Почему зеленое и социальное финансирование поможет восстановлению экономик после Covid

Об этом говорится в «Обзоре развития Азии» 2021, опубликованном Азиатским банком развития (АБР)

ФОТО: pixabay.com

Правительствам следует выработать политические меры, направленные на поддержку развития социального и зеленого финансирования - финансовых инструментов, предназначенных для достижения экологических и социальных целей, говорится в отчете «Финансирование зеленого и инклюзивного восстановления» АБР.

В документе содержится настоятельный призыв к правительствам принять фискальные меры, законы и нормативные акты, способствующие ускорению роста зеленого и социального финансирования.

Отмечается, что нормативные акты по соблюдению общих стандартов раскрытия информации и оценке воздействия, помогут обеспечить эффективность, устойчивость и привлекательность зеленого и социального финансирования, в особенности для частного сектора.

По словам главного экономиста АБР Ясуюки Савада, Covid-19 несоразмерно сильно ударил по бедным слоям населения, но он также дает импульс двигаться вперед и сделать так, чтобы стало лучше, чем было.

«Такая «большая перезагрузка» требует огромных инвестиций в охрану окружающей среды и такие социальные сферы, как здравоохранение и образование. Это может произойти только при условии согласованных усилий правительств региона и частного сектора, особенно с учетом того, что пандемия существенно снизила объемы государственных доходов. Правительствам следует укреплять рыночную инфраструктуру и экосистему для успешного развития зеленого и социального финансирования и содействия устойчивому и инклюзивному восстановлению», говорит Савада. 

Зеленое и социальное финансирование в последние годы стремительно развивается, особенно в частном секторе. Большую роль в таком прогрессе сыграло изменение предпочтений инвесторов в пользу проектов, направленных на достижение целей устойчивого развития.

В настоящее время свыше $30 трлн, или треть глобальных активов, задействованы в проектах, принимающих в расчет экологические, социальные и управленческие задачи. Компании используют такое финансирование для хеджирования рисков устойчивости, привлечения «терпеливых инвесторов» и повышения устойчивости перед лицом потрясений.

Согласно отчету, несмотря на то, что на рынке по-прежнему доминируют страны с высоким уровнем дохода, развивающиеся страны Азии лидируют среди стран с формирующейся рыночной экономикой по выпуску зеленых и социальных облигаций, а также облигаций устойчивого развития.

Эксперты АБР дают обоснование выгоды и пользы зеленого и социального финансирования для инвесторов, компаний и общества. Данные свидетельствуют о более высокой доходности акций компаний, использующих зеленое финансирование, а также более устойчивой деятельности таких компаний в условиях пандемии.

Азиатские эмитенты зеленых облигаций также повысили свои экологические показатели на 30% в среднем через два года после выпуска. В городах, где выпускается больше зеленых облигаций, наблюдается значительное улучшение качества воздуха, что положительно влияет на здоровье.

В отчете представлены некоторые инструменты финансирования, способствующие зеленому и инклюзивному восстановлению, включая пакеты мер стимулирования, микрофинансирование и выплаты за выбросы углерода в атмосферу.

Отмечается, что инновационные механизмы финансирования, такие как облигации социального воздействия, помогают подключить частный капитал к социальным программам. Одним из таких примеров является обучающая программа для девочек «Educate girls», которая помогла улучшить успеваемость девочек школьного возраста из маргинальных групп населения в Индии.

«Многосторонние банки развития, такие как АБР, также могут способствовать развитию зеленого и социального финансирования, в частности, в рамках прямого финансирования и привлечения капитала из государственных и коммерческих источников посредством смешанного финансирования, повышения качества кредитов, гарантий по кредитам и других инновационных инструментов. Они также могут сыграть решающую роль в укреплении рыночной инфраструктуры и экосистем, государственной политики, а также в повышении знаний и потенциала в развивающихся странах», - говорится в сообщении АБР.

Азиатский банк развития привержен цели достижения процветающего, интегрированного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжая при этом свою работу по искоренению крайней бедности. АБР был создан в 1966 году. Его акционерами являются 68 стран, 49 из которых расположены в регионе.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5248 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube