Как Рузвельт и Трумэн? Нет, скорее как Гувер и Картер

Положив в основу своей предвыборной кампании критику «бездельников» из республиканского конгресса, он одержал самую громкую победу в истории президентских выборов страны

Президент Обама полагает, что для избрания на второй срок ему следует использовать тактику Франклина Рузвельта в 1936 году и Гарри Трумэна в 1948 году. Франклин Делано Рузвельт (ФДР) выступал с резкой критикой финансовых воротил, которые пытались контролировать действия правительства в своих интересах, но встретили достойного противника в лице этого великого политика. Его победа на выборах в том году была оглушительной. Что касается Трумэна, то, положив в основу своей предвыборной кампании критику «бездельников» из республиканского конгресса, он одержал самую громкую победу в истории президентских выборов страны. Однако, к сожалению, в 2012 году все эти постулаты и методы не сработают.

В 1936 году страна еще не восстановилась после тяжелейшей экономической депрессии 1929–1933 годов, и у республиканцев не было в арсенале никаких мер положительного характера, которые они могли бы предложить, пока пытались разобраться с катастрофическим наследием Герберта Гувера в виде невероятно высоких налогов и губительных тарифных ставок. К несчастью для всей страны, негативная риторика Рузвельта в отношении деловых кругов нашла свое отражение и в политике налого­обложения, направленной против развития свободного предпринимательства, и в трудовом законодательстве, и в нормативно-правовых актах, что в совокупности привело к новой волне депрессии вскоре после переизбрания ФДР.

В 1948 году Трумэн смог одержать победу, воспользовавшись самоуспокоенностью республиканцев, а также неожиданным обвалом цен на рынке сельскохозяйственных товаров, который произошел буквально за две недели до выборов. Если говорить о числе избирателей, то в тот период в так называемом «фермерском блоке» было в 10 раз больше людей, чем сегодня. Обвал цен сразу же вызвал в памяти не успевшие потускнеть кошмары, связанные с Великой депрессией. И если за четыре года до этого фермеры и их поставщики поддержали Тома Дьюи, представителя Республиканской партии, то в 1948 году они предпочли Трумэна.

(Кстати, именно эти «бездельники»-республиканцы работали над тем, чтобы ликвидировать систему нормирования продуктов после завершения Второй мировой войны и механизмов государственного регулирования заработной платы и цен. Они жестко сократили государственные расходы, снизили налоги и способствовали принятию закона Тафта — Хартли, который сильно ограничил права и полномочия проф­союзов. Трумэн выступил против каждой из этих инициатив. Однако благодаря именно этим мерам послевоенный период был для США временем невероятного экономического бума, когда уровень безработицы — даже после возращения на родину миллионов ветеранов войны — не превышал 5%.)

И хотя избиратели не питают особой любви к банкам и финансовой олигархии, немногие американцы верят в то, что еще один раунд существенных бюджетных расходов поможет экономике встать на путь уверенного и устойчивого роста. Большинство американцев также не поддерживают солидарность президента с участниками акции протеста «Захвати Уолл-стрит» и риторику в духе марксистско-ориентированной журналистики студенческих газет.

Более того, в отличие от слабой и несодержательной кампании Тома Дьюи в республиканской предвыборной кампании 2012 года основное внимание будет уделено вопросам укрепления национальной валюты и значительного упрощения Налогового кодекса, а также будут представлены перспективные идеи касательно реформирования системы социального страхования и здравоохранения и возможностей устранения серьезных препятствий на пути развития национального энергетического комплекса.

В результате действия закона Додда — Франка и прочих законодательных и регуляторных реформ банковской системы доходы банков снизятся на $15 млрд. Все выступают с критикой в адрес Банка Америки за то, что он взимает $5 за обслуживание дебетных карточек. Но не нужно забывать о том, что, когда в действие вводятся репрессивные регуляторные меры и механизмы контроля цен, такие институты, как банки, либо начнут искать деньги на стороне, либо перестанут оказывать свои услуги. Джейми Даймон, гендиректор JPMorgan Chase, сказал: «Если тебе не разрешают брать плату за лимонад, то придется поднять цену на гамбургер». Чем больше «побед» одерживает президент Обама в своей войне против банков, ослабляющей экономику страны, тем более масштабное поражение он и его партия понесут в ноябре 2012 года.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3410 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 февраля родились
Ажмат Алимов
Директор ТОО «Региональный центр развития Алматинской области»
Анес Бижанов
председатель совета директоров AMF Group
Самые высокооплачиваемые диджеи мира

Все цифры отражают доходы за период с июня 2017 по июнь 2018 года до вычета налогов

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить