Какие банки и зачем опять спасает государство?

Об этом, а также о том, зачем Нацбанку понадобилось денег на оздоровление банковской системы больше, чем проблемных кредитов, рассуждают эксперты Forbes.kz

Фото: hyser.com.ua

Как сообщал Forbes.kz, на оздоровление банковской системы страны планируется выделить 2 трлн тенге.

- Предусмотрена капитализация Фонда проблемных кредитов, выделение денежных средств Фонду проблемных кредитов в рамках тех поручений по оздоровлению банковского сектора, для последующего выкупа проблемных активов, - отметил заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков на презентации поправок в Закон «О республиканском бюджете на 2017-2019 годы».

На вопрос депутата об объемах капитализации зампредседателя Нацбанка ответил: «2 трлн тенге».

- В настоящее время фонд работает на различных принципах. То есть у него уже определена нормативно-правовая база, которая регламентирует, что он может предоставлять условленное финансирование, выкупать активы по различным форматам: это и выкуп активов по балансовой стоимости, по рыночной стоимости, - пояснил Олег Смоляков.

Обозреватель Forbes.kz обратилась к экспертам и попросила их оценить действия финансового регулятора.

Львиная доля пойдет на оздоровление Qazkom

По мнению аналитиков АО «Асыл Инвест», большая часть выделяемых средств пойдет на оздоровление крупнейшего по активам банка страны Казкоммерцбанка в рамках сделки по присоединению банка к Народному банку. Напомним, ранее о необходимости господдержки в этом вопросе говорила председатель правления Халыка Умут Шаяхметова в интервью Forbes.kz.

«Такие меры могут быть оправданы тем, что на балансе Казкоммерцбанка в настоящее время находятся активы, связанные с проблемным БТА Банком, без списания которых объединение двух банков может негативно сказаться на финансовой устойчивости объединенного банка и стабильности сектора в целом, и могло бы быть в принципе невозможным», - считают в «Асыл Инвест».

Более того, аналитики инвестиционной компании отметили, что эта новость имеет позитивный характер для долевых инструментов Народного банка. В понедельник, 13 февраля, событие вызвало рост котировок депозитарных расписок этого финансового института на 8% до $6,2.

Как тенге отреагирует на выделение средств для БВУ?

Директор компании Almagest Айдархан Кусаинов особое внимание обращает на то, что ЕНПФ, Нацбанк, Нацфонд не будут в этом участвовать. Финансирование будет идти из бюджета.

Айдархан Кусаинов.
Айдархан Кусаинов.

- Средства между банками, как следует из комментария Олега Смолякова, будут распределяться в зависимости от объема неработающих кредитов. Скорее всего, большую часть этих средств получит Казком, просто потому, что у него - большая часть неработающих кредитов, доставшихся от БТА. Но каждая ситуация будет рассматриваться отдельно, и это важно, - объяснил эксперт. - Это не целевые деньги для спасения Казкома, их выделяют для решения проблемы банковского сектора в целом. Другое дело, что большая часть проблем - в Казкоме, и именно этот банк получит значительную часть этих средств.

Выделение средств из бюджета на оздоровление банковской системы Айдархан Кусаинов считает абсолютно рациональным. Более того, эксперт уверен, что это нужно было сделать давно: мера, по его мнению, позволила бы сократить необходимую для оздоровления банковской системы сумму.

К тому же Айдархан Кусаинов считает, что это не сможет сильно отразится на курсе нацвалюты.

- Понятно, что эти средства будут заходить в рынок и конвертироваться, но оказать значительное влияние на курс тенге они не смогут, - говорит он.

Выкуп проблемных кредитов – не лучший способ оздоровить банки

Другой эксперт, пожелавший остаться неназванным, уверен, что государству необходимо оздоравливать банки. Но, во-первых, по его мнению, это необходимо было сделать раньше. Во-вторых, вызывает вопросы способ, которым они собрались это делать.

- Фактически государство выкупает плохие кредиты и разбирается с ними. Здесь возникает социальная несправедливость, так как за счет граждан гасят проблемы банков. К тому же, получатся, что Kookmin Bank поторопился продать долю в БЦК, ведь и им могли помочь, - заметил эксперт.

По его мнению, выкуп проблемных кредитов не самый лучший способ оздоровить банки РК. Эксперт напомнил, что государство могло бы выкупить долю в БВУ, как это и происходило в 2009-2010. 

- Это более объективный метод. Но если сейчас государство войдет в капитал Казкома, выделив необходимые финансовому институту средства, то это будет означать национализацию банка, а этого тоже никто не хочет, - отметил он.

Два к одному

Галим Хусаинов.
Галим Хусаинов.

У Галима Хусаинова, генерального директора ТОО «BRB INVEST», действия Нацбанка также вызвали вопросы.

- Согласно отчету центрального банка по БВУ, объем кредитов с просрочкой более 90 дней равен 1 трлн тенге. Сумма сформированных провизий по всей банковской системе составляет 1,6 трлн тенге. Обычно Фонд стрессовых активов выкупает проблемные активы с дисконтом. Думаю, по нашей системе этот дисконт должен быть на уровне 50% и выше. А это говорит о том, что реально неработающих кредитов должно быть около 4 трлн тенге. Зачем финансовый регулятор, с одной стороны, показывает объем проблемных кредитов, равный 1 трлн тенге проблемных, а с другой стороны, просит у государства на помощь 2 трлн тенге? – задается он вопросом.

2 трлн тенге по курсу KASE на 14 февраля ($1=322,46) составляет $6,2 млрд. Напомним, что в 2008 был разработан антикризисный план, согласно которому правительство выделило средства для покупки у системообразующих банков. Летом 2009 Казкоммерцбанк, Народный банк, БТА Банк и Альянс Банк получили в виде помощи от государства 476 млрд тенге. В целом на антикризисные цели из Национального фонда было выделено $14 млрд.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


обозреватель Forbes.kz

 

Статистика

8783
просмотра