Нацбанк РК: Халык намерен купить акции Казкома

Об этом в четверг, 2 марта, сообщила пресс-служба регулятора

Пресс-служба Казкома в четверг, 2 марта, сообщила, что АО «Казкоммерцбанк» («ККБ») объявило о заключении им 2 марта 2017 не имеющего обязательной силы меморандума о взаимопонимании в отношении потенциального приобретения АО «Народный банк Казахстана» контрольного пакета акций ККБ. Сторонами меморандума являются, помимо других лиц, правительство Республики Казахстан, Национальный банк РК, ККБ, Народный банк, АО «БТА Банк» и г-н Кенес Ракишев, крупный акционер финучреждения.

«Меморандум определяет рамки и условия, в соответствии с которыми может быть совершена сделка, а также действия, подлежащие осуществлению каждой из сторон для достижения указанного. В том числе условиями потенциальной сделки предусматривается покрытие возможных рисков, связанных с займом АО "БТА Банк" перед ККБ», - отмечается в распространенном документе.

Казком подчёркивает, что меморандум не имеет обязательной силы, и отмечает, что заключение меморандума не означает совершение сделки, для которой требуются дальнейшие действия сторон и выполнение определённых отлагательных условий, указанных в нем.

В Нацбанке так прокомментировали этот меморандум:

«В целях обеспечения финансовой стабильности и оздоровления банковского сектора 2 марта 2017 подписан меморандум о взаимопонимании между правительством РК, Национальным банком РК, АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «Фонд проблемных кредитов», АО «Казкоммерцбанк» и его крупными акционерами, АО «Народный банк Казахстана» и АО «БТА Банк».

В соответствии с меморандумом АО «Народный банк Казахстана» имеет намерение выкупить пакет акций АО «Казкоммерцбанк».

В свою очередь, для эффективной реализации потенциальной сделки по покупке пакета акций АО «Казкоммерцбанк» правительство РК и Национальный банк РК имеют намерение оказать финансовую поддержку путем выкупа АО «Фонд проблемных кредитов» проблемных активов.

Ранее Национальный банк РК был проинформирован менеджментом и акционерами банков о начале переговорных процессов между «АО «Народный банк Казахстана» и АО «Казкоммерцбанк».

Напомним, что 15 ноября Рейтер со ссылкой на источник, сообщил, что два крупнейших банка в Казахстане – Казком и Halyk Bank - обсуждают слияние.

Тогда в пресс-службе Казкома ответили: «Учитывая недавно распространенные слухи в СМИ о возможном слиянии с АО «Халык Банк» (Халык), АО «Казкоммерцбанк» (KKБ) сообщает, что ККБ не делал предложений и не получал предложений от «Халыка» относительно возможного слияния и никаких переговоров между двумя банками относительно какого-либо слияния не ведется».

Чуть позже Halyk Bank опубликовал свою официальную версию происходящего на сайте Казахстанской фондовой биржи. В опубликованном на KASE документе подчеркивается, что Halyk Bank не получал и не делал предложений по слиянию или иному объединению с Казкоммерцбанком.

«В ответ на продолжающиеся спекуляции банк хотел бы дать дополнительные пояснения. Действительно, в течение 2016 в рамках общих дискуссий рассматривались различные сценарии дальнейшего развития казахстанского банковского сектора, что, по нашему мнению, не может расцениваться как проведение переговоров. Отсутствует какая-либо определенность, что это приведет к началу переговоров между сторонами», - говорилось в сообщении.

Между тем, в БВУ отметили: «Народный банк может рассматривать проведение подобных сделок, если они проводятся на коммерческих справедливых условиях в соответствии с международными стандартами и, если сделки будут с учетом интересов акционеров и других заинтересованных сторон Народного банка».

Все материалы о слиянии Народного Банка и Казкома читайте здесь.

 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

9194
просмотра
 
 
Загрузка...