«КазАгро» за год потерял треть капитала

Крупнейший убыток за 11 лет своего существования получил национальный управляющий холдинг «КазАгро» по итогам 2017 года. Согласно консолидированному отчёту о финансовом положении, минувший год компания завершила с минусом в 126 млрд 18 млн тенге. А это – треть капитала компании, на начало года составлявшего 379,8 млрд тенге

Фото: © Depositphotos.com/AndreyPopov

Предыдущий антирекорд принадлежал 2015 году, по итогам которого холдинг зафиксировал убыток в размере 99 млрд 324 млн тенге. И хоть в 2016 удалось показать рекордную для холдинга прибыль (18,5 млрд тенге), последовало новое падение.

Проблемы 2015 года были связаны главным образом с девальвацией тенге, вследствие которой холдинг понёс чистый убыток по операциям в иностранной валюте в размере 162,7 млрд тенге. В 2016 тенге напротив, укрепился, что позволило «КазАгро» получить по этой статье доход в 12,5 млрд тенге.

А в 2017 «КазАгро» подвело не только новое ослабление тенге (минус 28,4 млрд тенге по операциям в валюте), но ещё и банки-партнёры: в строке «отчисления в резерв под обесценение активов» значится минус на сумму 106,6 млрд тенге.

На начало года средства холдинга «КазАгро» в кредитных организациях составляли 367,6 млрд тенге (главным образом, займы банкам второго уровня). За год они снизились на 113,7 млрд тенге до 253,9 млрд.

В примечаниях к годовой финотчётности указывается, что потери пришлись на активы, размещённые в «Казинвестбанке» и Delta Bank. Эти кредитные организации были лишены лицензий Нацбанком РК, соответственно, в декабре 2016 и ноябре 2017 годов.

Кроме того, сказался на холдинге процесс реабилитации и реструктуризации финансовых обязательств АО «Bank RBK».

«В 2017 году Группа признала резерв под обесценение средств в банках второго уровня в размере 97.218.013 тысяч тенге (в 2016 году - 11.639.188 тысяч тенге) в результате событий дефолта и ухудшения финансового положения некоторых банков с последующим давлением на ликвидность и достаточность капитала, а также понижением кредитных рейтингов международными рейтинговыми агентствами», - сказано в примечаниях к финотчетности «КазАгро».

При этом если каких-либо поступлений по правам требований от Delta Bank (это более 49 млрд тенге) холдинг «КазАгро» не ожидает, то по обязательствам АО «Bank RBK» выплаты возможны. Дело в том, что в декабре 2017 было заключено многосторонне соглашение с участием Нацбанка РК и правительства Казахстана. В его рамках холдинг «КазАгро» получил 63 млрд 303 млн долговых ценных бумаг ТОО «Специальная финансовая компания «ДСФК» (DSFK)» номинальной стоимостью 1 тенге за каждую со сроком погашения 15 лет и фиксированной купонной ставкой 0,01% годовых в качестве исполнения обязательств АО «Bank RBK».

Однако «на дату первоначального признания справедливая стоимость долговых ценных бумаг составила 9.447.982 тысячи тенге и была определена Группой путём дисконтирования ожидаемых денежных потоков от долговых ценных бумаг по рыночной процентной ставке 13% годовых», - поясняется в примечаниях к финотчётности.

В результате из 63,3 млрд тенге холдинг был вынужден признать 29,4 млрд тенге в качестве убытка непосредственно в капитале, ещё 28,9 млрд тенге – обозначить расходом от обесценивания средств.

Проблемы во взаимоотношениях «КазАгро» и банков второго уровня ещё не завершены. Достаточно вспомнить, например, что в конце апреля дочерняя структура холдинга, АО «Продкорпорация», была вынуждена приостановить закуп зерна у аграриев из-за того, что «Банк Астаны» не исполнил обязательства по возврату гарантийных взносов участникам электронных торгов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5818 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить