Келимбетов: Я готов быть виноватым во всем, если это поможет

40910

Глава МФЦА ответил на вопросы обозревателя Forbes.kz

Кайрат Келмбетов.
Фото: Андрей Лунин
Кайрат Келмбетов.

Как сообщал Forbes.kz, председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова сделала прогноз по развитию банковского сектора Казахстана, сказав, что ожидает объединения банков различных уровней.

- Я думаю, что будут происходить консолидации, покупки и объединения. Причем это ждет не только крупные банки, но и средние, и – особенно – маленькие банки, - заявила она.

Обозреватель Forbes.kz встретилась с управляющим Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) Кайратом Келимбетовым и задала ему вопросы о будущем банковского сектора Казахстана, альянсе Halyk Bank и Qazkom и о том, поможет ли приватизация «раскачать» МФЦА.

Случившееся с БТА - это наша история болезни роста

 

F: Кайрат Нематович, самой обсуждаемой темой последних двух месяцев стал вероятный альянс Qazkom и Halyk Bank. Действительно ли Казкоммерцбанк сегодня нуждается в объединении с Народным банком?

- Мне трудно комментировать этот вопрос. Я уже год не работаю в Нацбанке. Регулятору виднее.

F: Но при вас было совершено объединение БТА с Казкомом. Тогда многие говорили, что этого делать не стоит.

- Очевидно, что эффективный банковский сектор – это немного крупных игроков. Мы видим это во всех странах. Это тенденция, и то, что наш банковский сектор сейчас оздоравливается, в том числе путем консолидации, это правильно …наверное. Но я не хотел бы комментировать конкретную сделку. Это очень деликатный вопрос.

Я постараюсь дать ответ с точки зрения того, что мы предлагали, как команда Нацбанка того периода. Мы предлагали эволюционную консолидацию, когда регулятор должен был постепенно увеличивать требования к уставному капиталу. При этом мы имели в виду, что если у вас уставной капитал равен 30 млрд тенге, тогда не стоит рассчитывать от государства получить помощь в лице депозитов НУХ «Байтерек», ЕНПФ, фонда «Самрук-Казыны». Это разумно.

Некоторые консолидации уж произошли (ForteBank с Альянс банком и Темирбанком, Казком с БТА. - F) это нормально. Люди просто должны для себя понять: того бума, который был в 2004-2007, уже не будет. Нужно понимать для чего ты в этом бизнесе, какие у тебя основания. Во многих странах есть топ 4 игрока, и это уже их споры, как они делят рынок.

F: Оказался бы Казком в такой ситуации, если бы не объединился с БТА?

- Случившееся с БТА - это наша история болезни роста, который длился с 2004 по 2007. Государство пошло на встречу и поддержало банковскую систему, потому что для населения банки - это государство, несмотря на то, что они являются частными. Поэтому это было правильное решение. И с финансовой точки зрения это было вполне оправдано.

F: Мы все еще ощущаем последствия болезни роста?

- Мы выходим из кризиса 2008-2010. Все истории должны быть добровольными, и все они были добровольными. В целом все идет правильно, идет процесс очищения и оздоровления. Если им что-то не нравится, то они в этом просто не будут участвовать. Я за то, чтобы наш банковский сектор был эффективным и начал кредитовать экономику так, как он умеет это делать. О том, что будет происходить внутри, правильнее спрашивать самих игроков.

F: Но именно вы возглавляли Нацбанк, когда произошло объединение некоторых из них.

- Я готов быть виноватым во всем, если это как-то помогает решению проблемы. Но я считаю, что «Самрук-Казына», правительство, Нацбанк, когда его возглавлял Григорий Александрович (Марченко, занимавший кресло председателя правления центрального банка РК до Келимбетова. – F) в 2008-2010 сделали большую работу по спасению банковского сектора Казахстана. Мы все живем в стабильной экономике, со стабильным банковским сектором, где население хранит $53 млрд (совместно с юрлицами). Бывает разная волатильность – то тенговые депозиты преобладают над долларовыми, то наоборот, но в целом население доверят банковскому сектору. И это во многом благодаря тому, что правительство помогало тем банкам.

Правительство взяло на себя часть нагрузки, мы ее разделили с иностранными инвесторами, которые вкладывали в эти банки. Все было сделано правильно. Потом начался процесс консолидации банков, деления на «хороших» и «плохих». Этот процесс продолжается, он не заканчивается какой-то одной сделкой. Нас впереди ожидает трансформация банковского сектора из нынешнего состояния в состояние новых информационных технологий. Меня это больше беспокоит, чем какие-либо сожаления о прошлом. Будущее банковского сектора РК – в цифровизации.

Почему приватизация не помогла KASE, но поможет МФЦА

 

F: Вы упомянули, что банковский сектор должен быть эффективным и кредитовать экономику. Банкиры же говорят о том, что сейчас им выгоднее вкладываться в бумаги на бирже, чем выдавать кредиты.

- В последнее время разница между депозитами и кредитами большая. Такова реальность. И это не только в Казахстане, но и в Европе. Это процесс реструктуризации и трансформации. Мы сейчас в целом перезапускаемся, как экономика. Мы адаптировались к новой реальности, новой цене на нефть, новому геополитическому окружению, темпам роста Китая и России. Это не так просто, как может показаться. Раньше через несколько месяцев после шока и все возвращались к нормальной жизни, а сейчас шок продолжается и продолжается, поэтому надо переформатировать бизнес-модели. С другой стороны, заемщики перегружены - слишком большие долги висят на очень маленьком equity (остаточная доля инвесторов в активах после выплаты всех задолженностей. – F). Нужны инвесторы, частные инвестиции, фондовый рынок, краудфандинг и другое. Во всем мире это есть и должно быть у нас. МФЦА создан для того, чтобы подтолкнуть развитие этого всего. МФЦА никого не замещает. Он – еще одна возможность дать альтернативной системе финансирования вырасти. Мы за то, чтобы банки свои лаборатории, свои новые платформы размещали у нас и получали нашу полную поддержку.

F: Позволит ли ситуация, когда банкам выгоднее вкладывать в бумаги на бирже, выйти фондовому рынку на новый уровень?

- Думаю, да.

F: Вы считаете, что казахстанцы готовы идти на фондовый рынок?

- Почему бы и нет, если это хороший инструмент? Это сработало во многих странах мира. Чем мы отличаемся от них?

F: По каким причинам они тогда не принимают активного участия на торгах KASE?

- Это был такой этап развития нашего финансового сектора, когда преобладание получил инструмент депозитов и кредитов.

F: Но сейчас ситуация…

- …она другая.

F: Учитывая это, какое будущее ждет KASE?

- Я считаю, что оно хорошее, но наряду с этим будет биржа в Астане.

 

F: Я разговаривала с заместителем главного редактора российского телеканала РБК Даниилом Бабичем, который считает, что биржам необходимо объединяться и предполагает, что и в рамках ЕАЭС биржи консолидируются. При этом в РК создается вторая биржа. Мы идем наперекор мировым тенденциям?

- На самом деле мы с нуля создаем новую, современную высокотехнологичную биржу. Я не комментирую вопрос, будет ли она консолидироваться, или это будет единый холдинг, или просто две отдельные биржи. Время покажет.

F: А по планам, как все должно пройти?

- По планам основная приватизация пройдет на МФЦА. Но это не значит, что какой-то другой бизнес надо закрывать. До недавнего времени в Японии была не одна биржа, Лондон с Франкфуртом решили объединится только недавно, но еще не сделали этого, и в Америке несколько бирж функционирует.

F: На KASE удачно состоялись два размещения в рамках Народного IPO, а ощутимого толчка в развитии фондовый рынок РК не получил. Не кажется ли вам, что вы, как глава МФЦА, слишком большие надежды возлагаете на приватизацию?

- Все, что было, это лишь подготовка к тому, что должно произойти. Реальной приватизации еще не было в Казахстане на этом этапе. Была та, начала 90-х. Сейчас она должна случиться в полном масштабе. Я не согласен с оценками о том, что приватизация ничего не даст. Приватизация — это то с чего любой фондовый рынок начинается. Зайдите в Google и посмотрите, что случилось с фондовой биржей в Варшаве и Лондоне в 90-х и 80-х годах соответственно.

F: Почему нужно приостанавливать приватизацию на KASE, а не просто плавно перевести ее на базу МФЦА, когда финцентр будет запущен?

- Специально никто ничего не останавливал. Есть две тенденции. Первая, это когда экономика растет, и все активно инвестируют. Вторая – при низких ценах на сырье государство начинает программу реформ, чтобы мотивировать инвесторов вкладывать средства. На сегодняшний день это воля государства: президента, правительства, «Самрук-Казыны». Это политическая воля, это программа.

Ближайший коридор для нефти – не выше $69-70 за баррель, поэтому сейчас идеальное время провести реформы. Очень многие будут говорить: «Зачем сейчас продавать, когда позже можно будет продать дороже?». Но здесь вопрос не в деньгах, которые, скорее всего, уйдут в Нацфонд, здесь нет конфликта интересов с бюджетными потребностями. Вопрос в том, что надо привести правильных собственников.

Каждая страна сама решает, когда наступает ее точка кипения. У нас она возникла в эти годы. Мы понимаем, что нужна существенная перестройка экономики, трансформация, поэтому были предложены все эти программы. Все, что произошло, - это этапы развития страны, которые сейчас переходят в дальний горизонт, и в этот горизонт мы попадаем с правильными рецептами и уроками из прошлого или с неправильными. Мое понимание: МФЦА – это правильный рецепт, который помогает в целом финансовому сектору. Мы – этакий запасной аэропорт для всего финансового сектора, который сейчас должен трансформироваться.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить