Карты «Мир» будут выпускать в Казахстане

Но пока только дочки российских банков

ФОТО: mironline.ru

6 марта 2022 года международные платежные системы Visa и MasterCard объявили о приостановке своей деятельности в России. Карты этих систем, выпущенные российскими банками, перестали работать за пределами РФ. Ими нельзя расплатиться в зарубежных интернет-магазинах, перевести деньги на счета банков других стран и т.д.

Visa и MasterCard российских банков пока еще работают в РФ, но только до окончания их срока действия, а вот карты иностранных банков этих платежных систем в России уже не функционируют.

Для многих жителей Казахстана и предпринимателей стало проблематично отправлять деньги родственникам, живущим в России, и покупать товары в РФ. Поэтому сейчас они ищут альтернативные способы оплаты и перевода денег.

Некоторые россияне стали интересоваться открытием карт в других странах, в том числе и Казахстане. Из-за этого в России стали набирать популярность так называемые карточные туры в Казахстан. Удаленное открытие карты в казахстанских банках для нерезидентов затруднительное мероприятие: для открытия счета иностранцу многие казахстанские банки требуют ИИН, местную SIM-карту. Правда, ряд казахстанский финансовых институтов сейчас активно прорабатывают варианты удаленного открытия виртуальных карт для россиян.

В свою очередь казахстанцы, напротив, интересуются открытием счетов и карт национальной российской платежной системы «Мир». В России эти карты продолжают работать в штатном режиме. Следовательно, с ее помощью жители других стран могут беспрепятственно совершать переводы, платежи, покупать товары и услуги в российских компаниях и магазинах, отправлять деньги родственникам и т.д. В Казахстане карты «Мир» уже принимают в своих терминалах банки ВТБ Казахстан, Сбербанк, Halyk Bank и Банк Центр-Кредит.

Однако карты «Мир» в Казахстане не выпускают, даже дочки российских банков. Но ситуация меняется.

Так, в казахстанском Альфа-Банке Forbes.kz сообщили, что вопрос выпуска и обслуживания карт «Мир» уже прорабатывается, срок реализации проекта составит от четырех до шести месяцев. На вопрос о том, существуют ли какие-то препятствия по их выпуску в Казахстане, в пресс-службе ответили отрицательно.

«Есть естественные шаги по подключению к новой платёжной системе: договор, технические доработки и интеграция, настройка и тестирование каналов связи. Карты пользуются спросом, особенно у клиентов, которые имеют связи с родственниками на территории РФ (для P2P-переводов) или часто посещают Россию с целью иметь доступ к деньгам на территории РФ», - говорится в сообщении Альфа-Банка.

Решением вопроса выпуска карт «Мир» активно занимается и казахстанский Сбербанк, идет сбор заявок.

«Этот вопрос прорабатывался и ранее, договоренности с платежной системой уже достигнуты. В настоящее время ожидается поставка физических карт. Это может занять до 1,5-2 месяцев. Заявки на карты уже принимаются. Спрос на карты «Мир» есть, и судя по оставленным заявкам, он растет с каждым днем», - ответили в пресс-службе Сбербанка в Казахстане.

В Банке ВТБ (Казахстан) нам сообщили, что также планируют запустить эмиссию физических и виртуальных карт платежной системы «Мир» во втором квартале 2022 года.

И если «дочки» российских банков в Казахстане уже активно работают над внедрением системы «Мир», то местные банки пока к этому не стремятся. В неофициальном разговоре журналиста Forbes.kz с пресс-секретарем одного из крупных банков стало известно, почему. Дело в том, что из-за санкций, наложенных на Россию, многие финансовые институты Казахстана боятся связываться с российской платежной системой. Более того, например, в одном из крупнейших банков Казахстана в марте стала недоступна услуга перевода денег на карты «Мир», хотя ранее это было возможно. По словам пресс-секретаря этого банка, сейчас они действуют «очень осторожно» с точки зрения текущих юридических процедур, чтобы казахстанские банки также не попали под санкции.

Ряд казахстанских банков официально ответили Forbes.kz, что не планируют выпускать «Мир». Однако работают над приемом платежей по картам этой системы.

«В настоящее время Freedom Finance Bank ведет проект по картам «Мир» только в части эквайринга. По итогам его завершения банк сможет предоставлять интернет-эквайринг с приемом карт «Мир». Банкоматная сеть, физические POS-терминалы по приему платежей и выдаче наличных в данный момент не поддерживают карты «Мир», - говорится в сообщении от Freedom Finance Bank.

«Halyk Bank не выпускает карты платежной системы «Мир» и в настоящее время не рассматривает вопрос выпуска указанных карт, - сообщили Forbes.kz в финансовом институте. - Банк принимает карты системы «Мир» для проведения оплаты через POS-терминалы банка, оплата осуществляется в стандартном режиме. Выдача наличных по карточкам платежной системы «Мир» в банкоматах банка временно приостановлена с 18 марта 2022 года».

Частично решить проблему с платежами и переводами в Россию может китайская платежная система Union Pay, которая работает и в Казахстане, и в России, и под санкции не попала. Некоторые банки Казахстана уже сотрудничают с ней, другие стали активнее действовать по ее внедрению.

«Мы видим растущий спрос на карты Visa и MasterCard со стороны граждан РФ и отмечаем растущее количество сервисов, предлагающих получить казахстанский ИИН и карту местного банка. Все это предлагается сделать онлайн по копии паспорта. Сейчас мы также работаем над внедрением платежной системы Union Pay – так, клиенты ForteBank смогут переводить и получать деньги с кобейджинговых карт этой системы, в том числе с «Мир»/UnionPay», - ответили в пресс-службе ForteBank.

Банк ЦентрКредит также не занимается выпуском карт «Мир», однако отмечает повышенный интерес к картам UnionPay, выпуск которых намечен на ближайшее время.

«В ближайшее время у нас будут работать переводы на карты «Мир» и UnionPay, в том числе данные карты могут обслуживаться в наших POS-терминалах и банкоматах» - сообщили в пресс-службе Банка ЦентрКредит.

На вопрос обозревателя Forbes.kz о том, действительно ли со стороны казахстанцев наблюдается спрос на карты «Мир», в Ассоциации финансистов Казахстана ответили положительно.

- Безусловно, в Казахстане наблюдается определенный спрос на карты платежной системы «Мир», поскольку у некоторых наших малых предпринимателей остановились платежи с российскими контрагентами, которые проводились по технологии card-2-card. Поэтому ряд казахстанских банков наладили эквайринг карт «Мир», и никаких препятствий для работы этой системы на локальном рынке нет. Пока сложно сказать, насколько успешно функционирует эта система в нашей стране, но очевидно одно: в Казахстане система «Мир» есть и в данных условиях она будет развиваться, - заверил директор Центра по развитию финансовых технологий и инноваций АФК Константин Пак.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
56687 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить