Казинвестбанк допустил технический дефолт

Об этом вечером пятницы, 23 декабря, сообщили Forbes.kz источники в финансовых кругах

Фото: kib.kz

По данным источников Forbes.kz, в пятницу, 23 декабря, Казинвестбанк приостановил выдачу наличных физлицам с депозитов. Кроме того, журналист издания узнал от сотрудников финансового отдела одной алматинской компании, что через систему банка не проходят платежи юридических лиц. По информации источников, банк допустил технический дефолт.

Круглосуточный контактный центр, указанный на сайте БВУ, не отвечает. Также на сайте нет никакой информации о происходящем в финансовом учреждении. Последние размещенные новости датированы 21 декабря. Одна из них сообщает, что на четверг, 22 декабря, было запланировано проведение внеочередного общего собрания акционеров банка. На повестку дня был вынесен один вопрос: утверждение устава АО «Казинвестбанк» в новой редакции.

Как рассказали Forbes.kz источники, судьба банка будет решаться в понедельник. Вопрос в том, какое решение примет регулятор: спасать БВУ или позволить ему обанкротиться. По некоторой информации, такая же участь ждет еще один казахстанский банк, входящий в топ-20 крупнейших в Казахстане.

Напомним, что регулятор своим постановлением с 1 ноября 2016 на три месяца приостановил лицензии АО «Казинвестбанк» и АО «Дельта Банк» на прием депозитов физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц.

В конце октября 2016 Нацбанк РК дал согласие на приобретение статуса крупного участника банка Джанабекову Нуржану Кумискалиевичу.

Согласно финансовой отчетности за 3 квартал 2016, активы банка на 30 сентября составили 326,9 млрд тенге.

В ноябре 2016 Казинвестбанк сообщил  KASE о получении займа на кредитование клиентов в размере $30 млн.   

Казинвестбанк – коммерческий банк, оказывающий услуги крупному и среднему бизнесу. Был зарегистрирован в мае 1994. Первоначально он специализировался, в основном, на операциях, связанных с привлечением инвестиций в казахстанские предприятия и с приватизацией государственных пакетов акций казахстанских предприятий. В 2004 банк получил расширенную лицензию на предоставление основных банковских услуг.

Финансовый институт занял 20 место в Ренкинге банков Казахстана 2016, составленном Forbes Kazakstan и 21 строчку в рейтинге 25 самых быстрорастущих компаний Казахстана — 2016. Согласно данным этого рейтинга, процентные доходы банка выросли с 7,17 млрд тенге в 2014 году до 8,76 млрд тенге в 2015, или на 22,1 %.

Доходы от операций с производными финансовыми инструментами составили 6,9 млрд тенге, из них 1,17 млрд тенге реализованной прибыли по своп-договорам с Нацбанком.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторах

Анастасия Новикова, Главный редактор сайта Forbes.kz

Александр Воротилов, заместитель главного редактора Forbes Kazakhstan

 

Статистика

13722
просмотр
0
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.