Казком и БТА Банк объединили cети банкоматов

Об этом сообщил председатель правления БТА Банка Магжан Ауэзов в среду, 25 июня, на встрече с журналистами

В отель The Ritz-Carlton, Almaty банкиры пригласили представителей СМИ по случаю празднования Дня журналистики. На этой встрече было объявлено о двух важных событиях. Первое – банкоматы БТА и Казкоммерцбанка были объединены. Второе - Казком первым среди казахстанских банков запустил бесконтактные платежи с помощью мобильных телефонов.

Сеть из 2208 банкоматов

О первом событии рассказал председатель правления БТА Банка Магжан Ауэзов.

- Мы рады сообщить, что более недели как мы объединили банкоматовские системы Казкоммерцбанка и БТА Банка. Мы можем предложить нашим клиентам самую крупную сеть банкоматов – это более 2200 банкоматов (1360 – банкоматы ККБ, 848 – банкоматы БТА. - F), - привел данные Ауэзов. - Банкоматы расположены в таких крупных городах Казахстана, как Алматы, Астана, Атырау. Благодаря исторически сильной филиальной сети БТА Банка объединенная сеть покрывает большое количество средних и небольших городов, а также поселков республики.

Магжан Ауэзов.

- Это банкоматы, которые будут обслуживать более 1 млн 300 тыс. держателей карточек Казкоммерцбанка и более 1 млн держателей БТА Банка. Все наши клиенты получают доступ к этой сети по низким тарифам. В среднем экономия на транзакцию будет составлять порядка 100 тенге. По статистике, каждый из нас в среднем 3-4 раза в месяц пользуется банкоматом. Поэтому мы говорим, что в среднем наши клиенты получат эффект до 11 млрд тенге в год, которые они смогут потратить по своему желанию, - рассказал председатель правления БТА Банка.

Тарифы за пользование банкоматов у клиентов обоих банков останутся прежними.

Мобильный телефон как средство платежа

В тот же вечер произошло историческое, по словам управляющего директора Казкоммерцбанка Нурлана Жагипарова, событие: банк запустил бесконтактные платежи с помощью мобильных телефонов. Проект реализован на базе мобильной бесконтактной технологии MasterCard PayPass посредством архитектуры SIM-centric solution, при которой NFC-антенна и банковское приложение встраиваются непосредственно в SIM-карту мобильного телефона.

- Физически карточка отсутствует. Она превращается в виртуальный счет, который привязан к сотовому телефону. Интеграция функции платежной карты во все модели мобильных телефонов, поддерживающих стандарт NFC, дает возможность практически всему населению Казахстана в ближайшем будущем начать использовать мобильный телефон как средство платежа, - заявил Жагипаров.

Вадим Борейко тестирует новую технологию.

Исторический бесконтактный платеж предложили совершить главному редактору сайта Forbes.kz Вадиму Борейко. Коллеги предвещали, что сейчас снимут все деньги с телефона Борейко. Однако платил он телефоном Нурлана Жагипарова, а средства снимались не с телефона как такового, а с карточки Жагипарова, счет которой привязан к специальной SIM-карте.

- Это не обман, - прокомментировал бесконтактный платеж Вадим Борейко.

Как объяснил управляющий директор Казкоммерцбанка, в проекте участвует оператор сотовой связи Kcell, абоненты которого могут оснастить свои SIM-карты платёжной функцией. Пользователь может заменить SIM-карту, подав заявку на финансовом портале Homebank.kz. При этом номер телефона и тарифы сохранятся. Услуга по замене проводится бесплатно.

Мобильная платежная технология позволяет совершать платежи мгновенно, одним движением, при приближении мобильного телефона к бесконтактному платежному терминалу.

- Терминалы ставят там, где нужно быстро обслужить клиента и где невысокий средний чек. Идеальная среда для таких платежей – это общественный транспорт, – считает Нурлан Жагипаров.

Уже более 500 бесконтактных терминалов установлено в супермаркетах, ресторанах и других предприятиях торговли и сервиса Алматы, Астаны и других крупных городов. Число терминалов собираются довести до нескольких тысяч.

Лимит по таким платежам составляет 4 тыс. тенге, – рассказал Жагипаров, объясняя, каким образом бесконтактные платежи защищаются от мошенников. – Поэтому если вы потеряете телефон и кто-то расплатится с его помощью, то вы потеряете только эту сумму.

Кроме того, если телефон с платежной функцией пропадет, то можно позвонить в банк и заблокировать саму карточку.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15852 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить