Казахстан может стать налоговой гаванью ЕАЭС

Россия повысит ставку НДС с 18 до 20% с 1 января 2019

Иллюстрация: © Depositphotos.com/dtjs

20% НДС – не самая высокая ставка в мире. В странах ЕАЭС ставки разные: в Армении и Беларуси ставка составляет 20%. В двух других странах, Кыргызстане и Казахстане, ставка НДС равна 12%.

Разумеется, повышение НДС ощутимо отразится на бюджетах российских компаний. Может показаться, что дополнительные два процента не критичны, но российские налогоплательщики уже платят немало. Помимо 18% НДС, они уплачивают налог на прибыль организаций 20%, с заработной платы НДФЛ 13%. Средние общие отчисления находятся в коридоре 30-38,5%.

Ещё более разительные различия в ставках налога с дивидендов у России и Казахстана. В России дивиденды облагаются по ставке 13%, а в Казахстане дивиденды вовсе не облагаются налогом, если налогоплательщик владеет предприятием более трёх лет.

Как быть в таких условиях налогоплательщикам

В Евразийском экономическом союзе, куда входят Казахстан и Россия, создавать предприятия и работать на территории стран, входящих в ЕАЭС, стало гораздо проще. При получении статуса резидента страны-участницы иностранный гражданин оплачивает налоги по обычным налоговым ставкам, как гражданин страны. Уплата налогов без дополнительной налоговой нагрузки даёт преимущество в выборе страны для ведения бизнеса.

Законодательство Казахстана не запрещает иностранцам учреждать предприятия в стране. Это значит, что гражданин страны ЕАЭС регистрирует предприятие в Республике Казахстан и оплачивает налоги по законам Казахстана.

Таким образом, россиянин может зарегистрировать предприятие в Казахстане и работать так, как бы он работал в России. При этом сэкономить деньги на уплате налогов, так как налогообложение Казахстана либеральнее российского.

Например, если в России налоги и отчисления по заработной плате в среднем составляют 43%, то по законодательству Казахстана будет на 8,5% меньше. В Казахстане индивидуальный подоходный налог рассчитывается по ставке 10% (в России НДФЛ 13%), а отчисления и социальный налог составляют 24,5% против 30% по российскому законодательству.

Казахстан

Россия

Отчисления/ налог

Ставка

Отчисления

Ставка

Пенсионные отчисления

10%

Пенсионные отчисления

22%

Отчисления на социальное страхование

3,5%

Отчисления на социальное страхование

2,9%

Отчисления на обязательное медицинское страхование

1,5%

Отчисления на обязательное медицинское страхование

5,1%

Социальный налог

9,5%

Отчисления в Фонд защиты от несчастных случаев

0,2-8,5% исходя из вида деятельности

Итого

24,5%

Итого

30- 38,5%

Цифры налоговых ставок показывают, что для российских компаний выгоднее иметь казахстанское налоговое резидентство и более того – открывать производство в Казахстане. Только в части уплаты НДС при работе в Казахстане уже сегодня можно сэкономить 6%. С 1 января 2019 разница в НДС между странами составит 8%. По налогам и отчислениям с заработной платы экономия составит 8,5%, а с налога на дивиденды – 13%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7237 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 ноября родились
Айбек Байзаков
председатель правления (генеральный директор) ТОО «КазРосГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить