Как укрепление курса доллара США на мировых рынках повлияло на тенге

Об этом рассказал заместитель директора департамента монетарных операций Национального банка Казахстана Иван Сердюк

ФОТО: pixabay.com

По словам заместителя директора департамента монетарных операций Национального банка Казахстана Ивана Сердюка, из-за ускорения инфляции глобальные рынки пристально следят за риторикой мировых ЦБ на предмет ужесточения монетарных условий. Подтверждением чего стало прошедшее заседание ФРС США.

ФРС США сохранила целевой диапазон ключевой ставки в коридоре 0-0,25%, при этом повысила прогнозы инфляции на 2021 год с 2,4% до 3,4%. По результатам заседания 13 представителей Комитета по открытым рынкам из 18 ожидают повышения ключевой ставки в 2023 году, а семь представителей видят первое повышение ставки уже в 2022 году.

«В результате медиана прогнозов ключевой ставки на конец 2023 года повысилась с 0,12% до 0,63%. Кроме того, началось формальное обсуждение поэтапного сворачивания программы скупки активов», - говорит Иван Сердюк.

Он отметил, что на фоне пересмотра прогнозов инфляции и ожиданий повышения ставки ФРС индекс доллара США к корзине валют развитых стран (DXY) укрепился на 1% за день. Рост доходности казначейских облигаций США составил порядка 10 б.п. за день, что также оказывает поддержку укреплению доллара США.

Изменение риторики ФРС США в сторону ужесточения является риск-фактором для всех валют развивающихся рынков. Рост доходностей казначейских облигаций США подстегивает укрепление глобального курса доллара. После заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США более 20 валют стран с развивающейся экономикой ослабли. Так, например, с 15 по 16 июня южноафриканский ранд ослаб на 1,9%, мексиканское песо – на 1,8%, турецкая лира и российский рубль – на 0,6%.

«Динамика российского рубля была достаточно волатильной 16 июня. После первых переговоров между президентами США и РФ в Женеве рубль кратковременно укрепился до уровня 71,63, так как инвесторы позитивно оценили договоренность о возвращении послов в Москву и Вашингтон. Позднее курс рубля ослаб, достигнув 72,65 за доллар», - отмечает представитель Нацбанка.

Помимо общего тренда ослабления валют развивающихся рынков, негативным фактором для тенге стало снижение стоимости нефти.

«Стоимость барреля нефти 16 июня впервые с 2019 года выросла до $74,9. Однако по состоянию на утро 17 июня цена откатилась на 0,7%, до $73,9. Глобальное укрепление курса доллара США также оказывает давление на нефть. Снижение цен на нефть было сдержано данными о снижении запасов, которые достигли уровня марта 2020 года. Ослабление ограничений в Калифорнии, снижение новых случаев заражения вирусом и рост мобильности населения повлияли на запасы», пояснил он.

Несмотря на коррекцию 17 июня, тренд для тенге остается положительным. С начала недели национальная валюта укрепилась на 0,48 тенге (с 427,15 до 426,67 за доллар).

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5060 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
29 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить