Какие последствия будет иметь ужесточение правил работы обменных пунктов

Выгодно ли это банкам, сократится ли количество обменников и будут ли они увеличивать разницу между курсом покупки и продажи валюты, выяснял Forbes.kz

ФОТО: antijournalist.by

Новые правила по организации обменных операций в Казахстане, которых с августа 2019 с определенной нервозностью ждали большинство владельцев обменников страны, наконец утвердил Нацбанк РК. Как оказалось, на крайние меры регулятор решил не идти, но все же всерьез пересмотрел некоторые пункты в сфере деятельности этого рынка.

Например, отныне минимальный размер уставного капитала каждого обменного пункта, расположенного в городах республиканского значения (Нур-Султан, Алматы, Шымкент), а также в областных центрах и городах областного значения, должен составлять не менее 100 млн тенге. У обменников, расположенных в менее крупных населенных пунктах, размер уставного капитала должен быть равен не менее 50 млн тенге. Данная норма вступает в силу с 1 апреля 2020 для обменников в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. В областных центрах и городах областного значения – с 1 июля 2020. Обменным пунктам, находящимся в менее крупных населенных пунктах, это требование будет необходимо выполнить до 1 января 2021.

Согласно первоначальным поправкам, вынесенным на обсуждение, каждый (!) обменный пункт должен был иметь уставной капитал от 100 млн тенге, хотя в прежней редакции правил размер уставного капитала каждого из обменных пунктов, расположенных в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, равнялся 30 млн тенге, для областных центров – 20 млн тенге, для прочих населенных пунктов – 10 млн тенге.
Также предлагалось каждому обменному пункту иметь на банковском счете не менее 20 млн тенге, но эта поправка так и не претворилась в жизнь.

Изменения коснулись и режима работы. Теперь обменники будут работать с 9:00 до 20:00 (пункты, расположенные в крупных торговых точках, могут осуществлять операции с 9:00 до 22:00). Круглосуточно смогут работать лишь те обменные пункты, которые расположены внутри зданий ж/д вокзалов, казино, аэропортов, а также на территории автомобильных пунктов пропуска через госграницу.

Ранее предлагалось установить режим работы с 10:00 до 19:00.

Также теперь граждане будут обязаны предоставлять документ, удостоверяющий личность, и фиксировать данные в специальном реестровом журнале при операциях с суммой, номинал которой превышает 500 тыс. тенге. В случае если операция не превышает указанный лимит, фиксировать покупку или продажу валюты не обязательно. 

Что же в итоге получилось? Об этом Forbes.kz и поговорил с президентом Ассоциации обменных пунктов РК Арчином Галимбаевым.

По его словам, по каждому из тех пунктов «Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой», которые претерпели изменения, у Нацбанка есть свои объяснения.

- Например, увеличение размера уставного капитала и наличие средств в кассе в размере уставного капитала объясняется укрупнением бизнеса и недопущением отказов клиентам по причине небольшого объема наличности в кассе. Вдруг кто-то придет в обменник и захочет купить сразу $100 тыс., а денег не будет. Чтобы не было дефицита тенге – увеличивают капитал. Действительно, раньше могло быть так, что уставной капитал равен 30 млн, а в кассе находится всего 5 млн тенге. Вот в этом пункте есть логика, хотя нам кажется, что стоило бы оставить сумму прежнего уставного капитала или увеличить ее хотя бы до 50 млн тенге, но при этом обязать обменные пункты иметь в кассе аналогичный эквивалент средств, - рассказал Арчин Галимбаев.

Арчин Галимбаев
ФОТО: архив Арчина Галимбаева
Арчин Галимбаев

Однако то объяснение, которое дал регулятор по изменению режима работы обменных пунктов, по мнению спикера, не совсем понятно.

- По мнению НБ РК, это делается для обеспечения безопасности граждан. Хотя, как мне кажется, регулятор должен заниматься финансово-экономическими вопросами, а не правоохранительными, - отметил собеседник.

Сокращение времени работы обменных пунктов создаст определенные трудности для рынка, потому что в вечернее время осуществляется достаточно большое количество операций.

- Не у всех казахстанцев есть время для того, чтобы в рабочее время обменять валюту. Не все работают до 18:00 или 19:00. Здесь налицо некоторое ущемление прав потребителей, - считает глава Ассоциации обменных пунктов РК.

Он добавил, что изменения, пусть и сделанные из добрых побуждений, сократят количество участников рынка обменных операций в стране.

- Вопрос стоит не в том, сократится ли количество обменных пунктов, а в том, насколько. Каждый руководитель будет решать сам, закрывать ему бизнес полностью или сокращать количество филиалов. Однозначно могу сказать, что большинство сетей обменников сократят число своих представительств. Соответственно, сотни человек по всей стране потеряют работу. Причем на рынок труда выйдут не только сотрудники закрывшихся обменных пунктов, но и те работники, которые дежурили в ночное время суток, - подчеркнул Арчин Галимбаев.

По данным Национального банка, на 1 декабря 2019 в Казахстане числилось 2642 точки по обмену валюты, из которых на долю банков прихолось 1656, на долю отделений АО «Казпочта» - 233, непосредственно на обменные пункты – 753. В Алматы функционирует 189 обменных пунктов, в Шымкенте – 66, в Нур-Султане – 63.

На вопрос, кто же выиграет от этих изменений, собеседник ответил, что вряд ли особую радость по этому поводу испытывают БВУ.

- Для наших банков обменные валютные операции – далеко не самая прибыльная и привлекательная функция. Это не приоритетное направление для них. Если бы это было так, они бы увеличили количество своих филиалов, которые предоставляли бы в большем объеме подобные услуги. Однако этого нет. Более того, есть отделения, которые могут помочь в чем угодно, но только не в обмене валюты, - сказал Галимбаев.

Собеседник также разъяснил ситуацию с тем, какую максимальную маржу смогут установить обменные пункты между покупкой и продажей иностранной валюты.

- Раньше обменники были ограничены маржой в 6 тенге за доллар и в 7 тенге по евро, но это ограничение отменили. Законодательно мы можем покупать доллар, условно говоря, по 300 тенге, а продавать – по 400. Никакой «вилки», никакого ограничения по максимальной марже для обменных пунктов в Казахстане не существует, - объяснил Арчин Галимбаев. – И если прежде обменные пункты в условиях жесткой конкуренции могли предлагать клиентам наиболее выгодные условия, то теперь, с сокращением рынка, игроков, трудно точно предположить, как будет развиваться ситуация с разбросом цен на покупку и продажу валюты

Руководитель Ассоциации обменных пунктов РК также отметил, что Национальный банк, по всей видимости, желает контролировать все денежные потоки, в том числе теневые. Угроза со стороны преступных и террористических организаций вынуждает правительство идти на такие шаги.

- Наверняка это далеко не единственное объяснение тому, почему НБ РК решил ужесточить правила обменных операций. И я не хочу слишком критиковать Нацбанк. Более того, я рад, что регулятор прислушался к нашим рекомендациям, к мнению владельцев обменных пунктов и не пошел по самому жесткому сценарию, - уточнил собеседник.

Также он поделился мнением о том, сократились ли у рынка потребности в покупке иностранной валюты с развитием онлайн-банкинга и увеличением количества банковских карт. Например, если раньше для поездок за границу казахстанцы чаще всего брали с собой наличные доллары или евро, то сейчас чаще расплачиваются там картами.

- У меня нет точных данных. Если говорить о личном наблюдении, то рынок не слишком упал. Потребность в покупке и продаже валюты остается прежней, потому что доллар для нашего населения по-прежнему считается достаточно стабильной валютой, в которую вкладываться выгодно и надежно. Как только появляются свободные средства, многие идут за долларами. Несколько девальваций уже приучили к этому казахстанцев, - отметил Арчин Галимбаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11692 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
председатель совета директоров ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить