Казахстанцам предложили заработать 19% годовых

25224

Как это сделать и почему это не рискованно? Об этом рассказал сооснователь международной компании IDF Eurasia Борис Батин

ФОТО: архив

Борис, 20 августа на KASE с размещением облигаций впервые выходит входящая в вашу группу микрофинансовая организация «ОнлайнКазФинанс». Фиксированная доходность облигаций - 19% годовых в тенге. Инвесторы знают, что, как правило, чем заманчивее предложение, тем выше риски. Что вас подвигло предложить рынку такой беспрецедентный процент?

- Это наш дебютный выпуск, и нам важно привлечь к нему интерес инвесторов. Что касается ставки, то, во-первых, нам ее порекомендовали два консультанта по выпуску, Freedom Finance (главный организатор) и Halyk Global Markets (соорганизатор). Первое полугодие 2020 мы в Казахстане отработали хорошо, особенно второй квартал, на который пришелся пик ковид-кризиса. И теперь можем с уверенностью сказать инвесторам, что наш бизнес успешно работает даже в самый острый кризис. Уверен, наш дебютный выпуск будет одним из самых выгодных инвестиций на KASE.

В дальнейших размещениях, конечно, ставка будет ниже. Например, в России в дебютный выпуск наших облигаций ставка была самой высокой и потом постепенно снижалась по мере того, как инвесторы ближе знакомились с нашим бизнесом. Высокая ставка на первом размещении — это по сути «премия за дебют», чтобы заинтересовать инвестора на изучение нового эмитента. И, кстати, многие инвесторы, который были с нами на первом размещении в России, до сих пор покупают наши облигации.

Во-вторых, стоит учитывать валюту размещения. Ставка 19% в тенге не сильно отличается от 9% в долларах США. Ведь стоимость хеджирования тенге к доллару или, например, к евро составляет порядка 9-11%. Так что наши 19% в тенге сопоставимы даже со ставками американских или европейских компаний, работающими в нашем сегменте.

Вы выходите с облигациями как раз после того, как в Казахстане были снижены максимальные ставки по депозитам в тенге. Облигации могут принести владельцам в два раза больше дохода, чем депозиты. При этом цена одной бумаги — 1 тыс. тенге. Ваш продукт рассчитан на массового клиента?

- Безусловно, мы ожидаем, что основная часть спроса придется на ретейл-инвесторов. Мы это видели и в России в последние годы, где ставки по депозитам снижались, а интернет-банкинг и брокеры (включая мобильные приложения) становились доступнее. В России даже сформировался целый подсегмент долгового рынка – рынок ВДО (высокодоходных облигаций). Аналогичное, думаю, мы будем наблюдать и в Казахстане.

Наше августовское размещение - не единственное в этом году. Мы также планируем выйти на биржу МФЦА в Нур-Султане в начале осени. В следующем году программу выпуска облигаций мы продолжим, поскольку хотим активнее развивать это направление. Также мы будем активно развивать привлечение инвестиций от частных инвесторов путем инвестиционных займов – путем заключения прямых двусторонних договоров с нашей головной компанией. Такой формат может лучше подойти более крупным долговым инвесторам, для которых важен индивидуальный подход в части условий и валют инвестирования.

Наша задача — увеличить узнаваемость нашего бренда как для пользователя, так и для инвестора. Поэтому в рамках текущего размещения Freedom Finance и Halyk Global Markets организовали нам ряд встреч с банкирами, которые управляют капиталом инвесторов для того, чтобы привлечь их интерес.

По итогам 2019 года чистая прибыль «ОнлайнКазФинанс» составила 1,4 млрд тенге, а выручка материнского холдинга IDF Group превысила $225 млн. Вам стало недостаточно собственных средств для развития бизнеса?

- Эффективная структура капитала банка или МФО подразумевает привлечение долгового фондирования. Наш бизнес развивается и растет. В прошлом году IDF Eurasia в Казахстане и России заработала $13 млн. Мы полностью реинвестируем эту прибыль в развитие и в дополнение к капиталу нам надо привлечь внешний долг. В любом финансовом бизнесе, который занимается кредитованием, всегда есть соотношение между собственным капиталом и заемными средствами, обычно это около 15%.

В какие направления бизнеса будут направлены заемные средства?

- У нас есть согласованный бюджет, и мы идем в его рамках. Средства пойдут на развитие продукта Solva в потребительском кредитовании. Также мы планируем расширить портфель кредитов малому и среднему бизнесу, где мы видим очень большой спрос на наши продукты - спрос этот в разы превышает наши сегодняшние возможности. Словом, все заемные средства пойдут в рост и развитие Solva в Казахстане.

Ваш холдинг представлен в Казахстане, России, Испании, Мексике и Бразилии. Очевидно, что из всех этих рынков казахстанский самый маленький и наименее развитый. Скажите, не тяжело ли здесь работать? Какие особенности ведения бизнеса в Казахстане вы бы отметили?

- С точки зрения потребителя рынок очень благоприятный и интересный. Здесь много качественных заемщиков, как частных лиц, так и МСБ, чьи нужды не полностью удовлетворены банками. Из всех стран, где мы работаем, рынки Казахстана и Мексики самые перспективные. Что любопытно: в Казахстане население в разы меньше, а бизнес наш здесь сопоставим с российским; более того, наш портфель в Казахстане больше, чем в России.

Но в Казахстане есть сложности с недостаточно развитым рынком капитала. В России компании нашего сегмента активно выходят на фондовый рынок, привлекают частные инвестиции, инвесторы хорошо нас знают, и центральный банк прекрасно регулирует сегмент. Есть прозрачность, есть пул инвесторов, готовых вкладывать в наш сектор. В Казахстане, к сожалению, пока такого нет. Здесь только в этом году появилось понятное и прозрачное регулирование, а до недавнего времени почему-то был запрет на выпуск облигаций, не говоря уже о запрете привлечения частных инвесторов. И это сильно тормозило развитие нашего сектора. А привлекать инвесторов из других стран очень тяжело, поскольку тенге очень волатилен: когда мы начинали бизнес, доллар стоил 150 тенге. Фондировать такой бизнес в валюте тяжело, нужно использовать хеджирование, а это дорого, больше 10% годовых.

Но теперь внутренние преграды сняты. И я думаю, в течение двух лет рынок капитала разовьется в Казахстане и будет готов активно фондировать наш сегмент.

В период пандемии особые темпы развития стали получать различные онлайн-сервисы. Что в этом направлении «ОнлайнКазФинанс» разработал и предлагает рынку, который ушел на «удаленку»?

- Мы видим большой спрос на онлайн-кредиты. Люди все меньше хотят ходить в банк. И в пандемию транзит от офлайна в онлайн только ускорился. И это не только в нашем сегменте, это происходит повсеместно - от кинотеатров до супермаркетов.

С нами полностью можно работать удаленно. Благодаря программе «Цифровой Казахстан» каждый житель страны может получить цифровую подпись. Этого нам достаточно.

А для вас это безопасная схема — работать удаленно?

- Стопроцентной защиты не бывает, но это безопаснее, чем офлайн. Гораздо больше случаев, когда подделывают физические подписи или когда сотрудники банка с кем-то договариваются и случается внутренний фрод.

Сегодня у нас очень небольшая доля операций проводится офлайн, когда наш представитель выезжает и на месте что-то объясняет клиенту. Это не больше 20% операций.

Уже понятно, что 2020 будет один из самых непростых годов для Казахстана. Кто-то уже хоронит малый бизнес. Кто-то говорит, что он как трава — восстанавливается быстро и снова растет. А что вы можете сказать о состоянии казахстанского малого и микробизнеса, судя по динамике спроса на ваши продукты?

- Я считаю, что бизнес невероятно мобилен. Если даже какой-то ресторан закрылся, на его месте тут же появляется другой бизнес — новый ресторан, или аптека, или что-то еще. Конечно, некоторые индивидуальные истории бизнеса весьма печальные. Да, возможно, меняются владельцы бизнеса. Но с точки зрения экономики или потребителя не все так плохо, для них почти ничего не поменялось.

Да, у нас было много клиентов, которые попросили отсрочку по платежам. И многие ее получили, поскольку мы стараемся быть лояльными к своим клиентам. Но платежеспособность тех, кто запросил отсрочку, ничуть не хуже, чем в целом по портфелю. У нас общая просрочка была на уровне 8-9%, как и в пуле тех, кто попросил отсрочку.

Поэтому мы ожидаем значительного роста бизнеса. А если посмотреть на рынок капитала, то сегодня наблюдается почти полное восстановление.

Не считаете ли вы, что ваш бизнес становится еще более рисковым в такое непростое кризисное время?

- Мы сильно сократили уровень одобрения и стали более консервативно подходить к риску. И если раньше из потока запросов, условно, мы выдавали кредит каждому пятому, то теперь каждому десятому.

У вас большие планы на Казахстан?

- Да, я думаю здесь наш бизнес вырастет больше, чем в России, и соотношение составит 60 к 40. Мы хотим построить в Казахстане многофункциональную финансовую компанию, которая будет предоставлять достаточно большой спектр услуг для потребителей: кредиты, автоматизированные системы сдачи отчетностей и деклараций для бизнеса и т.д. Мы хотим стать для своих клиентов one-stop shop, где можно удовлетворить все свои потребности. Мы в начале этого пути. Но в Алматы у нас очень сильная команда, которая способна реализовать наши стратегические планы.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить