страны болезненно связана долгами. В каком же направлении она движется? Один из мнимо соблазнительных путей – последовать примеру Аргентины, которая сейчас советует воспользоваться ее опытом десятилетней давности: послать кредиторов подальше. Сняв с себя бремя долга, эта страна несколько лет показывала активный рост

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3043 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить