Кайрат Келимбетов внимательно читает Forbes.kz

8880

Председатель Национального банка РК признался в этом на пресс-конференции, прошедшей в Алматы в четверг, 17 апреля

Фото: Станислав Климанов
Кайрат Келимбетов.

Глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, отчитавшийся в среду перед президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, вышел к алматинским журналистам, полный решимости «навести порядок в банках». Концепция развития финансового сектора страны до 2030, напомнил банкир, поделена на этапы. Основные направления работы финансового регулятора до 2020 спикер обозначил так:

- Снижение уровня плохих кредитов;

- Повышение требований к капиталу и укрупнение БВУ»;

- Переход к Базелю 3;

- Развитие Алматы как регионального финансового центра и исламского финансового хаба в Центральной Азии.

О помощи банкам

Журналистов, впрочем, интересовало не только светлое будущее, но и сумрачное прошлое.

- Нацбанк РК, по данным KASE, выделил в феврале 2014 помощь Kaspi bank в размере 100 млрд тенге, хотя отток депозитов из этого банка в результате SMS-атаки составил 73 млрд тенге. Банк ЦентрКредит, для сравнения, потерял 112 млрд тенге, а получил от Нацбанка 80 млрд тенге, из Альянса вкладчики забрали около 41 млрд тенге, а Нацбанк вложил 40 млрд тенге. Почему именно Kaspi получил больше, чем потерял? - поинтересовался корреспондент Forbes.kz.

- Я читал внимательно статью на Forbes.kz (имеется в виду материал «Сразу после девальвации в РК завезли 4 самолета валюты». - F), - признался Кайрат Келимбетов. - Я сейчас точно не скажу, сколько потерял и сколько выделили (Kaspi bank. - F), я готов эту статистику потом вам дать.

По его словам, готовясь к девальвации, в Нацбанке предполагали, что казахстанцы начнут снимать свои деньги с депозитов. Однако отток депозитов случился чуть позже.

- Для того чтобы сохранить веру населения в финансовые институты, у нас есть четкая установка: наиболее крупные банки мы всегда поддерживаем. Нами было принято решение, что 10 крупным банкам, которые составляют 85% системы, мы готовы оказать определенную поддержку в определенном размере от кредитного портфеля, - сообщил спикер. – По 3 банкам был наибольший отток. Владельцы банков обратились в Нацбанк. В соответствии с законом есть возможность выделять специализированные займы. Но поскольку за 3 дня у них забрали полугодовую норму, и мы предусматривали, что это могло продлиться еще несколько дней, соответствующее решение было принято. Это не средства Национального фонда, это средства Национального банка.

В общей сложности, как рассказал Келимбетов, банки Казахстана получили в феврале от Нацбанка около 200 млрд тенге (а не 220 млрд, как следует из финансовой отчетности трех названных БВУ, опубликованной на сайте KASE. - F) которые должны будут вернуть в течение этого года, заплатив вознаграждение в размере ставки рефинансирования – 5,5%.

Нам, конечно, лестно, что глава Нацбанка внимательно читает Forbes.kz. Но на вопросы, поставленные в конце упомянутой статьи, ответы, к сожалению, получены так и не были. Напомним их:

Нужно ли было Нацбанку пускать деньги на тушение банковского пожара или же направить их в экономику, чтобы они наконец-то заработали?

Почему ситуация дошла до того, что пришлось принимать экстренные меры, доведя ситуацию до «подвига в мирное время»?

Почему Нацбанк выборочно помогает частным банкам?

Почему регулятор открыто не говорит, на какие нужды направляет деньги, а поиск информации о его тратах на частные банки превращается в увлекательное расследование с элементами триллера?

Об активах ЕНПФ

Процесс передачи пенсионных накоплений казахстанцев в Единый накопительный пенсионный фонд завершился, как и планировалось, 1 апреля, и сейчас Нацбанк и правительство дорабатывают концепцию по управлению пенсионными активами. Частные НПФ, напомнил Кайрат Келимбетов, вкладывали 75% средств в государственные ценные бумаги и бумаги нацкомпаний. «Так же были вложения в бумаги различных эмитентов, многие из которых, к сожалению, оказались «мусорными облигациями»», - отметил спикер.  

Управлять активами ЕНПФ (а сегодня это 3,9 трлн тенге) правительство и регулятор решили несколько иначе.

- Мы пересмотрели свои взгляды и сейчас прорабатываем новые подходы. Они заключаются в том, что мы хотим сбалансировать портфель, - рассказал глава Нацбанка, признав при этом, что значительную роль будут продолжать играть инвестиции в государственные ЦБ и в квазигосударственный сектор. - Тем более, что в ближайшие 3 года будет возможность купить бумаги в рамках программы «Народное IPO» (в этом году такую возможность предоставит KEGOK, а в следующем – «Самрук-Энерго»). Так что казахстанцы будут опосредованно владеть акциями этих компаний.

Другая часть пенсионных накоплений казахстанцев осядет в виде долгосрочных (со сроком размещения 5-10 лет) депозитов в банках второго уровня. Это обеспечит тенговую ликвидность. Банки поборются за эти деньги на открытом аукционе: выиграет тот, кто предложит большую ставку. Одно из условий Нацбанка – «инфляция плюс», то есть размер вознаграждения по этим депозитам должен превышать официальный уровень инфляции.

- Третье направление, которое, я думаю, будет развиваться в перспективе, это различные валютные инструменты, которые позволят диверсифицировать доходность ЕНПФ, - сказал Келимбетов.

По трем этим направлениям, полагает глава Нацбанка, уйдет 85% накоплений. Частные пенсионные фонды, которые надеялись стать компаниями по управлению активов ЕНПФ, остались не у дел. «Нам не нужны посредники», - заявил Кайрат Келимбетов.  

О распределении 1 трлн тенге из Нацфонда

Рассказал Кайрат Келимбетов и о том, как будет потрачен 1 трлн тенге, выделяемый для стимулирования экономики из Национального фонда по поручению главы государства. Половина из этой суммы – 500 млрд тенге – пока в резерве, который распечатают, вероятно, в следующем году. Столько же выделяется в 2014. В эту сумму входит и 100 млрд тенге, которые планируется потратить непосредственно на финансирование бизнеса (приоритет отдается предприятиям обрабатывающей отрасли). Эти деньги  в среду, 16 апреля, уже были перечислены национальному управляющему холдингу «Байтерек», оттуда спустились в «дочку» - Фонд развития предпринимательства «Даму» и уже расходятся по банкам. «Мы очень внимательно будем отслеживать, насколько целевым образом тратятся эти средства», - подчеркнул Келимбетов.   

Примечательно, что «Байтерек» получил деньги на 20 лет, но это не значит, что предприниматели получат такие длинные кредиты. Бизнес получит деньги на 1-3-5-7 лет, в зависимости от проекта.

Еще 150 млрд тенге будет потрачено на реализацию второй части госпрограммы по форсированному индустриально-инновационному развитию. Оставшиеся 250 млрд тенге уйдут Фонду проблемных кредитов в конце года (скорее всего, это случится в конце года, когда будет уточнение бюджета. В итоге эти деньги пойдут на помощь банкам, уровень плохих кредитов которых превышает 20%.

- Например, это БТА, Казком. Возможно, мы рассмотрим также проблемы БЦК и АТФБанка. Так мы для себя приблизительно видим, кому будем помогать по этой программе, - описал Келимсбетов. - И мы хотели бы, чтобы эти банки не участвовали в распределении средств (от «Даму». - F). Но мы договорились о том, что они тоже будут участвовать в этой программе. Но каждый банк (а всего выбрали 13 банков), который участвует в программе «Даму», будет заключать с нами индивидуальное соглашение, в котором обязуется снизить свой уровень плохих активов.

О проблемных кредитах

Плохие кредиты составляют сегодня 33% ссудного портфеля банковского сектора РК. Президент, а вслед за ним и регулятор поставили БВУ условия: уровень плохих активов должен снизиться до 15% до конца 2014 и до 10% - к 1 января 2016.

- По многим из плохих активов банки давно начислили провизии, просто не было политических решений по списанию этих активов. Мы сегодня договорились: или мы это делаем, или после 1 января 2016 будем разговаривать уже в другой тональности, вплоть до отзывов лицензий, - подчеркнул председатель Национального банка. 

Об укрупнении банков

Впрочем, расстаться с лицензиями некоторым банкам все же придется: государство взяло курс на укрупнение финансовых институтов. Кайрат Келимбетов объяснил это вопросами конкуренции.

- К 2020 мы будем жить в условиях большей интеграции в рамках ТС и видим уже лидирующие позиции российских банков на казахстанском рынке. В то же время к 2020 закончится переходный период вступления в ВТО, и филиалы крупнейших финансовых корпораций смогут открывать свой бизнес в Казахстане. Поэтому банковская система Казахстана должна быть конкурентоспособной. Сегодняшний подход, когда у нас 38 банков и недостаточно высокие, на мой взгляд, требования к капиталу, говорит о том, что эти банки скорее всего не выдержат конкуренции.

Поэтому Нацбанк предлагает к 2019 в 10 раз увеличить минимальные требования к собственному капиталу банков: с нынешних 10 млрд до 100 млрд тенге.

- Мы обсуждаем сейчас с банками, какой будет график: можно сделать это радикально, можно поэтапно. Но со стороны акционеров должны быть более серьезные вливания в БВУ. Мы считаем, что эти требования выдержит 15-20 банков, - уточнил спикер. – Это не значит, что мы закрываем другие банки. У них за этот период есть возможность либо интегрироваться, либо консолидироваться.   

…Также Кайрат Келимбетов несколько раз сравнил положение дел в Казахстане и в России. Так, по его данным, инфляция в Казахстане (3,3% по итогам I квартала 2014, 6,2% в годовом измерении) оказалась ниже, чем в РФ (6,9% в годовом измерении). А российский центробанк на поддержание нынешнего курса рубля по отношению к доллару потратил сумму, в полтора раза превышающую все валовые международные резервы РК.

- Вы, деловые издания, пишете: «После проведенной девальвации население потеряло веру». Я вам хочу сказать, что до проведенной корректировки население гораздо больше переворачивало из тенговых депозитов в валютные, - заключил Келимбетов.

Очевидно, из этой фразы следует, что тенге обвалили не зря, а самому Кайрату Нематовичу очень обидно, что большинство казахстанцев этого не понимает. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить