Капитан заменит капитаншу: Трамп утвердил нового главу ФРС

В общем-то, новость эта имеет значение для всего мира

Джером Пауэлл.
© REUTERS / Joshua Roberts/File Photo
Джером Пауэлл.

Дональд Трамп утвердил сегодня (3 ноября по времени Астаны) нового главу Федеральной резервной системы США. Возглавит ФРС в грядущем феврале Джером Пауэлл. Правда, кандидатура должна ещё получить одобрение сената. Но здесь сюрпризов быть не должно. У республиканцев в сенате большинство, поэтому новый назначенец может быть утверждён и без согласия демократов.

У самих же республиканцев Джером Пауэлл вряд ли вызовет отторжение. Человек он, по сути, на 100 процентов вашингтонский, давно вращающийся в политических и деловых кругах американской столицы.

Закончил столичный университет Джорджтауна (округ Колумбия), долгое время работал в небезызвестной Carlyle Group, в головном офисе в Вашингтоне. Так что все ритуальные танцы и негласные законы столичного истеблишмента знает прекрасно и знакомства водит правильные.

Однако есть небольшой нюанс. Пауэлл не имеет экономического образования, он - юрист. Впрочем, проработав под началом Джанет Йеллен последние три года и состоя в совете управляющих ФРС с 2012, новичком для системы и мировой экономики он не является, подтверждая своим примером тезис, что не диплом определяет судьбу человека.

Для финансовой системы планеты, конечно, в первую очередь важны взгляды главы ФРС на денежно-кредитную политику. Ожидается, что быстрого роста учётной ставки при нем не будет. Пауэлл во многом разделяет подход своей бывшей шефини - лучше перебдеть, чем недобдеть.

Но и в долгий ящик решение по изменению ставки ФРС он тоже откладывать не станет. Поскольку буквально 1 ноября вышли новые данные по состоянию американской экономики. Думаю, крайне позитивные новости мотивировали нынешнего хозяина Белого дома открыть бутылочку своего знаменитого шампанского с Trump Winery.

Безработица в США упала до исторически низкого уровня 4,2%, а промышленное производство показало рекордную динамику роста. Как сообщили деловые информ-ресурсы: «число заказов на американскую продукцию увеличивается, клиентская база расширяется, в том числе и за счёт различных регионов мира, что способствует росту экспорта товаров с лейблом Made in America».

Ну, а про рекордные высоты деловых индексов и так все в курсе. Таким образом, есть все формальные предпосылки для постепенного притормаживания бурного роста, к чему ФРС и пытается плавно приступить на протяжении последнего года, боясь резкими действиями спугнуть переменчивую экономическую фортуну.

Словом, Джером Пауэлл - везунчик, берущий в свои руки штурвал крупнейшего в мире финансового корабля, когда над просторами экономического океана приветливо светит солнце рыночной активности, а в паруса дует попутный ветер делового позитива. Авось, не расслабится. Ведь, как говорил председатель ФРС с 2006 по 2014 Бен Бернанке: «Лучший способ выбраться из беды - это в первую очередь в неё не попадать».

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


бизнесмен (США)

 

Статистика

2268
просмотров
 
 
Загрузка...